Оплата суточных за один день командировки

Действующим законодательством определяется командировка продолжительностью в 1 день и другие сопутствующие затраты.

Произвести расчет суточных достаточно сложно, поскольку нужно знать имеющиеся особенности.

Однодневная командировка: что это за поездка?

Под суточными подразумеваются расходы, которые напрямую связаны с уплатой услуг проживания командированного сотрудника в соответствии со служебной необходимостью. Если наемный рабочий, во время пребывания в командировки, может вернуться в тот же день обратно, то суточные начисления не осуществляются.

Подобное правило является актуальным и по отношению к рабочим частных компаний. К примеру, в соответствии со ст. 168 ТК РФ, под суточными подразумеваются сопутствующие затраты, которые напрямую связаны с внесением средств за проживание по конкретному адресу, не совпадающему с местом постоянной прописки командированного лица.

Аналогичное определение термину “суточные” было поддержано судьями Верховного Суда РФ в своем разъяснении от 26.04.2005. Если наемный работник был отправлен в командировку, при этом есть возможность ежедневно возвращаться домой, то суточные не могут быть начислены в установленном порядке.

Перечень расходов

Следует заметить, что, несмотря на некорректность в нормах российского законодательства, на практике выплаты при однодневных командировках в нынешнем году подлежат компенсации. В частности, большая часть организация под такими выплатами подразумеваются затраты командированных наемных рабочих, напрямую связанные с питанием и иными расходами, подлежащих обязательному возмещению.

Одновременно с этим, уполномоченные контролирующие организации, в период проверки законности отображения подобных затрат в налоговом учете, с таковым выводом работодателей не согласны, причем требуют в обязательном порядке исключить из возмещаемых наемным рабочим затрат на командировку траты на питание.

Однодневная командировка

Во время оспаривания такого мнения налоговой инспекции (в большинстве случаев оно отображается в сформированном акте проверки) в судебном органе, компания-налогоплательщик, оставляет за собой право полагаться положительных исход спорной ситуации.

Имеется положительная судебная практика по рассматриваемым вопросам, в которой судебные органы приходят к выводу, что непосредственные работодатели оставляют за собой право инициировать замену подобных выплат оплатой за питание командированных наемных рабочих, включая их однодневные отъезды.

Дополнительную информацию можно найти на видео ниже:

С такими выводами можно ознакомиться в Постановлении суда Московского округа от 16.07.2007. Судебный орган полагает, что откомандированный работник по распоряжению своего работодателя автоматически несет дополнительные затраты, напрямую связанные с оплатой за питание.

Платятся ли суточные за 1 день командировки?

В федеральном законодательстве указана такая особенность – если руководство предприятия принимает решение о том, что работника все-таки следует отправить в однодневную служебную командировку, то возвращаться обратно ему нецелесообразно, из-за отрицательных условий имеющегося транспортного сообщения.

По этой причине он не сможет нормально отдохнуть, что влечет за собой снижение эффективности работы на следующий день. В таком случае оплата должна быть произведена в обязательном порядке.

Cуточные при однодневной командировке

Пойти на подобный шаг многих работодателей заставляет имеющаяся необходимость в исполнении поставленных персональных обязанностей, подробно описанных в трудовом законодательстве (ст. 22 ТК РФ).

К таковым дополнительно относят и имеющуюся обязанность по обеспечению наемного рабочего оптимальными бытовыми условиями, напрямую связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.

Особенности оформления

Говоря о правильности документального оформления, то отечественные работодатели вынуждены в локальных актах максимально подробно описывать имеющиеся особенности по перечислению средств за 1 день командировки, а также по выплатам иных компенсаций, напрямую связанных со служебной поездкой.

В трудовом законодательстве отображается указание о том, что правила и сумма возмещаемых наемному сотруднику средств должны прописывать в обязательном порядке в коллективном договоре либо же в ином подобном локальном акте.

К последнему принято относить внутреннее Положение компании относительно служебных поездок по распоряжению руководства. В обязательном порядке оно должно быть заверено надлежащим образом руководством предприятия.

Командировка одним днем

Следует помнить, что обоснованием наемным сотрудником понесенных ими финансовых затрат, которые напрямую связаны с выполнением поставленной задачи в период вынужденного отъезда, может быть указано в соответствующей записке.

Такой документ должен быть передан непосредственному руководителю после возвращения из поездки. Дополнительно к ней прилагается перечень документов, подтверждающих затраты, к примеру, квитанция из кафе и пр.

Выводы

В завершении можно сказать, что размер суточных перечислений наемным сотрудникам, которые были отправлены в служебную однодневную поездку, определяется каждой компанией по отдельности.

Одновременно с этим, размер не может быть меньше минимального. Для государственных учреждений – 100 рублей, для иных компаний – лимита не предусмотрено.

Трудовое законодательство по порядку начисления выплат дополняют локальные акты компании, из-за чего правила в каждой организации различаются между собой.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных