Правила оплаты сверхурочных часов при сменном графике работы

Под сверхурочными или переработкой по определению понимают труд, который был произведён работником в часы, последовавшие после окончания рабочего дня. при этом необходимо, чтобы он осуществлялся по решению работодателя. Если сотрудник остаётся на рабочем месте по собственной инициативе, то часы такой работы не относят к сверхурочным.

Сам рабочий день имеет такую продолжительность, чтобы в итоге общее число часов, отработанных в течение недели не превосходило сорока. Это связано с тем, что именно 40 часов в неделю являются нормой для всех работников. Любое время сверх этого рассматривается уже как переработка.

сверхурочные при сменном граике

Какой может быть переработка при сменном графике

Сменный график — это расписание, которое составляется, если рабочий день определённых сотрудников вследствие потребностей производства должен быть более длительным, нежели стандартный рабочий день или должен проходить не в рамках с 9-18. При этом и в таком случае могут потребоваться переработки — ещё сверх того более длительного времени, которое сотруднику нужно будет проработать в соответствии со сменным графиком.

При этом в подобных случаях нарушается норма, в соответствии с которой сотрудник не может в течение месяца проработать более 40 часов. Поэтому для таких предприятий водится понятие суммированного времени, которое заключается в том, что сотрудники работают в течение недели более положенного по закону, однако это компенсируется меньшим временем работы в другие месяцы.

переработкаВ итоге соблюдается норма для более длительного промежутка времени, а именно, месяца, квартала либо года. В общем случае установлено правило, согласно которому максимальный промежуток, в течение которого время может суммироваться, составляет один год. Иначе говоря, недопустима ситуация, когда сотрудник в течение года работает более положенного, а потом компенсирует это менее длительным временем в следующем году. Годовая норма должна соблюдаться.

При этом для сотрудников, которые заняты на производствах опасного или вредного типа, самый длительный период суммированного учёта — это квартал. Иначе говоря, они могут переработать норму для недели или для месяца, но в продолжение каждого отдельного квартала они могут трудиться не более установленной нормы времени. Впрочем, при этом для работников таких производств имеется оговорка, согласно которой учётный период для них всё же может также быть увеличен для года.

Подобное допускается, если для этого есть основания в виде фактора сезонности или технологических причин, вследствие чего не удастся выполнить норму о максимальной длительности трудового времени в продолжение определённых трёх месяцев, то есть квартала.

Норма труда

Общее правило, которое относится и к сменному графику, состоит в том, что сотрудник может в течение года иметь переработки, суммарная продолжительность которых не превосходит 120 часов. Помимо этого в два дня, которые идут один за другим, совокупная переработка не может составить более четырёх часов.

Особенности оплаты работы

При сменном графике оплата труда может осуществляться двумя основными способами, а именно:

  • по определённой тарифной ставке за час;
  • на основе оклада, назначенного работникам.

При первом варианте устанавливается ставка, которую сотрудник получает за час работы на предприятии. Далее устанавливают количество часов, которое он трудился, это делается на основе табеля, в который вносятся такие сведения обо всех сотрудниках. После этого эти величины умножают друг на друга. При этом если он проработал больше нормы, то за дополнительные часы ему платится больше, чем за те, что составляют норму.

особенности оплатыВ случае, когда базой для зарплаты служит оклад, персоналу необходимо проработать определённую норму времени. Если сотрудник в течение месяца протрудился меньше часов, нежели содержится в норме, то выплата ему уменьшается по сравнению с назначенным окладом пропорционально недоработанному. Напротив, если он проработал сверх времени, которое полагалось для получения оклада, то ему также доплачивают.

Если сотрудники трудятся по сменному графику, то заметно учащаются ситуации, когда им приходится перерабатывать либо же работать ночью. Нередок вариант, когда часы определённого сотрудника закончились, а его сменщик не пришёл. В такой ситуации первому работнику нередко приходится продолжать трудиться, поскольку оставить рабочее место без сменщика в некоторых случаях невозможно. Разумеется, в такой ситуации обязательна доплата за сверхурочную работу.

Правила расчета переработки

Переработка при сменной графике должна определяться по табелю и рассчитываться на основе занесённых в него сведений. Для предприятия предусмотрена обязанность ведения такого документа, при этом его форму отдельная компания разрабатывает для себя самостоятельно, обязательного шаблона данного документа не существует.

В табель требуется занести:

  • информацию о продолжительности рабочего времени сотрудников в течение определённой смены;
  • времени, которое они отдыхали;
  • каким образом чередовались смены.

Подобным образом компания подсчитывает, сколько времени работники протрудились. Если оказывается, что общая продолжительность смены превысила норму, то тот объём времени, на который эта продолжительности превышает норму, и считается переработкой. Необходимо оплатить по увеличенной ставке.

Установлено, что сотрудник имеет право получить:

  • полторы ставки за первые два часа, которые он протрудился сверх нормы;
  • две ставки за все последующие часы, которые он протрудился сверх нормы.

Данные нормы компенсации переработки считаются минимальными. У работодателя отсутствует возможность снизить их размер. При этом вполне допускается его повышение. Оно может быть установлено:

  • локальным нормативным актом (приказом), изданным работодателем, как специально посвящённым именно оплате сверхурочных, так и оплате труда в целом;
  • коллективным договором;
  • трудовым договором, который заключён именно с данным работником

Пример расчёта

пример расчетаСотрудник Авентьев Г.О. трудится в две смены, которые составляют 12 часов каждая. Одна из них, дневная, длится в 8 утра до 20 часов, вторая — ночная — с 20 часов до 8 утра.

Норма продолжительности рабочей недели для Авентьева Г.О. составляет сорок часов, его оклад — 32 тысячи рублей. В ноябре его привлекали к сверхурочной работе, которая пришлась на 9 ноября, когда он переработал 4 часа по завершении дневной смены и на 12 ноября, когда он у него случилось 2 часа переработки после ночной смены.

При этом доплата в ночное время в данной организации установлена в 40%, что выше минимальной компенсации в 20% по закону. В соответствии с производственным календарём норма трудового времени за данный месяц для Авентьева Г.О. равна 176 часов.

В таком случае часовая часть его оклада равна:

32000 / 176 = 181,8 рублей.

Ночными часами считаются часы с 10 вечера до 6 утра.

9 ноября Авентьев  после завершения смены в 20:00 трудился ещё 4 часа, соответственно 2 часа сверхурочных падают на ночное время. Таким образом, за последние два часа он получает удвоенную зарплату, а также её увеличение на 40%, а за первые два часа — полуторную зарплату. Требуется сложить компенсацию за переработку и за работу в ночные часы.

(181,8 * 1,5 * 2 часа) + (181,8 * 2 * 2часа) + (181,8 * 2 * 0,4) = 1418 рублей.

Из них за ночную смену он получит 145,44 рубля.

После ночной смены Авентьев отработал сверхурочно всего два часа, которые уже пришлись не на ночную смену, за них он получит доплату в полтора раза.

181,8 * 1,5 * 2=545,4 рубля.

Суммируя эти показатели, можно получить 1963,4 рубля сверхурочных.

Возможна ли компенсация в виде дополнительного дня отдыха

Такой вариант допускается, если сотрудник потрудился в течение дополнительного времени, то у него появляется право обратиться к руководителю с просьбой предоставить ему именно дополнительный выходной день или время отдыха вместо повышенной оплаты труда. Такое время не может быть менее продолжительным, нежели переработка. Обычно оно равно ей по длительности, но может и превысить время сверхурочных по решению нанимателя.

компенсацияПри этом по умолчанию установлено, что сотруднику выплачиваются сверхурочные. По этой причине для получения лишнего выходного дня или часов ему необходимо составить заявление по собственной инициативе. В этом случае у работодателя появляется обязанность его удовлетворить.

При этом время, в которое сотрудник будет отдыхать, должно быть согласовано с руководством предприятия. Не допускается, чтобы персонал самовольно устанавливал себе день, когда он будет отдыхать или же такие часы.

Время выходного, который работнику был предоставлен за переработку, вычитается из нормы его рабочего времени. Поэтому оклад сотрудника, полагающийся ему за месяц, в котором он решил воспользоваться отгулом, не уменьшается.

Допускается фиксировать в табеле день, предоставленный в качестве выходного за переработку, кодом, присвоенным для выходных.

В то же время имеет смысл ввести собственный код для компенсирующих часов вместо переработки, к примеру, в 2 часа.

Оформление подобного отгула производится по-разному, с учётом времени, когда было определено, что сотрудник, от которого требуется переработка, предпочитает компенсацию в виде лишнего свободного времени. Если это было известно, когда издавался приказ о привлечении персонала к сверхурочной работе, то данный выбор также приписывается в этом документе и оформления дополнительного не требуется.

Если же такое решение работника стало известно после выпуска этого приказа либо привлечение к сверхурочным вовсе не было оформлено в надлежащей форме, то требуется выпустить особый приказ, в котором предписывается предоставить сотруднику день либо часы отдыха. Форма такой бумаги свободная, на любом предприятии она может быть составлена по-своему. Предусмотрена необходимость ознакомить с ней самого сотрудника, который должен расписаться.

Наконец, некоторые работодатели предпочитают вовсе не оформлять документов. В таком случае время формально отмечается как отработанное, а в реальности сотрудник на своём месте отсутствует. Подобный вариант чреват тем, что, если с сотрудником в такой промежуток произойдёт несчастный случай, появится возможность привлечения предприятия к ответственности, поскольку такое происшествие формально станет рассматриваться как нарушение норм охраны труда.

Вашему вниманию дополнительный комментарий о том, как правильно оформить оплату сверхурочной работы.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных