Порядок применения налоговых вычетов по НДС

У каждой компании или индивидуального предпринимателя возникает вполне обоснованное желание сократить величину перечисляемых в бюджет налогов. Для этого вовсе необязательно подбирать неправомерные схемы уклонения от уплаты налогов, ведь государством уже разработана и успешно применяется на практике система налоговых вычетов.

Вычеты по НДС

Общее понятие

Общее понятиеНалог на добавленную стоимость является по праву одним из самых сложных и значимых бюджетных платежей, обязательных для субъектов бизнеса на общем налоговом режиме.

Этот налог относится к категории косвенных федеральных налогов, то есть его уплата не производится напрямую плательщиком.

Объектом налогообложения по НДС являются реализации товаров, работ или услуг, произведенные на территории нашей страны.

Ставки по налогу на добавленную стоимость предусмотрены в размере 0%, 10% и 18% в зависимости от категории осуществляемых операций.

Что означает НДС к вычету

Предпринимателям, ведущим свою деятельность на общем режиме налогообложения, разрешено снизить величину налога к перечислению за счет применения налоговых вычетов по НДС.

Вычет по налогу на добавленную стоимость представляет собой величину «входящего» НДС, предъявленного поставщиком.

Воспользоваться возможностью уменьшить налог можно только в случае соблюдения следующих условий:

  1. Все приобретенные товары или услуги должны быть использованы в деятельности, облагаемой данным налогом.
  2. Приобретенные товары, материалы или услуги оприходованы, то есть, отражены в учете компании или предпринимателя.
  3. Все первичные документы, в том числе счета-фактуры, есть в наличии и оформлены с учетом требований законодательства.

Разновидности

РазновидностиНалоговые вычеты по НДС можно условно разделить на две группы, такие как общие вычеты и специальные.

К категории общих вычетов относятся все основные хозяйственные операции, сопровождающиеся выделением НДС: реализации товаров, работ, услуг, как за плату, так и безвозмездно, перемещение товаров через таможенные границы страны.

К специальным вычетам относятся все операции, которые не вошли в общую группу. К ним относятся вычеты, связанные с возвратом товаров, изменениями условий поставки, перечислением аванса и иные аналогичные вычеты.

Для получения возможности применять налоговые вычеты по НДС, одновременно должны выполняться условия, указанные выше.

Участие в налогооблагаемых операциях

Первым требованием получения вычета за счет «входящего» НДС является участие приобретаемых ценностей или работ в облагаемой данным налогом деятельности. В большей степени это касается компаний и предпринимателей, которые совмещают несколько налоговых режимов в связи с ведением разных видов деятельности.

Нередко на практике возникают ситуации, когда изначально товар был приобретен для использования в деятельности, облагаемой НДС, но по факту применяется совершенно в других целях, не облагаемых данным налогом. В этом случае компания должна восстановить сумму налога к перечислению в бюджет. Процесс восстановления представляет собой увеличение величины налога к уплате за счет сторнирования бухгалтерской записи о вычете по НДС.

Принятие к учету

Принятие к учетуНалоговое право устанавливает требование для применения вычета по налогу на добавленную стоимость в виде обязательного принятия к учету полученного товара или услуги.

Отразить в бухгалтерском учете операцию приобретения материальных ценностей можно только в том случае, если имеется первичная документация, оформленная в соответствии со всеми требованиями закона. Такой порядок устанавливается Федеральным законом «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ.

Если в ходе проведения проверки налоговики выявят нарушения в порядке оформления «первички» и отсутствие обязательных реквизитов, применение вычета по НДС могут признать неправомерным. В этом случае компания должна доначислить налог и уплатить штраф.

Много споров возникает о том, применение каких счетов учета позволяет налогоплательщику воспользоваться вычетом. В основном споры возникают при принятии к учету объектов основных фондов.

Плательщики налога считают, что отражение ОС на счете 08 «Вложение во внеоборотные активы» позволяет применить налоговый вычет. Тем не менее, налоговики придерживаются диаметрально противоположной позиции.

Наличие счета-фактуры

Наличие счета-фактурыПрименение налогового вычета по НДС возможно только при наличии оформленного по всем правилам счета-фактуры. Именно этот документ предоставляет налоговикам сведения о налоге на добавленную стоимость по конкретной сделке.

Начиная с 2015 года, плательщики НДС должны передавать документ в инспекцию журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Этот регистр позволяет сотрудникам ФНС сопоставлять данные контрагентов и в случае необходимости проводить встречные проверки.

Согласно нормативным требованиям счет-фактура должен содержать обязательные реквизиты, определенные налоговым правом. Тем не менее, ничто не запрещает налогоплательщику в случае необходимости добавить в документ иные сведения, необходимые для качественной организации системы учета.

Что касается подписи на счете-фактуры, то она непременно должна быть сделана от руки. Применение факсимильной подписи на таком документе первичного учета не допускается на основании Письма Министерства Финансов  №03-07-09/49478 от 27.08.2015.

Налоговое право обязывает налогоплательщика выставить счет-фактуру на аванс при получении предоплаты. Соответственно, контрагент имеет право отразить в учете вычет на основании этого документа. Но это решение является добровольным.

Плательщик налога может принять к вычету НДС также при поставке товара и получении основного документа, подтверждающего сделку. Если налогоплательщик все же отразит счет-фактуру на аванс, при получении документа на поставку товара и повторном отражении суммы НДС вычет по авансу необходимо восстановить.

Законодательные акты

Если говорить о нормативно-правовой базе, определяющей осуществление операций с участием налога на добавленную стоимость, то самым главным документом, позволяющим организовать систему учета, безусловно, является Налоговый кодекс. Сведения об НДС в этом документ можно найти в главе 21.

Помимо основного документа, регламентирующего деятельность с НДС, существует множество писем и постановлений, детализирующих конкретные случаи из практической жизни.

Особенности применения

Применение налоговых вычетов для налогоплательщиков характеризуется наличием некоторых особенностей, связанных с конкретными, возникающими в хозяйственной жизни, ситуациями.

Плательщики НДС в соответствии с налоговым правом имеют возможность применить вычет по налогу на основании данных одного счета-фактуры частями в течение трех лет. Это правило касается всех операций за исключением сделок с основными средствами, нематериальными активами и оборудованием к установке. Списание частями произведено быть не может, однако в течение трех лет в любом периоде может быть применен вычет по налогу.

Если компания приняла решение принимать вычет по НДС частями, бухгалтеру следует ввести данные о счете-фактуры в книге покупок несколько раз.

В процессе осуществления деятельности может возникнуть ситуация, когда счет-фактура передается контрагенту с опозданием. Позиция налоговиков такова: принять налог на добавленную стоимость к вычету можно в том случае, когда компанией получен верно оформленный счет-фактура. Это требование является одним из основных условий применения вычета по НДС.

Тем не менее, Министерство Финансов придерживается мнения о том, что возможность применения вычета зависит от того, получен ли счет-фактура до сдачи налоговой декларации или после нее. Если получение документа укладывается в сроки передачи в инспекцию налогового отчета, учесть такой вычет можно.

Безопасный вычет по регионам

Безопасный вычетСистема налоговых вычетов позволяет компаниям значительно сокращать расходы на уплату налогов. Однако предоставление вычетов по НДС в больших суммах может заинтересовать налоговиков и иметь крайне негативные последствия для организации. В большинстве случаев порог допустимой безопасной доли вычетов устанавливается в размере 89%.

Показатель в 89% является достаточно обобщенным, так как устанавливается для каждого региона на основе уровня экономического развития и группы факторов.

Если налогоплательщик анализирует возможные вычеты по НДС и определяет, что порог безопасности существенно превышен, у него есть право, установленное Налоговым кодексом, позволяющее перенести вычет на любой период в течение трех лет.

Для того чтобы произвести расчет безопасной доли вычетов по НДС, необходимо воспользоваться формулой:

Доля вычетов по НДС = НДС к вычету / Начисленный НДС * 100%

Как уже было сказано, в каждом регионе устанавливается своя безопасная доля вычетов. В качестве примера приведем некоторые значения этого показателя с учетом территориального расположения.

  1. Московская область – 90,4%.
  2. Ленинградская область – 82,7%.
  3. Ивановская область – 93,6%.
  4. Ростовская область – 90,6%.
  5. Приморский край – 93,5%.

Удельный вес

О чем может свидетельствовать высокий удельный вес вычетов по НДС? В первую очередь о том, что налоговая нагрузка на бизнес достаточно низкая.

В случае выявления такой ситуации при налогообложении отечественных компаний, налоговики вправе требовать разъяснения налогоплательщиков. В самом худшем случае, в отношении организации может быть проведена выездная налоговая проверка.

Для того чтобы свести к минимуму все подозрения со стороны органов налогового контроля, руководству компании следует предоставить исчерпывающие пояснения к уже сданной в инспекцию налоговой декларации в письменном виде. Причем чем скорее это будет сделано, тем лучше.

Пояснительная записка для налоговиков должна содержать максимум информации и логического обоснования необходимости принятия к вычету НДС в такой значительной сумме.

В качестве подтверждения добросовестности плательщика НДС не будет лишним добавить к пояснительной записке копии документов, которые позволят раскрыть причину высокого показателя налоговых вычетов по НДС в организации.

Разумеется, за низкое качество пояснительной записки штраф на организацию не может быть наложен. Тем не менее, отсутствие должных разъяснений налогоплательщика может привести в тотальной проверке деятельности компании в сфере уплаты НДС.

Дополнительная информация по вычетам по НДС — на видео.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных