Ст. 113 НК РФ «Срок давности по налоговым правонарушениям»

Все нюансы и аспекты, связанные с пополнением государственной казны из кошелька физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, регулируются силами налогового законодательства, а точнее – кодекса. В его статьях содержатся нормы отношений между субъектами обязательств и сроки, при истечении которых показатель вероятности наложения штрафа или лишения свободы сводится к нулю.

Срок давности по правонарушениям

Статья 113 НК РФ – пункт, регулирующий временные интервалы давности по правонарушениям, связанным с уплатой налогов или их неуплатой. Традиционно она посвящена срокам давности в применении наказаний, связанных с налоговыми правонарушениями. Она содержит в себе множество нюансов, регулирующих поведение сторон при исполнении законодательных требований, действия при их нарушении, срок давности по функционированию этих правонарушений.

Обзор нормативного акта

Согласно базовым нормам, отраженным в рамках статьи 113 НК РФ, можно отметить следующее.

  1. Обзор нормативного актаЛицо невозможно привлечь за то, что оно совершило нарушение в отношении налогов и взносов, если с момента его свершения до решения о применении определенного вида ответственности прошло 3 года. Именно таковым принимается срок исковой давности в отношении этих аспектов. Об этом также сообщается в рамках действующего федерального законодательства №137, 243.
  2. Исчисление СД производится ко всем деяниям, за исключением тех, что совершены в ст. 120 и 122 действующего кодекса.
  3. Расчет по СД со дня, который следует за днем завершения НП, производится в отношении налоговых правонарушений, установленных в рамках статей 120, 122.
  4. Течение СД подлежит приостановлению, если виновное лицо, совершало активные противодействия проведению налоговых проверочных мероприятий, что вызвало формирование препятствий для их осуществления и определения налоговыми структурами налоговых и страховых сумм, которые подлежат обязательному внесению в бюджетный аппарат РФ.
  5. Течение СД может быть приостановлено и со дня формирования акта. В данной ситуации течение этого временного срока возобновляется с момента прекращения действия особых обстоятельств, которые могли бы воспрепятствовать проведению тех или иных мер.

В отношении этих пунктов возникает большое количество вопросов и мнений, а также юридических лазеек и тонкостей. Мнение конституционного суда Постановление, которое было принято 14 июля 2005 г., Конституционный суд признал актуальным и сообщил, что статья 113 НК РФ не имеет абсолютно никаких противоречий конституции. Согласно ее нормам, лицо не может привлекаться за нарушение НЗ в случае, если с момента его осуществления или завершения периода, в который оно было совершено, истек период СД, равным трем годам.

Т. к. начальная стадия течения СД не вызывает никаких сомнений, в процессе анализа этой нормы специалистами было уделено особое внимание вопросу, когда именно налогоплательщика принято считать привлеченным.

Одни стороны полагают, что налогоплательщик признается привлеченным с момента, когда налоговый орган принимает соответствующее решение. Другие подразумевают, что лицо, которое обязано уплачивать налоги, не может быть привлечено к наказанию до тех пор, пока в силу не вступит соответствующее судебное решение о необходимости взыскания санкций.

Этот вопрос сохраняет свою актуальность для ст. 112 НК РФ. Ведь она признает совершение налогового нарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности, обстоятельством, которое ее отягощает. Вопрос, стоящий остро, связан с тем, когда именно принято считать лицо привлеченным к ответственности.

Это имеет тесную взаимосвязь с применением налоговой санкции, которая может быть наложена в принудительном или добровольном порядке. При этом лицо нельзя считать наказанным, если в ходе принятия судебного или налогового решения и до его исполнения в силу вступил закон, который устраняет ответственность за совершение того или иного деяния.

Прочие нюансы регулирования

Силами конституционного суда было установлено, что в рамках формулировки ст. 113 НК РФ имеется в виду то, что в отношении виновного лица не может быть начат процесс привлечения к ответственности после того, как истечет СД, составляющий 3 года. Эта процедура состоит из целого ряда этапов и стартует непосредственно с момента, когда было обнаружено правонарушение, и составлен соответствующий акт, обладающий чертами правоприменительной бумаги.

То есть получается, что в качестве окончательной и завершающей точки для расчетных операций и мероприятий по СД выступает составленный акт проверки.

Комментарии к статье

Комментарии к статьеСД привлечения к ответственности стоит однозначно отличать от СД по взысканию налоговых санкций. Ведь последний параметр – это временной период, до завершения которого контролирующие службы имеют право сделать обращение, чтобы взыскать налоговые санкции.

Если говорить о первом параметре, он представлен временным интервалом, по истечении которого лицо, допустившее упущение, не может быть наказано.

День совершения налогового нарушения определяется на основании его вида. К примеру, если произошло нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии баланса в банке (в соответствии со ст. 118 НК РФ), то в качестве дня совершения этого преступления выступает день, следующий после прохождения для 10-дневного периода, что предусмотрено в ст. 23 НК РФ. Или же исчисление может стартовать со следующего дня после завершения налогового периода, в течение которого было проведено нарушение.

Стоит принять во внимание и тот факт, что налоговый период – календарный год или другой временной отрезок, например, месяц, квартал, который применяется в отношении определенных видов налогов.

По его завершении происходит определение налоговой базы и исчисление налоговой величины, подлежащей обязательному внесению в систему государственного бюджета. Эта норма отражена в рамках ст. 55 НК РФ. Эти нормы распространяются на все виды и направления взносов налогового характера.

Особенности уплаты НДС: примеры

Если со стороны налогоплательщика не был уплачен налог на добавленную стоимость за июнь2017 года, то в связи с тем, что срок уплаты – 20 июля 2017 г., в качестве начала течения срока давности принято использовать 1 августа 2017 г.

Особенности уплаты НДСПолучается, что он истекает 1 августа 2020 годового периода. В рамках ст. 113 НК РФ не имеется взаимосвязи между моментом окончания его течения и датой выявления правонарушения, а также составления акта. 3 года, по истечении которых лицо не может привлекаться к ответственности, подлежит расчету со дня совершения преступления или со следующего дня после завершения НП.

Таким образом, нормы действующего законодательства устанавливают срок давности по совершению подобных правонарушений, равный 3 года.

То есть по его истечении лицо не сможет быть привлечено ни к уголовной, ни к административной, ни к гражданско-правовой ответственности. Все, что происходит до завершения этого периода, может быть запросто направлено на предъявление обвинений и вынесение наказаний в адрес виновного лица, нарушившего нормы действующего законодательства.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных