Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Образец должностной инструкции повара

Специальность повара относится к наиболее ответственным профессиям. От человека, занимающего эту должность, зависит здоровье людей, поэтому и должностная инструкция состоит из свода правил, ограничений, которые законом запрещено нарушать.

Инструкция повара

В заведениях общепита работает многочисленный штат, который не только вкусно кормит посетителей, но и предоставляет качественный сервис. Чтобы клиентам было комфортно в ресторане или столовой, понадобится проявить мастерство всему коллективу и в особенности повару, вне зависимости от его специализации.

Разработка обязанностей по каждому сотруднику должна быть с четкими указаниями, включать все обособленные моменты обширной деятельности кандидата вакантной должности.

Руководителю следует принять во внимание факт, что в типовых инструкциях находится общая информация, он создаёт условия по корпоративному стандарту своего учреждения.

Общие положения

Общие положенияВ настоящее время законодательством РФ рекомендуется соединить круг действий специалистов определенной сферы в едином документе. При устройстве на работу знакомство с должностной инструкцией поможет работнику разобраться с перечнем функций, возлагаемых руководством на него.

Документ состоит из основных разделов:

  1. Общие положения.
  2. Обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

Руководители организаций могут добавлять пункты, если это эффективно повлияет на будущую деятельность сотрудника.

В любом случае в первом разделе раскрывается:

  • основная профессиональная информация о подготовительном уровне повара;
  • требования;
  • структура заведения;
  • иерархическая система предприятия.

Документальная часть содержит информацию:

  • претендент должен обладать специальным образованием;
  • глава предприятия внутренним приказом принимает и увольняет персонал;
  • повара находятся в подчинении вышестоящего по должности сотрудника – директора, заместителя, шеф-повара;
  • в обязанность специалиста входит обязательное знание всех норм и стандартов, касающихся данной профессии, указанных законом.

Повар поступает на работу, а учреждение принимает его с единственной целью – готовить вкусную пищу с различным уровнем сложности, что зависит от его специализации, опыта и навыков в данной профессии.

Что должен знать и уметь повар

Без определенного комплекса знаний кулинар, кондитер или технолог не смогут выполнить функциональные задачи.

Что должен знать повар

Повару необходимо владеть:

  • методами, по которым определяют готовность блюда;
  • правильной эксплуатацией оборудования, инструментами на кухне;
  • условиями, сроками, ограничивающими хранение каждого продукта;
  • технологическими процессами, рецептами тех блюд, профиль которых предусмотрен на данном участке;
  • температурными режимами;
  • калькуляциями, ингредиентами, составляющими одну и более порций;
  • определением брака в продукции, предупреждением и устранением дефектов.

Основные требования к соискателю

В праве работодателя потребовать от претендента на должность повара предъявить следующие документальные доказательства:

  • свидетельства о специальном образовании, уровень зависит от важности и степени вакантной должности;
  • подтверждение рабочего стажа в профессиональном направлении;
  • документ по квалификационному разряду, на каждом предприятии возможны свои обособленные отношения к нему.

Не исключено, что претенденту потребуется проявить свои личные качества при устройстве на работу.

Руководители особо подчеркивают, ценят способности и обладание:

  • обонянием;
  • развитым глазомером;
  • богатой фантазией.

На работе повару предстоит быть:

  • активным;
  • ответственным;
  • выносливым.

Настоящий профессионал обязан владеть изобретательностью, творить из своих блюд продукцию, которая с достоинством предстанет на суд потребителей. Но все это сложно свести в одном документе, каждый предприниматель выбирает наиболее ценные требования для его учреждения, вносит их в должностную инструкцию.

Должностные обязанности и функции

В текстовой разработке самой важной частью является описание поварских обязанностей. Они зависят от учреждения, в котором предстоит работать специалисту.

Обязанности повара

Если для примера взять типовой образец деятельности мастера в столовой, необходимо указать в документе:

  • проведение профессиональных мероприятий, совпадающих с интересами учреждения;
  • соблюдение трудового графика, установленного организацией;
  • подчинение приказам, исходящим от руководства;
  • выполнение обязательных, последовательных действий;
  • смену начинать с осмотра важных точек для выявления неисправного оборудования, газовых утечек;
  • проводить контроль над своевременным выключением электропитания;
  • оставлять в конце работы своё место чистым, убранным от мусора и производственных отходов.

В обязанность повара входит организация:

  • хорошего состояния инвентаря, прикрепленного к кухне;
  • составления списков нужных продуктов на текущий период, передача их ответственному за закупку лицу;
  • проведения санитарных уборок в помещениях до полного порядка;
  • ведения продуктовой учётности, проверок по срокам годности;
  • сообщений о непредвиденных ситуациях руководителям.

В зависимости от статуса общепита меняются должностные обязанности сотрудников. Общими могут быть как в ресторане, так в кафе или столовой необходимость:

  • находиться на месте работы в спецодежде;
  • готовить блюда из первых, вторых категорий, различные разновидности соусов, подливок, гарниров по предложенным рецептам;
  • осуществлять порционное разделение, приготовленных элементов с эстетическим оформлением по нормам и стандартам;
  • прием смены проводить с проверкой заготовок на их качество, при сдаче указывать на наличие полуфабрикатов, предупреждать об истечении годности.
Читайте также:   Должностная инструкция бухгалтера по налогам и сборам

Общей и важной обязанностью для любого квалификационного уровня повара является обязательное прохождение медицинских осмотров, без справки поликлиники приём новых кадров недопустим.

Права и ответственность

На специалистов пищевой отрасли возложена большая ответственность за выполнение качественно своей работы.

На этом основании представлены следующие права поварам, а составителям должностных инструкций нужно подчеркнуть возможность:

  • постоянно вникать, изучать проектные решения руководителей, если они касаются пищевого производства;
  • выдвигать соображения, связанные с совершенствованием производственных процессов;
  • выставлять претензии к поставщикам, расходу продукции при возникновении надлежащей ситуации;
  • выявленные недостатки, устранять и сообщать об этом начальству;
  • проводить внеплановые санитарные мероприятия, требовать от руководства разную материальную, фактическую помощь.
Только повар может знать точное наличие продукции, необходимость её пополнения. Технолог обладает информацией о неисправностях кухонных механизмов, о которых обязаны докладывать вышестоящим по должности лицам.

Повара получат взыскание в случае:

  • халатного отношения к своим обязанностям;
  • несоблюдения правил, прописанных в инструкции;
  • игнорирования приказов, распоряжений от главы заведения;
  • разглашения коммерческих тайн, данных, информации, принадлежащей учреждению;
  • нарушения графика, расписания, дисциплины, положенной в трудовом коллективе.

Наказание последует в зависимости от степени его тяжести и законодательных положений.

Условия работы

В должностной инструкции повара предусмотрен раздел, раскрывающий условия, позволяющие действовать на этой должности. Их регулирует перечень определенной документации, составленный на основании распоряжений руководителя учреждения относительно внутреннего режима, правил, распорядка. Все местные приказы должны соответствовать Трудовому кодексу РФ.

Условия работы

Главным условием приёма на должность повара – это отсутствие у соискателя:

  • проблем с дерматологией;
  • венерических, инфекционных заболеваний;
  • хорошего зрения и обоняния;
  • эпилепсии;
  • варикозных венозных расширений.
После соответствия документальных условий завершающим пунктом служит хорошее, практическое знание своего дела.

Что представляет собой типовой образец

Типовая должностная инструкция на повара состоит из разделов, четко связывающих между собой функциональность претендента с краткой характеристикой отношений  сотрудников, подчиненных и руководящего состава, прописанных требований к квалификации.

[docs]

Структурно документ представляет следующий вид:

  • общие положения с вводной информацией о положении повара в организации, его знаниях и навыках;
  • в правах указаны полномочия данного персонала;
  • в разделе о должностных обязанностях описана почасовая рабочая смена с указанием всех выполняемых процессов;
  • в части с описанием ответственности, какую несет повар данного подразделения, разъясняют наступление всех возможных юридических последствий от проступков.

Особенность работы в зависимости от классификации общепита

Работа отраслей общественного питания на предприятиях осуществляется в разных видах, но цель единственная – предоставить гражданам полноценный досуг. Должностные инструкции персонала в каждом подразделении имеют существенные отличия, к примеру, на повара в столовой,  ресторана или детского учреждения.

Качество продуктов напрямую зависит от их стоимости. Так как в ресторане цена продукции значительная, технологу или шефу вменяется в обязательном порядке снимать пробу с каждого блюда, чтобы самостоятельно оценить труд коллег.

От времени приготовления зависит имидж предприятия, значит мастеру потребуется готовить со скоростью и не вызвать нарекания от посетителей, при этом выдавать индивидуальные порции для каждого из них. Эти особые моменты отдельной строкой обозначают в документе.

Директорам детских учреждений при оформлении инструкции на повара потребуется учесть особенность организации детского питания. Чтобы исключить штрафные санкции  многочисленных санитарных проверок, нужно создать строгие внутренние правила для персонала, описать их, требовать точного исполнения во всех аспектах.

Как работает повар в детском саду, можно узнать из данного видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector