Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Особенности применения ЕНВД в 2020 году

Перечисление в бюджет вмененного налога по праву является самым популярным налоговым режимом среди представителей системы малого предпринимательства России. Как и любой другой упрощенный налоговый режим, она позволяет компаниям не перечислять в бюджет налог на имущество, НДС и налог на прибыль. Такое «сокращенное» налогообложение экономит значительный объем денежных ресурсов компании и исключает необходимости наличия в штате большого числа бухгалтеров. Особенно важен такой подход на этапе становления организации, то есть в период ее создания.

Кратко о ЕНВД

Что же представляет собой ЕНВД? В первую очередь, это специальная налоговая система. До 2013 года он являлся обязательным для конкретных видов деятельности. Теперь применение уплаты вмененного налога производится только добровольно. Для того чтобы у компании была возможность функционировать на «вмененке», сфера ее деятельности должна соответствовать установленному налоговым законодательством перечню.

Экономический смысл налога

Главным смыслом применения ЕНВД является то, что фактический размер полученных компанией доходов для государства не имеет абсолютно никакого значения в связи с тем, что каждому конкретному виду деятельности подпадающего под ЕНВД устанавливается теоретически возможный уровень выручки.

Ограничения для применения

К сожалению, несмотря на явный спрос со стороны налогоплательщиков, применять уплату вмененного налога может далеко не каждая организация. Налоговым правом установлены следующие ограничения для применения ЕНВД:ставка енвд

  • Средняя численность сотрудников организации не должна быть более ста человек в год;
  • Компания не должна входить в группу крупнейших налогоплательщиков страны;
  • Под запретом ЕНВД для тех компаний, в которых управление осуществляется на основе договоров простого товарищества с долей участия сторонних лиц более 25%;
  • Бизнесмены, которые функционируют на патентной налоговой системе.

Преимущества налогового режима

Одним из положительных возможностей применения ЕНВД является то, что этот налоговый режим можно совмещать с другими системами налогообложения при одновременном осуществлении  нескольких видов деятельности. В данной ситуации следует организовать систему качественного раздельного учета, с целью сведения к минимуму возможных споров с органами налогового контроля.

Переход

Перейти на уплату единого налога на вмененный доход несложно. Компании достаточно передать в инспекцию ФНС заявление о переходе в любом налоговом периоде. Однако отказаться от использования этой системы налогообложения можно только по окончании календарного года, начиная с первого января.

Статистика применения

В связи с введением в российскую практику онлайн-касс в 2018 году, количество компаний и предпринимателей, изъявивших желание применять ЕНВД, существенно возросло. Это вызвано тем, организации, которые работают на «вмененке» или патенте при оказании услуг населению, не связанных с розничной торговлей алкоголем, вправе не применять кассовые аппараты. Такая возможность у них была, сначала до 01 июля 2018 г. После этой даты ИП на ЕНВД, получили отсрочку по онлайн кассам еще до 1 июля 2021 года. Главное условие, которое должны выполнить ИП, чтобы работать без касс — не нанимать работников.

Предприниматели, которые не применяют кассу, в случае заключения трудового договора обязаны в 30 календарных дней с даты заключения договора зарегистрировать ККТ.

Отчётность

Условия применения ЕНВД в российских организациях подразумевает возможность не перечислять в бюджет основные налоги, такие как налог на прибыль, НДС и налог на имущество. В связи с этим компаниям и предпринимателям необходимо представлять в инспекцию лишь декларации по вмененному налогу, транспортному и земельному налогу, а также налогу на доходы физических лиц, когда компания исполняет функции налогового агента перед своими работниками.

ВАЖНО: Компании и индивидуальные предприниматели, которые ведут деятельность на ЕНВД, должны предоставлять в инспекцию бухгалтерскую и налоговую отчетность. Следует отметить, что в связи с тем, что для каждого вида деятельности установлена гарантированная величина базовой доходности, декларация по вмененному налогу не может быть нулевой.

Предоставлять в инспекцию налоговую декларацию по ЕНВД и производить перечисление бюджетного платежа в государственную казну необходимо по итогам каждого квартала до 25-го числа месяца следующего за отчетным периодом.

Подача декларации

Подать декларацию по ЕНВД в органы налогового контроля можно двумя способами:

  1. Для индивидуальных предпринимателей – лично или через представителя по нотариальной доверенности.
  2. Для организаций – лично генеральным директором или через представителя на основании доверенности, заверенной у нотариуса.

Порядок расчёта

Налоговая ставка по вмененному налогу установлена в размере 15%. Однако в связи с тем, что уровень экономического развития в каждом регионе отличается, законодательство устанавливает специальные коэффициенты, позволяющие скорректировать сумму налога к уплате.

Формула

В общем случае расчет налога к перечислению осуществляется с использованием следующей формулы:

ЕНВД = Базовая доходность * Физический показатель * К1 * К2 * Налоговая ставка.

Рассмотрим показатели подробнее:

  • Базовая доходность установлена в размере потенциально возможного к получению дохода. Эти показатели устанавливаются налоговым законодательством на всей территории страны.
  • Величина физического показателя зависит от вида деятельности, осуществляемого компанией или предпринимателем.
  • Коэффициент К1 представляет собой показатель, зависящий от уровня инфляционных процессов в стране. Этот относительный показатель ежегодно устанавливается на территории всей страны Министерством экономического развития.
  • Коэффициент К2 устанавливается на территории каждого субъекта в зависимости от уровня экономического развития в регионе. Значение этого показателя изменяется в диапазоне от 0,005 до 1.
  • Налоговая ставка вмененного налога определена в размере 15%. Тем не менее, начиная с 2016 года каждый субъект федерации вправе уменьшить величину налога к уплате до 7,5%.
Читайте также:   Заявление о снятии учета с ЕНВД на 2020 год: изменения и свежие новости

Возможность уменьшить налог

Применяя специальный налоговый режим в виде ЕНВД, у налогоплательщика есть возможность уменьшить величину налога к перечислению в бюджет на сумму уплаченных страховых взносов в размере:

  1. 50% – если в компании есть наемные работники;
  2. 100% – если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность самостоятельно.

Пример расчета

Индивидуальный предприниматель Петренко Е.А. осуществляет деятельность, связанную с розничной торговлей строительными материалами в небольшом городском магазине. Площадь магазина составляет 85 кв. метров. Уровень базовой доходности для розничной торговли устанавливается в размере 1800 рублей за квадратный метр торгового зала. Коэффициенты К1 и К2 определены как величины 1,798 и 0,8 соответственно.

Рассчитаем сумму вмененного налога за квартал к перечислению в бюджет, воспользовавшись формулой:

ЕНВД = 1800 рублей * 85 кв. метров * 1,798 * 0,8 * 15% = 33011,28 рублей.

Таким образом, по итогам квартала в бюджет необходимо перечислить налог в размере 33011,28 рублей.

Применение льготной ставки

льготы енвдКак уже было сказано выше, у каждого федеративного субъекта есть возможность самостоятельно определять величину налоговой ставки по вмененному налогу в указанном процентом диапазоне: от 7,5 до 15 процентов.

Для этих целей представителями государственной власти подписываются нормативные акты на региональном уровне. Таким образом, при принятии решения компанией о возможности использования ЕНВД необходимо уточнить, какая ставка по налогу действует для Вашего вида деятельности в данном регионе. На практике коррекция налогового платежа все так же происходит на основе коэффициента К2, который позволяет подстроить условия налогообложения конкретного региона к уровню финансово-экономического развития субъекта. Законодательными актами субъектов Федерации определяются особенности налогообложения вмененным налогом. Некоторым регионам не разрешается применять уплату вмененного налога. К ним относится город федерального значения Москва.

Ответственность

Деятельность налогоплательщика сопряжена с множеством нарушений, за которые налоговым правом предусмотрены штрафные санкции в отношении компании.

При передаче налоговой декларации позже установленного срока, для компании или предпринимателя предусмотрен штраф. В зависимости от количества дней неисполнения налогового обязательства по ЕНВД будет варьироваться и величина штрафа. За каждый полный месяц просрочки представления налогового отчета компании придется уплатить до 5% от суммы исчисленного налога. При расчете данного штрафа установлены минимальное и максимальное пороговое значение: не менее одной тысячи рублей и не более 30% от суммы начисленного налога.

ВАЖНО: Если количество дней опоздания передачи налогового отчета превышает десять рабочих дней, налоговики вправе заблокировать расчетные счета компании до момента погашения долга.

Если субъекты бизнеса опоздали с перечислением налога в казну, за это предусматривается штраф в размере 20% от величины начисленного налога. В этой ситуации налоговики могут провести расследование, в ходе которого ими может быть обнаружен корыстный умысел со стороны компании. Тогда штраф может достигнуть 40% от величины исчисленного налога.

Как и иные налоговые режимы, деятельность на ЕНВД имеет как свои плюсы, так и минусы. Соответственно, разумным будет выбор налоговой системы, исходя из особенностей ведения бизнеса каждой компании в конкретном регионе.

Изменения в законе

С 1 января 2020 года предприниматели не смогут применять ЕНВД, а также патентную систему, если продают три группы товаров, подлежащих обязательной маркировке. К таким товарам относятся лекарства, обувь, шубы и другие изделия из натурального меха (абз. 12 ст. 346.27, пп. 38 п. 2 и пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК в ред. Закона № 325‑ФЗ).

Если будет продаваться хоть один такой товар, то будет утрачено право на ЕНВД или патент. Если предприниматель применял ЕНВД, то он переходит на общий режим налогообложения.

С 1 января 2021 года ЕНВД полностью отменяется в РФ на основании Федерального закона от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector