Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Конфискация имущества: когда и с какой целью применяется

Конфискация имущества

Конфискация — один из видов уголовного наказания, известный на протяжении многих столетий.

С древнейших времен государство использовало конфискацию в качестве меры наказания преступников в борьбе с различными экономическими нарушениями.

Длинная история применения данной меры взыскания говорит о том, что это один из самых эффективных способов борьбы с коррупцией и восстановления социальной справедливости.

Применяется конфискация в случаях, когда материальный и моральный ущерб от содеянного слишком велик, и предполагает  безвозмездное изъятие в государственную казну всего, что принадлежит подсудимому.

Подробнее о том, за какие преступления происходит отчуждения имущества подсудимого и каков порядок этого действия, будет изложено далее.

Краткая история вопроса

Самое раннее упоминание о конфискации встречается еще в «Русской правде». В этом сборнике его аналогом выступал термин «поток и разграбление». В следующих судебниках эта мера также присутствует.

Конфискация при Петре 1

Само же слово было заимствовано из европейских языков при Петре I в 18 веке. При нем это понятие определялось как “лишение пожитков или имения”.

Во множестве принятых царем указов эта мера определялась в качестве санкций за весьма широкий круг преступлений, в частности за производство дегтя, подбивку сапог гвоздями, которые портили мостовую и проч.

Александр I в рамках тенденции на гуманизацию отменил конфискацию в 1802 году для всех сословий.

При Николае I эта мера была введена за особо тяжелые преступления, такие как государственная измена и заговор против существующего строя.

Вновь вернулась конфискация после Октябрьской революции и уже в декабре 1917 года была предусмотрена за широкий круг преступлений.

В декрете Совета народных комиссаров, принятом в 1920 году, эта мера определялась как осуществляемое государством принудительное безвозмедное отчуждение имущества в пользу частных обществ и лиц.

Количество статей, по которым была предусмотрена данная санкция, постоянно росло. В первом Уголовном кодексе РСФСР их было 39, в третьем их количество достигло 60.

Преобладающее число статей касалось особо опасных преступлений (контрреволюционные, воинские и против порядка управления).

В это время конфискация могла быть как основным, так и дополнительным видом наказания.

В 1958 году в рамках смягчения законодательства количество статей, за которые полагалась конфискация, сократили. Теперь это были тяжкие преступления, а также совершенные с корыстными целями.

Конфискация в уголовном кодексе

В современном российском законодательстве такая мера уголовно-правового характера также предусмотрена. Ниже речь пойдет о деталях ее реализации в настоящее время.

Нормативно-правовое регулирование конфискации имущества предусмотрено в первую очередь гл. 15.1. Уголовного кодекса РФ.

Информация относительно того, какие виды имущества подлежат конфискации, присутствует в ст. 104.1 УК РФ.

Упоминание о том, когда и при каких обстоятельствах можно применить конфискацию, встречается и в прочих статьях кодекса, описывающих самые различные составы преступлений.

Список предметов, изъятие которых у лица, признанного виновным в совершении преступления, является недопустимым, приводится в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В этом же нормативном акте описывается процедура проведения конфискации.

За какие преступления применяется

Конфискация имущества в 2018 году предусмотрена в отношении 74 видов преступлений. Определение правового положения вещей и принятие окончательного решения остаются за судом.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ конфискация имущества применяется только в отношении закрытого перечня преступлений.

К этому перечню относятся следующие составы:

  • нанесение вреда жизни и здоровью потерпевшего (убийство с отягчающими обстоятельствами, нанесение тяжких повреждений, похищение человека, торговля людьми и использование труда невольников);
  • нарушение избирательных прав (препятствие волеизъявлению избирателей, нарушение функционирования избирательной комиссии, несоблюдение порядка финансирования компании, подделка документов, относящихся к выборному процессу либо процессу проведения референдума);
  • неисполнение обязательств по выплате наемным сотрудникам заработной платы, а также иных выплат (пособия, пенсии, стипендии) с корыстным умыслом;
  • нарушение прав интеллектуальной собственности (несоблюдение авторских, смежных, изобретательских или патентных прав потерпевшего);
  • нанесение вреда несовершеннолетним с корыстным умыслом (подмена младенца, незаконное усыновление, разглашение тайны об усыновлении);
  • незаконная коммерческая деятельность (все виды действий с товарами без маркировки либо с недостающими сведениями на ней, эксплуатация игровых автоматов без соответствующего разрешения, отмывание полученных преступным путем финансовых средств, получение недопустимым путем и разглашение информации, составляющей банковскую либо предпринимательскую тайну, противоправное воздействие на исход коммерческого состязания зрелищного характера либо спортивного состязания);
  • финансовые преступления (недопустимые операции с платежными средствами, операции с фальшивыми деньгами или ценными бумагами, коммерческий подкуп, торговля оружием и компонентами для средств массового поражения);
  • составы, относящиеся к терроризму (теракты или пособничество к ним, публичная пропаганда терроризма и его оправдание, захват заложников);
  • организованная преступность (организация запрещенной законом вооруженной группы либо вхождение в ее состав, бандитизм, пиратство, незаконный оборот оружия);
  • оборот наркотиков (несанкционированная продажа запрещенных средств, синтез прекурсоров наркотических веществ, их продажа, кража либо транспортировка, устройство притона, оборот сильнодействующих веществ и ядов, незаконное изготовление лекарств);
  • преступления, относящиеся к секс-индустрии (организация занятий проституцией и вовлечение в такую деятельность, оборот порнографических материалов);
  • все виды действий с животными и растениями, включенными в Красную книгу (добыча, продажа, транспортировка и др.);
  • государственная измена;
  • получение лицом взятки.

Характеристика имущества

Имущество, которое находилось в распоряжении осужденного на момент совершения им преступления, подразделяется на то, в отношении которого конфискация не допускается, и на то, к которому можно применить данную меру.

Ниже приводятся перечни разновидностей собственности той и другой категорий.

Читайте также:   Образец докладной записки о некорректном поведении сотрудника

Подлежащее конфискации

Установлено, что в первую очередь при конфискации имущества у преступника должны быть изъяты в пользу либо потерпевшего, либо казны орудия, которыми он пользовался при совершении преступления.

Изъятие имущества

Так, изъятию подлежат вещи, которые использовались террористами для совершения соответствующих актов либо были рассчитаны для этих целей.

Кроме того, изымаются и все финансовые средства, которые предназначались для оплаты преступной деятельности, оборудование, используемое группой такого рода для подготовки или совершения террористического акта, а также оружие, применяемое в ходе преступных посягательств.

Под конфискацию попадает и имущество, которое было получено преступниками вследствие совершения ими незаконных актов.

В равной степени это относится и к денежным средствам, которые заплатило третье лицо, чтобы приобрести имущество, полученное в результате совершения незаконного деяния.

Таким образом, чтобы имущество подлежало конфискации, необходимо выполнение хотя бы одного из приведенных условий:

  • объект возможной конфискации должен быть использован при совершении запрещенного деяния;
  • непосредственное приобретение объекта произошло вследствие совершения преступного акта;
  • покупка собственности состоялась на деньги, которые были заработаны противозаконным путем.

До поправок, которые были одобрены в 2003 году, конфискация имущества в России происходила только в пользу государства. После этого момента появилась возможность также передать собственность преступника потерпевшему.

Что не могут конфисковать

Законом предусмотрены случаи, когда конфискация имущества лица, признанного виновным в совершении преступления, не допускается (ст. 446 ГПК РФ).

Во многом это связано с тем, что изъятие имущества, имевшее место в прошлом, носило незаконный характер, ибо лишало подозреваемого необходимых для жизни вещей. Согласно нормам международного права, такие действия в отношении правонарушителя недопустимы.

Итак, если жилая площадь, имеющаяся у осужденного, является единственной, конфисковать ее не имеют права, так как она служит местом проживания.

То же самое справедливо и в отношении земельного участка, на котором располагается данная жилплощадь.

Если у вас собираются изъять вещи, предназначенные для личного пользования (одежда и обувь, но не украшения), это будет неправомерным.

Имущество, не подлежащее изъятию

Нельзя конфисковывать домашнюю утварь, предметы домашнего обихода, продукты питания, топливо и иные предметы, которые требуются для приготовления пищи. 

Объекты, которые служат лицу в его профессиональной работе (кисти художника, музыкальный инструмент), также остаются при владельце.

Если домашние животные, которых содержит обвиняемый, не служат для целей извлечения дохода, они не подлежат конфискации.

Не подлежат изъятию предметы, в которых нуждается лицо, совершившее преступление, в связи с присвоенной ему категорией инвалидности.

И последнее: не конфискуются награды, полученные от государства, а также призы, полученные в различных соревнованиях.

Для имущества, не подлежащего изъятию, предусмотрена возможность конфискации в том случае, если доказано, что оно попало в распоряжение правонарушителя в прямой связи с совершением им преступления.

Судебная практика в случае с оборотом наркотиков свидетельствует не в пользу преступников. В большинстве случаев решение о конфискации принимается невзирая на то, что предметы относятся к одной из указанных категорий.

В целом принятие окончательного решения в таких ситуациях лежит на суде, у которого есть право действовать по собственному усмотрению.

Порядок действий

Конфискация собственности лица, в отношении которого вынесен приговор по уголовному делу, осуществляется по определенной схеме.

На первом этапе, еще до приговора, пока дело готовится к рассмотрению, на собственность накладывается арест с целью способствовать ее сохранности.

Порядок конфискации имущества

Далее судом выносится обвинительный приговор, в котором указывается, какие предметы требуется изъять у лица, совершившего преступление.

Затем составляется исполнительный лист, по которому открывается исполнительное производство.

Непосредственным изъятием вещей занимаются судебные приставы. За процессом изъятия имущества требуется наблюдать понятым, присутствие которых является желательным, но необязательным.

При этом составляются акт по приему и опись собственности, подвергшейся конфискации.

В течение пяти дней эти документы отсылаются обвиняемому, который имеет право указать на собственность, которая не может быть конфискована или принадлежит иным лицам. Подтверждаются данные факты документами или иными средствами.

В итоге проведения вышеупомянутых мероприятий изъятая собственность направляется государству, которое передает полагающуюся ее часть лицам, понесшим ущерб от деятельности виновного, а остаток обращается в доход казны.

Эффективность в современном уголовном праве

В настоящее время в российском уголовном праве такая мера, как конфискация, служит достижению нескольких целей: покарать преступника и возместить нанесенный жертве преступления ущерб.

Относительно эффективности конфискации имущества существуют разные мнения.

Некоторые полагают, что данная мера не так действенна в отношении коррупционеров вследствие того, что они переводят свою собственность на родственников.

Таким образом, им удается отвести из-под удара основную часть собственности, приобретенной преступным путем. Эта схема уменьшает эффективность данной санкции.

Вследствие этого было бы целесообразнее инициировать процесс конфискации также в отношении капиталов, которые обнаружатся у родственников осужденных, но тогда эта практика вошла бы в противоречие с нормами международного права.

Подробнее о конфискации имущества можно узнать из видео.

Об авторе

Григорий Знайко
Григорий Знайко
Журналист, предприниматель. Веду свое дело и не понаслышке знаю проблемы и сложности, с которыми стакиваются ИП и ООО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector