Содержание статьи
Заведующий столовой – руководящая должность, подразумевающая большую ответственность.
В этой статье вы узнаете, каким требованиям должен соответствовать кандидат, что входит в обязанности заведующего столовой, какими правами он наделен, а также кто больше подходит для этой работы – мужчины или женщины.
Подробнее о специалисте
Заведующий столовой – связующее звено между директором и персоналом.
Несмотря на что заведующему столовой подчиняется весь персонал кухни, сам он находится в прямом подчинении только у директора столовой.
Бытует мнение, что заведующий столовой (или заведующий производством) и шеф-повар – это одна и та же должность. На самом деле это не так.
Например, заведующий столовой не должен придумывать новые (фирменные) блюда. Этим занимается шеф-повар, который находится в подчинении у заведующего столовой.
Впрочем, на некоторых предприятиях эти две должности в целях экономии совмещаются в одну.
Квалификационные требования
На должность заведующего столовой может претендовать кандидат с высшим профильным образованием и опытом работы не менее 3-х лет.
Может предложить свою кандидатуру и обладатель среднего специального образования, но в этом случае требование к стажу повышается до 5-и лет.
В большинстве случаев заведующий столовой должен знать и применять:
- законы, регулирующие деятельность организаций общественного питания и их содержание;
- методические рекомендации по организации общественного питания;
- стили и принципы управления столовой;
- обязанности всех работников предприятия;
- передовой опыт продвижения организаций общественного питания;
- нормы трудового законодательства;
- правила внутреннего распорядка;
- режим работы предприятия;
- санитарно-гигиенические нормы;
- правила пожарной безопасности.
Помимо соответствующего образования и опыта работы, необходимо обладать хорошими организаторскими способностями, внимательностью и ответственностью.
Перечень прав
Тот факт, что заведующий столовой является вторым после директора в иерархии должностей, наделяет его широким кругом прав.
В их числе права на:
- владение информацией о планируемых изменениях в работе предприятия со стороны руководства;
- внесение предложений по улучшению работы заведения;
- выдвижение кандидатур на увольнение, зачисление в штат или премирование;
- получение от директора и работников столовой любой информации, необходимой для осуществления своих должностных обязанностей;
- подписание и визирование документов в пределах вверенного круга обязанностей;
- требование от руководства помощи в работе (при необходимости).
Профессиональные обязанности
В число обязанностей заведующего столовой входят:
- своевременная закупка и расчет продуктов;
- составление меню;
- распределение работников по рабочим местам с учетом их специальностей, уровней подготовки, опыта и личностных качеств;
- обеспечение работников премиями и прочими стимулирующими выплатами за хорошую работу;
- отслеживание правильности эксплуатации оборудования;
- обеспечение высокого уровня эффективности работы столовой путем внедрения новой техники и технологий, а также современных форм обслуживания;
- отслеживание повышения или понижения спроса потребителей на те или иные блюда;
- ведение учета и своевременное предоставление отчетности о деятельности предприятия.
Кроме того, заведующий столовой обязан осуществлять контроль над:
- исполнением технологических норм приготовления пищи;
- качеством продуктов и приготовленных из них блюд;
- соблюдением производственной дисциплины;
- следованием правилам торговли.
Уровень ответственности
Сколько бы много ни было обязанностей у заведующего столовой, он отвечает за невыполнение или плохое выполнение любой из них.
Также он должен быть готовым понести ответственность и в том случае, если по причине его неграмотных действий заведению был нанесен материальный ущерб, а также если столовая понесла убытки.
Действия заведующего столовой не должны противоречить законам Российской Федерации.
[docs]
Гендерные стереотипы
Чаще всего на должности заведующего производством в целом и заведующего столовой в частности встречаются женщины.
Есть ли какая-то разница в том, как справляются с этой ответственной руководящей должностью мужчины и женщины?
Главное отличие заключается в том, что мужчины из-за меньшей эмоциональности чаще демонстрируют направленность на выполнение поставленной задачи любой ценой.
Женщины выбирают стиль руководства, ориентированный на отношения.
Иными словами, внимание мужчины нацелено на задачу и способы наиболее эффективного ее выполнения, а внимание женщины – на работника, которому предстоит выполнять эту ее.
Для работы в качестве заведующего столовой это качество очень важно.
И все же строгое приписывание мужчинам и женщинам определенных стилей руководства едва ли правомерно, так как они обусловливаются в первую очередь не полом, а личностными качествами.
Следовательно, хорошо проявить себя в качестве заведующего столовой может как мужчина, так и женщина.
Об авторе
- Журналист, предприниматель. Веду свое дело и не понаслышке знаю проблемы и сложности, с которыми стакиваются ИП и ООО.
Свежие публикации
- 2018.12.04НДФЛПравила проставления печати на 2-НДФЛ в 2020 году
- 2018.12.04Уставные документыЧто означает ОГРН и как его узнать по ИНН
- 2018.11.13Получить или проверить лицензиюПолучение лицензии для медкабинета: какое требуется оснащение
- 2018.11.13Общие вопросыКакие права есть у акционеров: основания для классификации