Промышленный образец как объект патентного права

Патент на промышленный образец

Когда мы слышим термин «промышленный образец», не сразу становится понятно, о чем идет речь.

Несмотря на то что понятие на первый взгляд кажется сложным, под ним подразумевается облик и дизайнерский компонент того или иного товара, созданного при помощи промышленного или кустарно-ремесленного способа.

Таким образом, промышленный образец применим к результатам творческой деятельности дизайнеров и художников. Данная статья содержит информацию об его отличительных качествах.

Раскрытие понятия

Главными отличительными качествами творческих продуктов являются их облик, черты, цветовая комбинация, изображения на объекте, фактурные и текстурные составляющие, т. е. комплекс качеств, которые человек способен уловить с помощью зрения.

Подобные изделия подразделяются на объемные, плоскостные и комбинированные. Первые подразумевают композицию, которая была основана на объемной структуре. Вторые не наделены объемом, а третьи сочетают в себе признаки как объемных, так и плоскостных.

Промышленный образец, наряду с изобретением и полезной моделью, может стать объектом патентного права. С точки зрения закона, объект патентного права не является уникальным, потому что существует в нескольких экземплярах.

Он отнесен к продукту, который можно повторно произвести крупными и маленькими сериями, сохранив при производстве неизменные признаки внешних составляющих.

Регистрация промышленного образца не является обязательной, но имеет ряд существенных преимуществ:

  • обладание рядом гарантированных авторских прав по отношению к изделию;
  • получение возможности быть конкурентоспособным;
  • возможность использования в качестве залога при кредитовании и др.

Понятие об изделии

В законодательстве Российской Федерации, а именно в гражданском праве, содержится достаточно широкое и конкретное обозначение понятия «изделие». Изделием называется результат производственного процесса.

Изделия могут быть наделены правом на защиту. Такое право может получить внешний вид посуды, одежды, обуви, картин, автомобилей и многих других изделий.

Однако законодатель в этом вопросе установил определенные ограничения: в частности, промышленный образец является новым и обладает оригинальными качествами. Это значит, что аккумуляция его качеств не может быть получена известна из общедоступных сведений.

Изменения в законодательстве касательно такого рода товаров связаны с правилами формирования, подачи и анализом бумаг, являющихся фундаментальными для совершения юридически важных мер по государственной регистрации изделий и их формы.

Нововведение ограничивает возможность подачи нескольких вариантов объектов патентного права в одной заявке. Вариантами изделия могут быть конечные результаты, отличающиеся незначительными компонентами, определяющими их цветовое сочетание.

Какие-либо иные отличия больше не могут быть поданы в одной заявке в качестве вариантов исполнения решения. Также больше не представляется возможной подача в одной заявке целого изделия и его частей.

Предъявляемые требования

Объект патентного права называется новым при условии, что общее число основополагающих и определяющих черт облика изделия не было освещено в каких-либо общедоступных информационных источниках до даты, когда было получено патентное право на изделие (за исключением ознакомления с ним на законных основаниях).

Под данного рода источниками понимаются базы данных патентных ведомств, справочники, прейскуранты, указатели, меню —любая информация, свидетельствующая о внешнем облике конкретного образца.

Обычно разработчик понимает, в каком случае происходит копирование изделия, а в каком — создается индивидуальный образец.

Патент на изделие

Чтобы иметь высокий шанс на получение патента, перед подачей заявки автор произведения не должен показывать образец, хвастаться им, размешать в сети интернет изображения и видеоматериалы.

В случае обнаружения какой-либо информации о данном товаре в открытых источниках эксперт должен узнать день, месяц и год ее размещения.

Когда эксперт не владеет такими сведениями, он не имеет права ссылаться на полученные данные, так как они будут считаться его личными домыслами. Проводить оценку может только грамотный специалист с богатым опытом.

Под оригинальностью понимается инвестиция творца в проектирование внешнего облика объекта патентного права, отсутствие подражания и попыток скопировать другие известные формы и образы.

Изделие, в котором замечаются определенные заимствования, признается неоригинальным.

Неоригинальность объекта патентного права означает, что творец не захотел проявлять привносить в изделие что-то новое, а лишь украл чужую идею.

Широкий ассортимент изделий на рынке значительно усложняет работу дизайнера по поиску новых форм, поэтому для создания внешнего облика изделия необходимо тщательное исследование образцов грамотным специалистом.

Процедура регистрации

Срок действия патента на изделие ограничен 5-ю годами, но возможно увеличение срока на аналогичный временной отрезок. Продление может происходить несколько раз (до достижения 25-летнего периода).

Временной интервал рассмотрения заявки на промышленный образец не такой долгий, как в случае с товарным знаком, и составляет 8-10 месяцев.

После уплаты регистрационной пошлины патент выдается спустя 4 месяца, так как ему необходимо дождаться очереди на публикацию.

Данные, содержащиеся в заявке, признаются закрытыми, поэтому не должны быть обнародованы до публикации патента в официальном Бюллетене промышленных образцов.

Запатентовать промышленный образец можно в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС). Заявке присваивается номер, по которому в специальном разделе на сайте можно найти данные о дате и событиях производства по делу.

«Временной охраны» с даты подачи заявки до получения патента больше не существует. Срок действия патента отсчитывается со дня подачи заявки, а исключительное право возникает с момента регистрации.

Патент является показателем приобретения исключительного права на промышленный образец.

Для проведения такого рода процедуры необходимо заявление, перечень существенных признаков промышленного образца с их описанием, комплект изображений изделия, чертежи общего вида изделия, эргономическая схема, конфекционная карта.

Оформить все это правильно и быстро вам помогут опытные специалисты Онлайн-патента.

Для защиты промышленного образца рекомендуется производить процедуру его запатентования и в качестве  образца, и в качестве товарного знака.

В таком случае права могут быть продлены неограниченное количество раз, а при попытке произвести копию можно потребовать компенсацию не только за нарушение условий патента, но и за незаконное использование товарного знака.

Критерии оригинальности и степени схожести

На практике бывают случаи, когда оба изделия наделены настолько сильной схожестью, что она может доходить до степени смешения, так как и промышленный образец, и другие объекты могут иметь схожие черты.

Объекты авторского права

Отличие промышленного образца от объекта авторского права является достаточно спорным, потому что в законодательстве в этом вопросе имеются пробелы.

Для уточнения можно привести пример: по заказу работодателя мастер создал графин, который одновременно является и объектом авторского права, и промышленным образцом.

Работодатель углубился в законодательство об авторском праве и начал использовать графин, через несколько месяцев мастер обратился с заявкой и получил патент на промышленный образец.

Товарные знаки

Промышленный образец и товарный знак имеют как схожие, так и абсолютно различные черты. Отличия выражаются в том, что промышленный образец обязан быть главной и основной составляющей изделия.

Товарный знак должен находиться на продукте (быть проставлен), но не обязан быть неотъемлемым элементом его внешнего вида, а признается средством индивидуализации.

Однако большие товарные знаки достаточно схожи с товарными образцами, чем отличаются от словесных, изобразительных и комбинированных товарных знаков, потому что товарные знаки большого объема зачастую сами несут в себе основные черты продукта, иными словами представляют его внешний вид.

Товарные знаки

Главное отличие товарного знака от промышленного образца заключается в том, что первый обязательным образом должен иметь выделяющиеся качества, которые будут отличать его от других.

Зачастую одинаковый дизайн, относящийся к пузырькам, бутылькам и другим изделиям, используемым для упаковки, охраняется и как объемный товарный знак, и как промышленный образец.

Таким образом, в составе товарного образца может содержаться товарный знак, но они имеют абсолютно различное назначение и неодинаковый объем правовой охраны, который предоставляется государством.

Объекты патентного права

Среди объектов патентного права, то есть плодов интеллектуального труда, на которые можно получить патент, выделяются изобретение и полезная модель.

Промышленный образец входит в круг объектов патентного права наряду с изобретениями и полезными моделями, но в отличие от них не носит технического характера, а сочетает в себе функциональные и эстетические свойства.

От полезной модели промышленный образец отличает тот факт, что второй должен обладать новизной и оригинальностью, тогда как первый — новизной и промышленной применимостью.

Изобретение представляет собой какое-либо техническое решение в любой области, относящейся к продукту или способу, тогда как к главным компонентам промышленного образца можно отнести его внешний вид, форму и эстетические составляющие.

Актуальность получения патентных прав

Актуальность проведения регистрации промышленных образцов в России является достаточно спорной темой.

Развитие законодательства в данной отрасли сигнализирует о повышении спроса на подобную регистрацию. Однако в России есть определенные сложности при подаче заявки.

Ведомство по интеллектуальной собственности Евросоюза принимает так называемые «множественные» заявки, в России такое направление запроса невозможно.

К достоинствам подачи заявки через Ведомство по интеллектуальной собственности Евросоюза можно отнести:

  • быструю подачу заявки, подачу нескольких заявок;
  • ускоренное рассмотрение и вынесение решения по запросу;
  • моментальную публикацию заявок;
  • возможность отложить публикацию на определенный срок.
Усложненная процедура регистрации промышленных образцов увеличивает срок ожидания и рассмотрения заявки, что серьезно тормозит процесс, но есть надежда, что законодатель пересмотрит законодательство и упростит процедуру, значительно уменьшив ее срок.

Чем отличается промышленный образец от других объектов патентного права, можно узнать из видеоролика.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных