Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Заключение срочного трудового договора согласно ТК РФ

В процессе заключения трудовых отношений между сторонами (работником и работодателем) создаются договоры, которые могут быть срочными и бессрочными. Что представляет собой срочное соглашение, на какой период времени происходит его заключение, и чем оно регламентируется?

Срочный трудовой договор

Нормативная регламентация согласно ТК РФ

Основной регламент по данному вопросу – Трудовой кодекс Российской Федерации, в частности ст. 58, 59. В ст. 58 сказано, что соглашения такого плана могут составляться либо на неопределенный отрезок времени, либо на конкретный период до 5 лет. В ст. 59 речь идет о срочном трудовом договоре. Его заключение актуально и целесообразно в случае, когда отношения не могут быть установлены на неопределенное время ввиду специфики работы или особых условий ее выполнения.

Важнейший пункт такого документа – срок действия. При его отсутствии договор признается бессрочным. При заключении срочного соглашения: если по истечении его действия ни одна из сторон не стала инициатором расторжения в связи с прошедшим отрезком времени, и сотрудник продолжает работу, срочность утрачивает юридическую силу, т. е. документ становится бессрочным. В ст. 59 ТК РФ указывается перечень лиц, с которыми допустимо составление данного контракта.

Окончание периода временного соглашения определяется в рамках п. 2 ст. 77 Трудового кодекса РФ. Список работ, порядок начисления стажа и прочие аспекты указаны в Постановлении Правительства РФ от 04.07.2002. №498.

Что такое срочный трудовой договор

Под срочным трудовым договором принято понимать базовую разновидность соглашений, которые заключаются на определенный срок. Ст. 59 ТК РФ предусматривает, что оформление происходит при невозможности заключения контракта на постоянной основе. Срок действия не может превышать 5 лет.

О том, что вскоре наступит прекращение действия документа, работодатель обязуется сообщить сотруднику в письменном виде как минимум за 3 дня до момента увольнения. Исключением является ситуация, в которой наемный сотрудник временно пришел на место отсутствующего основного работника. В данном случае срочный трудовой договор прекращает действовать с выходом замещаемого сотрудника на работу.

Если работодатель проигнорировал требование о необходимости предупреждения сотрудника, последний вправе подать иск в суд и потребовать восстановления на рабочем месте, взыскания оплаты и компенсации нанесенного морального ущерба.

На какой срок и в каких случаях заключается

Срочный трудовой договор составляется, когда заключение бессрочного договора труда невозможно. Заключение договора, подразумевающего определенный срок действия, допустимо (ст. 59 ТК РФ):

  • на период, в течение которого сотрудник исполняет функции и обязанности основного работника, временно отсутствующего;
  • на время, в течение которого будут производиться непродолжительные работы не более двух месяцев;
  • на выполнение сезонных работ;
  • при командировке работника за рубеж;
  • в ходе проведения работ, которые выходят за пределы классического трудового процесса (например, реконструкция, монтаж и т. д.);
  • при взаимодействии с лицами, которые поступают на службу во временно действующую организацию;
  • для процессов, имеющих взаимосвязь с практическими занятиями, обучением профессионального характера (в рамках редакции ФЗ №185 от 02.07.2013);
  • в иных частных ситуациях, которые предусмотрены в данном законодательном акте.
Так, срочный трудовой договор создается тогда, когда нет возможности заключения договора бессрочного типа, при условии, что это не противоречит нормам Трудового кодекса Российской Федерации.

Нюансы составления

Заключение договора производится с учетом ряда требований действующего законодательства.

Продолжительность

В рамках соглашения сторон документ может быть продлен. Работник имеет право требования продолжения деятельности только в ситуациях, когда это предусмотрено законодательством. Так, в ст. 261 ТК РФ сказано, что беременная женщина может рассчитывать на продление трудовых отношений до окончания этого состояния, написав заявление, подкрепив его медицинской справкой.

В ряде ситуаций срочный договор может стать бессрочным. К примеру, если сотрудника не предупредили о предстоящем увольнении в положенный срок и в установленном законом порядке (письменно), он может продолжать работу. Если ни одна из сторон не изъявила желания прекратить отношения, соглашение автоматически становится неограниченным по сроку (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Испытательный срок

Среди работников часто возникает вопрос, имеет ли наниматель право установления испытательного срока в процессе составления срочного трудового договора. Все определяется тем, на какое время и на какие работы принят специалист.

  1. Сезонные. Испытательный срок не может быть больше двух недель, что прописано в ст. 70 ТК РФ. Условие о сезонности должно присутствовать в тексте договора, согласно ст. 295 ТК РФ.
  2. Временные. Если время исполнения составляет до 2 месяцев, испытательный установлен быть не может (ст. 289 ТК РФ).
  3. Иные. Если – 2-6 мес., испытательный не может составлять больше двух недель (ст. 70 ТК РФ).
В соответствии с этой же нормой (ст. 70 ТК РФ) испытательный срок не устанавливается в отношении беременных, женщин с детьми до 1,5 лет, замещающим лицам, несовершеннолетним гражданам, работникам выборных должностей, переведенным специалистам. В общей сложности испытательный срок не может составлять больше 3 месяца. Если говорить о руководящих должностях – 6 месяцев.

Максимальный срок действия

Срочный трудовой договор оформляется на конкретный промежуток времени. В случае временного действия фирмы или временной занятости сотрудника этот срок может составлять 1-2 недели. При замещении он может быть увеличен до 2 лет.

Читайте также:   Принципы оформления существенного изменения условий труда сотрудника

Несмотря на основания для заключения, максимальная продолжительность функционирования не может превышать 5 лет. Практика показывает, что среднее время действия документа – 1-2 года.

Порядок работы

В этом пункте документа прописывается несколько важных аспектов:

  • условия исполнения трудовых обязанностей;
  • режим работы (классический пятидневный, 2/2, 3/3 и т. д.);
  • график работы (с какого времени, по какое время длится рабочий день, обед и т. д.);
  • возможность появления дополнительных обязанностей.

Отпуск и компенсация

Отпуск по срочному договоруСотруднику, заключившему с нанимателем срочный трудовой договор, в рамках общего порядка предоставляется ежегодный отпуск, который оплачивается, а место работы при этом сохраняется (ст. 114 ТК РФ). Длительность отдыха не может быть меньше 28 дней в году (ст. 115 ТК РФ).

Если сотрудник отработал менее года, длительность отпуска исчисляется в пропорции к отработанному периоду времени. Право на отпуск возникает при отработанном времени в полгода (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Оплата производится на основании суммы среднего заработка (ст. 139 ТК РФ и Положения Постановления Правительства №922 от 24.12.2007).

С кем можно заключать

В соответствии с нормами ст. 59 ТК РФ, заключение допустимо со следующими гражданами:

  • кто поступает на работу к ИП с численностью штата до 35 человек;
  • пенсионерами и инвалидами;
  • работниками районов Крайнего Севера;
  • лицами, выигравшими конкурс на замещение определенной должности;
  • творческими работниками СМИ;
  • руководителями и их замами, главбухами;
  • людьми, обучающимися на дневной форме;
  • членами экипажей кораблей внутреннего и смешанного плавания;
  • совместителями.

Заключаются подобные соглашения и с иными лицами, если это предусмотрено нормами ст. 59 ТК РФ.

Отличия от бессрочного трудового договора

Ключевые различия заключаются в сроке: в случае с бессрочным он не устанавливается, а при срочном максимально равен 5 годам. Есть возможность определения срока конкретной датой или событием (выход постоянного сотрудника, завершение работ, подписание акта о приеме работ и т. д.).

Различается и причина заключения. В первом случае она не указывается, во втором – прописывается в обязательном порядке. Разная и задача работника. При бессрочном договоре работодатель постоянно загружает работника новыми задачами, при срочном работа разовая и конкретная.

Оформление прочих документов при заключении срочного трудового договора

В процессе создания подобных отношений происходит оформление ряда сопутствующих бумаг.

Заявление

Заявление составляется от руки или на компьютере, но не является обязательным. Форма является произвольной, т. к. законодательный регламент отсутствует. После составления работодатель должен выполнить следующие шаги в процессе трудоустройства – издание приказа, заполнение трудовой книги, оформление персональной карты.

Заявление о приеме

Приказ о приеме на работу

Приказ может быть произвольным или заполняться по форме №Т-1. Важную роль играет наличие существенных условий и даты, в которую действие документа будет считаться завершенным. При отсутствии возможности ее определения указывается соответствующее событие.

Немаловажную роль играет указание табельного номера специалиста, должности, которая идентична договору, подтверждение факта ознакомления сотрудника (фраза «с приказом ознакомлен», подпись).

Приказ о приеме на работу

Внесение записей в трудовую

Запись проставляется в общем порядке. Главное, чтобы указанные сведения не противоречили данным, прописанным в других документах (договоре, заявлении, приказе, личной карте).

Образец трудовой

Оформление личной карточки

Составление документа производится в соответствии с формой №Т-2. Важно в графе «характер работы» указать тот факт, что трудоустройство является временным. В разделе 3 нужно повторить запись, которая вносится в трудовую книгу, впоследствии сотрудник ставит под ней подпись.

Порядок продления

Как уже отмечалось, есть возможность продления соглашения. Для этого можно перевести действующий документ в «бессрочную» категорию или же составить новый договор. Первый вариант считается наиболее простым и предпочтительным, т. к. применяется автоматически (ст. 58 ТК РФ), на следующий день после истечения срока действия срочного договора.

Приказ на продление договора

Основания для расторжения

Ключевое основание – завершение срока действия. Расторжение может быть досрочным (при нарушении сотрудником норм трудовой дисциплины, возникновении форс-мажорных обстоятельств и т. д.).

Плюсы заключаются в сроке действия договора, что снимает с работника постоянную ответственность перед работодателем, а нанимателя – необходимость регулярной выплаты зарплаты. Минусы в основном касаются работников: договор ограничен по времени, поэтому рассчитывать на постоянное трудоустройство не имеет смысла.

Уведомление о прекращении деятельности

Образец документа и требования к заполнению

В документ в обязательном порядке следует включить пункты:

  • данные о сторонах – работнике и работодателе;
  • предмет;
  • срок действия;
  • испытательный срок;
  • порядок оплаты работ;
  • обязательства;
  • график;
  • гарантии;
  • особенности страхования.

Составление происходит в двух экземплярах. Один из них выдается работнику, второй – сохраняется у нанимателя. Немаловажную роль играют следующие аспекты:

  • ФИО сторон;
  • регион, в котором произошло заключение документа;
  • дата составления;
  • полное название фирмы-нанимателя;
  • специфика трудового процесса;
  • размер и порядок оплаты труда;
  • рабочий режим.

Обязательный пункт – обоснование причин, в соответствии с которыми составляется срочный трудовой договор, а также периода действия. В остальном порядок составления является общим.

[docs]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector