Оплата труда в коллективном договоре

С повышением правовой грамотности населения заключение договоров и соглашений перестает быть чем-то пугающим, напротив люди пытаются четко определить границы своих прав и обязанностей, зафиксировать их документально. Зачастую сотрудники самостоятельно выходят к руководству с инициативой оформить коллективный договор, регулирующий социально-трудовые отношения на предприятии.

Согласование в коллективном договоре порядка оплаты труда

В коллективном договоре фиксируются соглашения сторон по различным аспектам взаимоотношений, однако особое внимание уделяется вопросам выплаты вознаграждений сотрудникам.

Стороны должны согласовать и утвердить систему оплаты труда, применяемую в организации, зафиксировать должностные оклады и ставки, установить виды и размер надбавок (за сверхурочную работу, работу в выходные и праздники, за вредность, за совмещение, за работу ночью и т.д.), определить премиальную составляющую выплат и возможные удержания.

На практике данные вопросы выделяют в специальное дополнение к коллективному договору – Положение об оплате труда. В тексте коллективного договора делается ссылка на действующее Положение об оплате труда.

Назначения положения о премировании

При применении повременно-премиальной или сдельно-премиальной форм оплаты труда обычно разрабатывается дополнительное положение о премировании. При единичных случаях премирования, стимулирующие выплаты описываются в составе положения об оплате труда.
В положении о премировании устанавливается:

  • вид премии;
  • алгоритм расчета;
  • перечень должностей, подлежащих премированию;
  • сроки проведения расчетов;
  • обстоятельства, исключающие выплату.

Коллективный договор

Основные требования к положению об оплате труда

Законодательно не установлены требования к форме соглашения, однако в Трудовом кодексе определены основные требования к содержанию и применению документа, а именно.

  1. Не подлежат включению в текст соглашения условия, ухудшающие либо ограничивающие права персонала, снижающие гарантии, предоставленные действующим законодательством. При наличии таких ограничений, они считаются ничтожными и не подлежат применению. (Ст. 9 ТК РФ, Ст. 135 ТК РФ).
  2. Запрещается указывать в тексте документа условия, носящие дискриминационный характер и не связанные с деловыми качествами сотрудников. Также запрещается предоставлять сотрудникам преимущества по критериям не связанным с трудовой функцией (к примеру, указывать преимущественное право членов профсоюза на получение компенсаций).
  3. Не допускается утверждать зарплату за полностью отработанный месяц и выполнение норм труда менее минимальной величины зарплаты, утвержденной в субъекте Российской Федерации, в котором работает организация.
  4. Разработанный документ подлежит согласованию с представительным органом сотрудников.
  5. Применяется для расчета вознаграждения всех без исключения работников организации.
  6. Должно утверждать сроки и порядок индексации заработной платы.

Структура положения об оплате труда

Поскольку положение относится к документам, разрабатываемым внутри организации, критериев устанавливающих полноту раскрытия не существует. Состав локального акта зависит от особенностей предприятия: вида хозяйственной деятельности, организационной структуры, экономического потенциала. Обычно включают следующие составные части:

  • общие положения;
  • условия оплаты труда;
  • оплата труда за отработанное время;
  • доплаты за условия труда, отличающиеся от нормальных;
  • компенсационные выплаты;
  • оплата ежегодного отпуска;
  • средний заработок;
  • оплата неотработанного времени;
  • удержания;
  • стимулирующие надбавки;
  • социальные платежи;
  • выходные пособия;
  • индексация заработной платы;
  • заключительные положения.

Особенности формирования

С целью предотвращения претензий фискальных органов в положении об оплате труда необходимо четко описать порядок платежей персоналу. Принимаемых сотрудников в обязательном порядке под роспись знакомят с содержанием документа, чтобы пресечь жалобы на недостаток информации и нарушении прав трудящихся. Следует учитывать следующее.

  1. Заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц, не позднее 15 календарных дней после окончания периода начисления. Даже добровольный отказ работников от получения денег дважды в месяц, расценивается как нарушение трудового законодательства и  чреват существенными штрафами.
  2. Организация обязана установить конкретные даты выплат, учитывать, что при выпадении указанной даты на нерабочий день, платёж должен производиться в предшествующий рабочий день. Отпускные должны перечисляться не позднее трех дней до начала отпуска.
  3. Если организация планирует осуществлять выплаты сотрудникам безналичным путем, такая возможность должна быть предусмотрена в положении. Там же прописывается процесс получения от трудящегося согласия на перечисление его вознаграждения  на счет в кредитной организации с указанием реквизитов счета, форма уведомления об изменения реквизитов и сроки представления документов.
  4. Если планируется использовать неденежные формы расчетов с персоналом, следует предусмотреть в тексте данный вариант выплат, указать долю оплаты в натуральной форме, способ получения согласия на неденежную форму расчетов, определить место и сроки указанных выплат.
  5. Необходимо четко определить порядок расчета всех составляющих вознаграждения сотрудника за каждый отработанный период, величину удержаний и расчет итоговой суммы к выплате. Эта информация подлежит отражению в расчетных листах сотрудников, бланк которых утверждается в Положении.
  6. При формировании текста акта рекомендуется использовать формулировки, предусмотренные статьей 255 и 270 Налогового кодекса РФ, что позволит учесть их при снижении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Определение механизма индексации заработной платы

Недостаточно прописать в Положении конкретные оклады, надбавки и удержания, чтобы нивелировать негативное влияние инфляционных процессов и обеспечить повышение реального дохода персонала, работодатель обязан обеспечить механизм индексации заработной платы.

Необходимость индексации закреплена законодательно в Трудовом кодексе и подтверждена определением Конституционного суда от 17.07.2017N 1707-О, поэтому отказ от нее нелегитимен.  На текущий момент, законодательство определяет обязанность проведения перерасчетов, однако требований к срокам проведения перерасчетов и их размерам для коммерческих лиц не установлено.

Организация самостоятельно выбирает способ индексации выплат, ориентируясь на индекс инфляции или индекс роста потребительских цен. В качестве коэффициента роста зарплат могут выступать коэффициенты, установленные Минэкономразвития на текущий год, либо утвержденные  в региональном бюджете.

Подлежит ли регистрации

Законодательство обязывает производить регистрацию локального документа  в уведомительном порядке. В течение 7 дней с момента подписания договора в региональный отдел, регулирующий вопросы труда и занятости, работодатель обязан направить сопроводительное письмо с приложением трёх экземпляров подписанного и сшитого коллективного договора.

После истечения периода регистрационных действий работодателю возвращается пакет документов со штампом о проведенной регистрации. Документ применяется со следующего после подписания дня, либо с конкретной даты, указанной в тексте, не зависимо от регистрации.

Для облегчения процесса согласования акта внутри предприятия, Министерство труда РФ 6 ноября 2003 года разработало макет коллективного договора, являющийся основой для создания собственного коллективного договора.

Подведение итогов

Коллективный договор — важный инструмент регулирования трудовых взаимоотношений, позволяющий укрепить социальное партнерство, повысить заинтересованность трудящихся в результатах деятельности предприятия и использовать работодателем легальный способ снижения налоговой нагрузки.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных