Служебный подлог — понятие, признаки, ответственность

Случаи подлога

Как известно, управленческая деятельность в основном связана с оформлением и выдачей официальных документов и различного рода письменных актов.

Нередко возникают ситуации, когда должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, получив доступ к документации, совершает правонарушение, которое в Уголовном кодексе РФ обозначено как «служебный подлог».

Подробнее об этом преступлении, его возможных последствиях для потерпевшего и правонарушителя, а также о смежных составах преступления будет рассказано в данной статье.

Определение понятия

Опасен служебный подлог прежде всего тем, что влечет собой нарушение прав граждан, общества и государства в целом, поэтому относится к группе преступлений, направленных против государственной власти.

Под данную квалификацию попадают деяния, совершенные служащими государственных органов власти и органов местного самоуправления (ОМС), а также должностными лицами.

Внесение исправлений в документ

Суть противоправной деятельности заключается в том, что в официальный документ вносятся заведомо ложные сведения либо исправления. В любом случае истинное содержание бумаги предстает в искаженном свете.

Судебная практика показывает, что подобные действия совершаются не просто так.

Среди самых распространенных мотивов фигурируют личная заинтересованность, корысть, сокрытие другого преступления.

Существует две разновидности подлога:

  • интеллектуальный (самостоятельное составление документа, являющегося подделкой с первого до последнего символа);
  • материальный (внесение ложной информации в уже существующий бланк).

В первом случае ни один из фактов, описанных в бумаге, не имеет ничего общего с реальностью, а организация, выдавшая его, как правило, не существует.

Материальная разновидность искажения содержания бумаг связана обычно с увеличением трудового стажа, присвоением более высокой квалификации, назначением на несуществующую должность и т. д.

Нормативно-правовая сторона вопроса

Ответственность за данное правонарушение регламентируется статьей 292 Уголовного кодекса РФ, именуемой «Служебный подлог». Она состоит из двух частей.

Первая часть описывает состав преступления, определяет его объект и субъект, а также указывает на две стороны рассмотрения – субъективную и объективную.

Вторая часть статьи описывает последствия этого опасного деяния, а именно нарушения интересов или прав общества, отдельных граждан или государства в целом.

Согласно нормативному документу, к официальным бумагам, которые зачастую являются объектом преступления, относятся больничные, трудовые, зачетные книжки, дипломы и т. д.

Как видно, это документы особой важности и ценности, так как связаны с деятельностью различных государственных ведомств.

Подлог бывает организован не только по месту работы официального лица. Он может присутствовать и в других нормативных актах, которые рассматриваются этой организацией (к примеру, акты служебной проверки или ревизии).

Преступление считается завершенным в тот момент, когда совершены определенные действия с документами, искажающие суть их содержания.

Важной характеристикой преступного деяния является наличие прямого умысла, когда лицо заранее просчитало свою выгоду от планируемых действий.

При этом законодателя абсолютно не волнует, успел ли правонарушитель воспользоваться поддельными сведениями или нет. Важен сам факт внесения ложных данных.

Халатный сотрудник

Стоит отметить, что ошибки в документах не всегда появляются нарочно.

Согласно части 2 статьи 292 УК РФ, чтобы привлечь лицо к ответственности, нужно обязательно установить причинно-следственную связь между искажением информации в документе и наступившими после этого последствиями.

Нередко бывает так, что сотрудники, занимающие определенную должность в этой организации, но не имеющие отношения к бумагам, а также рядовые граждане случайно искажают информацию в документах.

Если суд не усматривает умысла по таким делам, преступные действия квалифицируются по другой статье.

В качестве примера можно привести банальную ошибку при составлении документа. В этом случае небрежность будет рассмотрена как халатность.

Квалифицирующие признаки

Квалификация служебного подлога иногда осложняется недостаточным разграничением этого вида преступления от аналогичных, а также неправильно установленной целью его совершения.

Как правило, к подлогу должностные лица прибегают в следующих случаях:

  • если нужно скрыть преступление, совершенное раньше, чем имел место подлог;
  • когда необходимо организовать другое преступление (независимо от степени тяжести).

Согласно статье 292 УК РФ, признаки, по которым квалифицируют подделку документов, позволяют выявить наличие или отсутствие отягчающих обстоятельств, предусматривающих более строгое наказание.

Если подлог был совершен с целью подготовки к другому преступлению, к тому же все раскрылось именно на этом этапе, обвиняемый понесет наказание в соответствии с пунктами статьи 30 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»).

В суде анализируются все обстоятельства совершенного правонарушения.

Если служебный подлог был составляющей других действий (хищения или мошенничества), его выделение в отдельную статью с последующим назначением наказания довольно затруднительно.

Экспертиза документов

Нормативно-правовые акты акцентируют внимание на том, что подобные преступления не могут быть совершены без служебного подлога, так как интересующие мошенников документы всегда составляются, проверяются или подписываются уполномоченными должностными лицами, наделенными властными полномочиями.

Иногда служебный подлог очень сложно отличить и отделить от других видов правонарушений, но подобное разграничение чрезвычайно важно, так как мера ответственности за каждое из них отличается.

Наиболее близким противоправным деянием выступает взятка. Это связано с тем, что искажение информации в документах очень часто выполняется официальным лицом за определенное денежное вознаграждение.

В судебной практике есть прецеденты, когда путаница в квалификации двух преступлений заводила следствие в тупик.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда в ходе следствия действия одного из государственных служащих были квалифицированы как взятка, но на суде было доказано, что он совершил именно должностной подлог.

Соответственно, мера наказания за его действия определялась статьей 292 УК РФ.

Уголовно-правовые характеристики такого правонарушения, как фальсификация доказательств, совпадают с подлогом, так как и в первом, и во втором случае имеет место внесение ложной информации в документы.

Но фальсифицировать бумаги – значит вносить преднамеренно информацию не в готовый документ, а составлять его уже с учетом преступного умысла, не отображать истинное положение вещей.

Здесь важно различать субъект преступления: сфальсифицировать документы может любое уполномоченное лицо (очень часто наблюдается на этапе следствия), а также вид доказательной базы, которая подверглась искажению (ее характеристики более узкие, чем у официального документа).

Еще одним примером нарушения закона, схожим по составу со служебным подлогом, является превышение служебных полномочий.

Их довольно легко разграничить, так как в первом случае уполномоченное лицо действует в рамках своих полномочий, но имеет отношение к искажению информации в официальных бумагах, во втором выходит за их пределы.

Состав преступления

В составе служебного подлога есть предмет, объект и субъект, а также объективная и субъективная стороны.

Состав преступления

Если лицо, являющееся гражданином РФ, совершило любое правонарушение (независимо от статьи УК), но в нем не будет хоть одной из этих составляющих, оно не понесет ответственности.

Поэтому на этапе следствия им уделяется первостепенное внимание.

Объективная сторона служебного подлога представляет собой действия, направленные на внесение в документ любых сведений или извлечение их из бумаг незаконным путем.

Сюда же относится нарушение интересов граждан, покушение на ценности, значимые для общества, которые нивелируются из-за совершения противоправного деяния.

Субъективной стороной подлога считается степень вины, она отображается в виде умысла, побудившего лицо совершить преступление, а также корыстного мотива.

В судебной практике есть прецеденты, когда подлог совершался с целью выслужиться перед начальством, взойти на вершину карьерной лестницы, получить выгоду или ответную услугу от заинтересованного лица в будущем.

Такие оценочные понятия достаточно сложно квалифицировать в судебном порядке, поэтому многие преступники попросту уходят от ответственности.

Бывают случаи, когда должностное лицо не идет на нарушение закона самостоятельно, а заставляет совершить это действие своего подчиненного. Если будет доказана вина, основная степень ответственности будет возложена на начальника.

Объектом является деятельность служащих органов государственной власти и органов местного самоуправления или должностных лиц, направленная на составление бумаг, имеющих юридическую силу.

Субъектом считается гражданин, пребывающий в статусе должностного лица, несущий полную ответственность за совершение правонарушения.

Предметом правонарушения выступает официальный документ. Его отличительная особенность — наличие печати или штампа, подпись уполномоченного лица, реквизиты, дата, номерной знак.

Бумага, составленная обычным гражданином, не относится к категории официальных. Такой статус она приобретет только в случае попадания на рассмотрение в соответствующие государственные структуры.

Привлечение к уголовной ответственности

При обнаружении подлога проводятся следственные действия, затем дело передается в суд. Только этот орган власти уполномочен признать должностное лицо виновным и назначить ему меру наказания.

Если человек, занимающий определенную должность в государственных структурах, имеет цель в дальнейшем присвоить себе движимое или недвижимое имущество, к нему также будет применена статья 158 УК РФ («Кража»), значительно усугубляющая его положение.

Как обнаружить

Любой сотрудник, имеющий дело с документами, обязан знать способы подлога, а также признаки подделки документов. При этом не имеет значения, где он работает.

Это позволит ему своевременно выявить нарушение и доложить о нем вышестоящим руководителям, чтобы избежать личной ответственности.

Недостаточная организация защиты документов зачастую приводит к беспрепятственному искажению информации, отображенной в них.

Наказание возлагается на сотрудника, который ведет учет трудовых книжек, кадровых бланков, больничных листов и приказов.

Изучение документа на предмет подлинности начинается с внимательного осмотра подписей, фотографий, штампов, печатей.

Если сотрудник не может самостоятельно определить это, необходимо проводить экспертизу.

При этом важно учитывать количество листов в многостраничном документе, форму бланка, наличие защитных знаков, сравнивая эти детали с подлинными официальными документами.

Подлог документов

Подлог можно определить по следующим признакам:

  • несоответствие реквизитов, указанных на документе;
  • разница в оттенке бланков или в их форме по сравнению с оригиналом;
  • использование нестандартного шрифта;
  • содержание противоречит назначению;
  • наличие орфографических, синтаксических и пунктуационных ошибок;
  • использование бланков, которые считаются устаревшими;
  • наличие следов механического воздействия на бумагу;
  • переклейка фотографии;
  • наличие клише, не соответствующих оригиналу.

Среди самых распространенных действий, имеющих место при служебном подлоге, выделяются следующие:

1. Дописка – вписывание на свободное место новых слов, букв, словосочетаний, изменяющих первоначальное содержание документа. Определить, что была совершена дописка, можно по разнице оттенков использованных чернил, ширине линии, разнице в почерке.

2. Подчистка – удаление цифр, букв и штрихов путем механического воздействия на поверхность бумаги.

3. Травление – использование щелочи или кислоты с целью обесцвечивания красителя чернил. Определить наличие и тип химического реактива можно с помощью специальной экспертизы. Визуально травление не всегда хорошо просматривается.

4. Смывание – удаление символа из бумаги с помощью растворителей. Зачастую легко распознается благодаря микроскопическим пятнам жидкости, высохшей после процедуры.

Ответственность и виды наказаний

Ответственность за правонарушение назначается в соответствии со статьей 292 УК РФ.

Часть 1 предусматривает следующие виды санкций:

  • денежный штраф, равный заработной плате с официального места работы за полгода или 80 000 рублей (если у осужденного есть другие источники неофициального дохода, они также принимаются во внимание);
  • исправительные работы, когда осужденному приходится заниматься трудом на благо государства по основному месту трудовой занятости или в другой структуре (максимальный срок составляет 2 года);
  • обязательный труд, который необходимо выполнять в свободное от официальной работы время (до 2 суток);
  • лишение свободы до 6 месяцев (данная мера не может быть применена к матерям, у которых на иждивении есть несовершеннолетние дети возрастом до 14 лет, к беременным и лицам, не достигшим 18-летнего возраста);
  • арест до 2 лет (если имели место отягощающие вину обстоятельства).

Часть 2 подразумевает совершение подлога как деяния, повлекшего нарушение прав государства или отдельных граждан РФ, поэтому за него назначается более строгое наказание:

  • штрафные санкции (берется заработок осужденного по основному месту работы за период от 1 до 3 лет или сумма от 100 000 до 500 000 рублей);
  • пребывание в местах лишения свободы на срок до 4 лет (параллельно применяют запрет занимать предыдущую должность сроком на 3 года).

Срок давности преступления

Противоправные деяния, совершаемые гражданами РФ, определяются сроком исковой давности.

Под ним подразумевается временной промежуток, в течение которого можно подать заявление в правоохранительные органы или иск в суд.

Подлог относится к преступлениям небольшой тяжести, поэтому срок давности составляет всего два года.

Отсчет начинается с момента, когда заинтересованные лица узнали (или должны были узнать) о подделке.

Если подлог повлек за собой события, нарушающие интересы определенных лиц или государства, он уже превратился в преступление средней тяжести. Срок давности в этом случае составляет 6 лет.

Заключение

Служебный подлог рассматривается в качестве противоправного деяния, которое направлено против государства и действующей власти.

Искажение информации в официальных бумагах способствует ошибкам в ревизионно-учетной деятельности, производственной номенклатуре, что влечет за собой неблагоприятные (а в некоторых случаях и трагические) последствия.

Полноценное функционирование государственного аппарата невозможно, если в каком-либо из его подразделений присутствуют сотрудники, способные совершить подобное правонарушение.

Краткая характеристика служебного подлога дается в видео.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных