Что считается объектом авторского права

Объекты авторского права

Российское законодательство устанавливает комплекс прав, которые возникают у авторов каких-либо произведений – авторские права.

Эти нормы призваны регулировать гражданско-правовые отношения в области создания и использования многочисленных объектов авторских прав – литературных творений, шедевров искусства, научных достижений, информационных технологий и т. д.

Нормативно-правовое регулирование

Авторское право, являясь одним из институтов гражданского права, регулирует правоотношения, сущностью которых выступает создание и использование произведений литературы, искусства, науки, IT-отрасли.

Произведения – это закономерный результат творческой деятельности человека в названных областях освоения мира. При этом не анализируется назначение, достоинство или способ выражения увидевшего свет интеллектуального творения.

Важно иметь в виду, что авторское право включает в себя совокупность различных прав. По российскому законодательству, принадлежать они могут только авторам произведений, и лишь затем их могут получить третьи лица (правообладатели).

Отсюда происходит и некоторая условность самого термина «авторское право». В отдельных случаях авторские права еще до выхода в свет произведения продаются и передаются заказчику, работодателю, организации, которые могут их распространять по своему желанию.

Физическое лицо, создавшее произведение, всегда является его первоначальным субъектом (автором).

Автор по закону пользуется всем обширным комплексом авторских прав: он может использовать свое произведение в любой форме и любым способом, который не противоречил бы закону.

Кроме того, субъектами авторского права также могут выступать правообладатели конкретного произведения, то есть люди, к которым перешло право авторства по закону или согласно договору.

Среди них выделяются заказчики, работодатели автора, его наследники, различные предприятия и учреждения, которые приобрели исключительное право на использование результата интеллектуального труда (издательства, теле- и радиокомпании и т. д.), а также организации, осуществляющие коллективное управление имущественными правами авторов.

Если интеллектуальное произведение создано в результате совместного творчества двух или более лиц (в соавторстве), то здесь возможны два варианта: либо оно неразделимо, либо принадлежит соавторам по частям.

Закон выделяет часть какого-либо произведения в случае, если она имеет самостоятельное значение и может быть использована независимо от других частей.

Соавтор может полноценно распоряжаться своей частью, но право использовать произведение в целом принадлежит совместно всем соавторам.

Законодатель наделяет соавторов неотъемлемым правом регулировать свои отношения по поводу использования целого произведения или его частей на основании договора.

Так, составитель сборника, согласно нормам гражданского законодательства, может пользоваться своим законным правом только после соблюдения авторских прав всех участников сборника составного произведения.

Нотариальное заверение

Примечательно, что авторами произведений по закону могут быть только физические лица, а вот иными субъектами авторского права выступают и юридические лица.

Как только подтвердился факт создания произведения, автор сразу же наделяется в отношении него соответствующим правом, которое не надо регистрировать или определенным образом оформлять.

Однако для спокойствия автора есть возможность зарегистрировать произведение у нотариуса или в какой-либо общественной организации (к примеру, в Российском авторском обществе).

В основном регистрируются компьютерные программы и базы данных, если они не содержат в себе сведений, относящихся к государственной тайне.

Согласно юридической презумпции авторства, автором произведения является то лицо, которое указано в качестве такового на оригинале или экземпляре произведения.

Данная норма действительна, если в рамках закона не было доказано иное.

Автор или его правопреемник имеют возможность использовать в своей деятельности знак охраны авторского права – копирайт.

znak kopiraita

Это необходимо, если он желает упомянуть о своем исключительном праве на созданное произведение.

Такой знак можно поместить на каждом экземпляре охраняемого произведения (например, © Преображенский Ф.Ф., 2013).

Различные законодательные нормы, посвященные авторскому праву в России, подробно представлены в ст. 1259 Гражданского Кодекса РФ.

Авторское право имеет следующие функции:

  • регулирует отношения, связанные с признанием авторства и охраной научных, литературных произведений и произведений искусства;
  • утверждает режим использования произведений;
  • наделяет авторов имущественными и неимущественными правами;
  • защищает права авторов и иных правообладателей;
  • позволяет автору или иному правообладателю распространять и использовать произведения науки, литературы и искусства.

Итак, авторское право является системой законов, актов и правовых норм, регулирующих гражданские и правовые отношения по созданию и использованию литературы, искусства, науки, компьютерных программ, программ ЭВМ и баз данных.

Раскрытие основных понятий

Существуют три масштабные области человеческого творчества: литература, искусство и наука.

Результаты деятельности авторов в данных сферах и есть объекты авторского права. При этом в ст. 1259 ГК РФ подчеркивается, что достоинство, назначение и способ выражения произведений в правовом аспекте не важны.

Главное, чтобы созданное произведение не было результатом копирования, плагиата или интеллектуального пиратства.

Произведение, созданное автором, представляет собой совокупность мыслей, образов и идей, получивших в результате творчества объективное выражение в доступной для восприятия форме.

На законодательном уровне определение понятия «объекты авторского права» не дано, в нормативном порядке представлены только критерии и условия, при которых произведения могут ему соответствовать.

Объекты авторского права, то есть произведения науки, литературы или искусства, выступают таковыми, если они появились как результат творческой деятельности человека и наличествуют в объективной форме.

Раскрытие понятия творчества довольно неоднозначно с правовой точки зрения. Однако принято считать творческой самостоятельную интеллектуальную деятельность автора, в результате которой создаются произведения науки, литературы и искусства как объективные результаты этого процесса.

Творческое произведение обязательно должно обладать оригинальностью или новизной. Оригинальность проявляется в собственном видении автором сюжета и формы реализации творческой идеи.

Материальные носители

В отечественной гражданско-правовой системе в качестве объекта авторского права может признаваться не только целое произведение, но и его часть вместе с названием, если осуществляется ее самостоятельное использование и присутствуют все необходимые критерии охраноспособности.

Авторство применимо не только к обнародованным, но и к необнародованным произведениям, если они выражены в объективной форме.

Произведение автора охраняется как единство формы и содержания. Если содержание интеллектуального труда подается обособленно (в виде идеи, темы, сюжета), то оно уже не может быть защищено авторским правом.

Оно должно существовать на различных материальных носителях, что иллюстрирует единство идеального и материального в творчестве. Материальные объекты регулируются правом собственности.

Виды авторских прав

Автор по закону пользуется всем обширным комплексом авторских прав, среди которых закон выделяет:

  • личные неимущественные;
  • исключительные имущественные.

Подробнее о них будет рассказано далее.

Личные неимущественные права автора являются непередаваемыми и неотчуждаемыми. Только автор вправе осуществлять любые действия, касающиеся конкретных произведений.

Закон дает возможность непосредственному создателю произведения использовать его по своему усмотрению. Такого рода права не передаются для использования третьим лицам.

Конкретизировать неимущественные права авторов можно следующим образом:

  • на авторство (признание создателя произведения в качестве его автора);
  • на неприкосновенность (защита от искажения или внесения изменений);
  • на обнародование (публикацию) в любой форме;
  • на имя (именная, анонимная публикация или обнародование под псевдонимом);
  • на отзыв (изъятие своего произведения из обращения, отказ от обнародования с одновременным возмещением нанесенного ущерба пользователю);
  • на защиту репутации (при нанесении урона чести и достоинству автора).

Личные неимущественные права всегда сохраняются за автором, даже если он производит уступку исключительных прав на использование объекта.

Имущественные авторские права указывают на возможность использования автором или третьими лицами результатов творческой деятельности.

На законодательном уровне выделяют две основные группы имущественных прав:

  • исключительные права, с помощью которых только автору или правообладателю можно контролировать все пути использования произведения (разрешение или запрет на использование интеллектуальной собственности);
  • право на вознаграждение за использование авторского творения.

Поскольку здесь речь идет о праве собственности, то автор или правообладатель имеет возможность распоряжаться интеллектуальным трудом:

  • распространять конкретное произведение (продажа, создание копий), в том числе и путем импорта;
  • осуществлять прокат оригинала или экземпляров произведения;
  • воспроизводить его экземпляры на различных носителях;
  • перерабатывать содержание или форму произведения;
  • переводить свое произведение на любые языки;
  • осуществлять его публичный показ и исполнение (в театрах, на выставках, в кино, на форумах, симпозиумах и т. д.);
  • передавать произведение в эфир для всеобщего ознакомления;
  • пользоваться правом на публичную реализацию.

На основании имущественных авторских прав автор и все его правопреемники имеют возможность получить финансовую выгоду от использования объекта.

В отличие от неимущественного корпуса прав, исключительные права передаются другим лицам или переходят по наследству.

Российское законодательство предусматривает и случаи ограничения авторских прав. Здесь ключевой становится проблема сочетания авторских и общественных интересов в случае использования результатов интеллектуального труда.

Например, правомерно обнародованное произведение можно воспроизвести без согласия автора и выплаты ему вознаграждения (ст. 1273 ГК РФ).

Исключения составляют архитектурные здания и сооружения, базы данных, книжные издания, нотные тексты и ряд других.

Таким образом, можно цитировать текст, использовать иллюстрации, статьи, доклады, фотографии и при этом сохранять право на имя автора конкретного произведения.

Общественное достояние

Ст. 1281 Гражданского Кодекса РФ конкретизирует сроки действия авторского права – оно является бессрочным, то есть действует на протяжении жизни автора и еще 70 лет после его смерти.

Если произведение создано в соавторстве, то право на него также бессрочно на протяжении всей жизни авторов и еще в течение 70 лет, начиная с 1 января года, следующего после смерти его последнего автора.

На анонимные произведения распространяется бессрочное авторство по той причине, что их создатель в любой момент может открыто заявить о себе.

Если срок авторства по российскому законодательству подошел к концу, произведение становится общественным достоянием.

Такой статус предполагает возможность его беспрепятственного использования всеми заинтересованными гражданами с сохранением права авторства, а также права на имя и неприкосновенность интеллектуального труда.

Формы интеллектуальной деятельности

Российское гражданское законодательство называет те объективные формы, в которых может быть представлен результат интеллектуального труда автора.

Таких форм, согласно ст. 1259 ГК РФ, может быть несколько:

  • письменная (рукописная, машинописная, нотная запись);
  • устная (публичное исполнение, произнесение);
  • изобразительная (рисунок, картина, эскиз, план, чертеж, кинокадр);
  • звуко- или видеозапись (механическая, магнитная, оптическая, цифровая);
  • объемно-пространственная (скульптура, модель, макет, сооружение).

Материальное воплощение произведения производится на таких носителях, как бумага, холст, камень, оптический диск и т. д.

Важно подчеркнуть, что авторское право не имеет никакого отношения к праву собственности на материальный объект, с помощью которого произведение получило свое выражение.

Открытый список подохранных объектов

Нормы авторского права в России распространяются на следующие произведения из открытого списка:

  • литературные (сюда же включаются и программы для ЭВМ);
  • музыкальные (драматические, сценарные, хореографические произведения и пантомимы);
  • аудиовизуальные произведения из связанных между собой кадров, воспроизводимые при помощи необходимых технических устройств (кино-, теле-, видео-, слайд- и диафильмы);
  • живописные, графические, скульптурные произведения, продукты дизайна, изобразительное искусство, графические рассказы и комиксы;
  • фотографические и подобные им;
  • географические, геологические (включая карты, планы и эскизы);
  • программы для ЭВМ, выраженные на любом языке и в любой форме;
  • производные (переводы, рефераты, аннотации, аранжировки и иные переработки);
  • сборники (энциклопедии, базы данных и др.)
  • объекты декоративно-прикладного и сценографического искусства;
  • объекты архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства.
С развитием науки, литературы и искусства перечень открытых объектов авторского права, безусловно, может расширяться. Данный процесс носит объективно-исторический характер и находит отражение в эволюции норм гражданского права.

Помимо этого, существуют и иного рода классификации объектов авторского права. Критериями могут выступать их формы, жанры, сферы применения.

Ключевыми условиями пребывания представленных объектов в сфере действия авторского права является их объективная форма и создание в результате творческой деятельности автора.

Закрытый перечень неохраняемых объектов

Некоторые объекты не находятся под действием закона об авторского праве, а значит, и не считаются его объектами.

Так, авторское право не может быть распространено на солидный комплекс идей, принципов, концепций, методов, фактов, языков программирования и др.

Кроме того, не являются объектами авторского права:

  • официальные документы (законы, судебные решения, законодательные, административные, судебные материалы);
  • государственные знаки и символы (флаги, гербы, ордена, денежные знаки);
  • фольклорные произведения (предполагается, что их автором является народ);
  • информационные сообщения (новости дня, различные списки, программы телепередач).

Особым образом регулируются письма, дневники и иные документы, носящие личный характер. Они охраняются правовыми нормами о неприкосновенности частной жизни и могут быть опубликованы только с согласия их автора.

Самые частые нарушения

Среди самых популярных нарушений авторского права на сегодняшний день можно назвать:

  • невыплату автору гонорара за использование его произведения или неверно рассчитанную сумму такого вознаграждения;
  • несвоевременно выплаченное вознаграждение автору или его наследникам;
  • сокрытие имени и фамилии автора какого-либо произведения;
  • факт плагиата, или открытое преднамеренное заимствование чужого текста;
  • издание произведения без согласия на то автора;
  • случай контрафакции или интеллектуального пиратства (незаконное воспроизведение текста, аудио- или видеозаписи любым возможным способом).

Нарушители авторского права несут правовую ответственность на основании норм статей Административного, Гражданского и Уголовного кодексов РФ.

На вид и размер санкций и норм, установленных за правонарушения, влияет характер самого нарушения: это могут быть штрафы, исправительные работы и даже тюремное заключение.

Информация об объектах авторских прав содержится в видеоролике.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных