Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Трудовой договор с главным бухгалтером на 2020 год

Главный бухгалтер является важным сотрудником в любой организации. С ним заключают договор либо на какой-то временный срок, хоть это и не приветствуется законодательством, либо на неопределённый.

Трудовой договор с главбухом

Условия заключения договора

Условия заключенияПри приёме на работу между работодателем и бухгалтером заключается договор, который включает в себя ряд обязательных условий. Эти условия не должны противоречить российскому Трудовому кодексу.

Работодатель обязан дать главному бухгалтеру работу согласно его квалификации и выплачивать ему заработную плату, а наёмный работник обязан выполнять свои функции самостоятельно и соблюдать Правила, действующие в организации.

В основных положениях договора прописывается, что главбух подчиняется только руководителю. Соглашение между ними заключается на неопределённый срок.
В соглашение с главным бухгалтером включают испытательный срок – 3 или 6 месяцев.

Автоматически договор становится срочным и расторгается. Но это происходит лишь в том случае, если спустя полгода бухгалтер и руководитель понимают, что не могут работать вместе.

В договоре учитываются все обязанности, которые будет исполнять главбух. Именно он должен вести контроль над финансовым процессом на предприятии. Бухгалтер обязан принимать меры в случае выявления недостач и контролировать передачу материалов о хищениях на предприятии в следственные органы.

Что касается полной имущественной ответственности, то сама должность главного бухгалтера предполагает такое обязательство. Но в договоре важно отметить, за какую деятельность сотрудник будет отвечать собственными средствами.

В трудовом соглашении прописываются все возможные варианты прекращения договора. В особых условиях к документу отмечается, что договор является конфиденциальным. Составляется такой контракт в двух экземплярах. Один хранится у руководителя, другой – у главбуха.

Обязательные разделы соглашения

Соглашение с главным бухгалтером должно включать обязательные разделы.

Сведения о наёмном работнике и работодателе

Составляет трудовой договор предприятие, которое берёт на работу бухгалтера. Поэтому в начале соглашения стоит полное наименование организации и фамилия руководителя, который, на основании Устава, заключает трудовой договор с наёмным работником.

Сведения о наемном работнике

В документе прописываются фамилия, имя, отчество наёмного работника. Указывается, на какую должность он претендует. Если он будет занимать должность главного бухгалтера, то в соглашении так и пишется, и ещё указывается дата, когда должностное лицо сможет приступить к своим обязанностям.

Основные функции главбуха

Бухгалтер обеспечивает соответствие деятельности на предприятии российскому законодательству. Ведёт контроль учёта денежных средств на предприятии.

Правильное расходование средств на заработную плату, соблюдение платёжной дисциплины по дебиторам и кредиторам – это круг обязанностей главного бухгалтера. Все эти нюансы в обязательном порядке должны быть отображены в соглашении.

Права и обязанности сторон

Бухгалтер на предприятии должен работать согласно своей профессии. За работу он имеет право получать заработную плату. Раз в год бухгалтеру предоставляется оплачиваемый отпуск.

Работник обязан самостоятельно выполнять все возложенные на него функции, соблюдать трудовую дисциплину и технику безопасности. Работодатель имеет право, согласно подписанному соглашению, требовать от главбуха выполнения своих обязанностей. Руководитель обязан соблюдать российские законы и условия договора, выплачивать работнику ежемесячно заработную плату.

Главный бухгалтер, согласно закону, имеет право не выполнять указания руководителя, если они не соответствуют действующему законодательству.

Условия и место работы

В договоре оговаривают, что в организации главбух имеет основное место работы. Этим местом может быть его личный кабинет с оргтехникой, за сохранность которой он отвечает. Никаких вредных для здоровья или опасных для жизни условий для бухгалтера на работе нет.

Длительность сотрудничества

Соглашение между главным бухгалтером и руководством заключается на неопределённый срок. Но в жизни могут возникнуть нюансы, когда бухгалтера придётся уволить раньше.

Длительность сотрудничества

Основания для прекращения соглашения с наёмным сотрудником: соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ), истечение срока ТД (п. 2 ст. 58 ТК РФ), по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ), по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ), в связи со сменой собственника предприятия (ст. 75 ТК РФ), изменение условий договора (ст. 73 ТК РФ).

Читайте также:   Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника, работодателя или соглашению сторон

Наличие испытательного срока

Испытательный срок может быть назначен на шесть месяцев. По окончании его, если главный бухгалтер продолжает работать, он считается принятым на постоянное место.

До истечения испытательного срока бухгалтер может быть уволен с занимаемой им на предприятии должности, если он проявляет некомпетентность в профессиональных вопросах.

Реквизиты сторон

В конце договора обычно указывается юридический адрес и реквизиты сторон, подписавших договор. Пишется полное наименование организации, ИНН, почтовый адрес, расчётный счёт и название банка, в котором обслуживается организация.

О главном бухгалтере нужно написать такие сведения: его фамилию, имя, отчество, обязательно адрес проживания, серию паспорта.

Дата и место заключения договора

Обязательно указывается число, когда был заключён контракт, место его подписания. А в конце договор подписывается обеими сторонами.

Каким должен быть главный бухгалтер, можно узнать из данного видео.

Особенности и образец соглашения

Существуют некоторые нюансы при заключении соглашения с наёмным бухгалтером, ведь этот специалист отвечает за финансовое состояние предприятия.

Руководители часто задаются вопросом, как оградить себя от возможных недобросовестных действий со стороны бухгалтеров. В этом случае им нужно правильно заключать с ними договоры, в которых необходимо прописать все возможные ситуации, которые могут возникнуть в организации и какую ответственность за это понесёт главбух.

При заключении соглашения с главным бухгалтером нужно прописывать в документе основные и дополнительные условия. Если главный бухгалтер будет выполнять обязанности нескольких специалистов, то об этом указывается в соглашении с ним.

Главный бухгалтер должен действовать в интересах организации и не разглашать коммерческую тайну. А в случае недостач или финансовых потерь бухгалтер несёт материальную ответственность.

Порядок расторжения

Порядок расторженияСогласно законодательству, соглашение с главбухом может быть расторгнуто по инициативе работника, работодателя, соглашению сторон, истечению срока или в случае нанесения вреда имуществу организации, согласно п. 9 ст. 81 ТК РФ.

Правда необходимо довести, что предприятие потерпело финансовые убытки именно из-за действий главного бухгалтера, и в российском законодательстве есть статья, дающая возможность эти потери отнести на счёт бухгалтера.

Если меняется собственник имущества предприятия, то, согласно п. 4 ст. 81 ТК РФ, главный бухгалтер может быть уволен с работы. Смена собственника происходит при приватизации предприятия, при обращении частного имущества в государственную собственность, при переходе государственных организаций под контроль муниципальных органов.

Согласно ст. 75 ТК РФ, новый собственник имеет право на протяжении трех месяцев расторгнуть договор с главным бухгалтером. Если в течение этого срока он этого не сделает, то в дальнейшем у него не будет оснований увольнять бухгалтера в связи со ст. 75.

Если же происходит смена акционеров или руководителей внутри товарищества или предприятия, то такие изменения не могут служить поводом для увольнения главного бухгалтера.

Оформление срочного договора и по совместительству

Главный бухгалтер может быть принят в организацию на какой-то определённый срок или работать по совместительству. В этих случаях с ним также заключают трудовое соглашение.

При приёме работника с испытательным сроком, максимум – на шесть месяцев, оформляют обычный трудовой договор, где указывают, что он принимается на постоянное место работы лишь в том случае, если пройдёт испытание.

Если у главбуха есть основное место работы в какой-то сторонней организации, то с ним дополнительно заключают договор о совместительстве.

В нём указываются обязанности работника, рабочее время, которое должно быть не больше 4 часов в день, а также условия оплаты труда главного бухгалтера в зависимости от отработанных часов. Соглашение с совместителем может быть срочным или бессрочным.

[docs]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector