Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Методы организации нормирования труда

Специалисты создают целые системы, чтобы возможности сотрудников и текущие ресурсы имели максимум отдачи с минимумом затрат. Благодаря нормированию организовать работу гораздо легче.

Организация нормирования труда

Система норм по труду – часть менеджмента, играющая важную роль для отношений социально-трудовой сферы. В ходе создания системы требуется внимательно проанализировать не только физические, но и усилия умственного характера, без которых за определённое время не произвести единицу труда.

Благодаря анализу становится возможным установление соотношения между мерами и затратами по работе. Нормы должны охватить не только основное производство, но и вспомогательное.

О целях и задачах

Процесс имеет функционал, состоящий из пунктов:Нормы времени в труде

  1. Оценка деятельности отдельных сотрудников для создания грамотной системы поощрения.
  2. Распределение обязанностей.
  3. Правильная организация работы.
  4. Планирование производства с максимумом отдачи.

Основная задача для данной системы – установить меры работ для каждого сотрудника, чтобы результат был максимальным, но при этом не нарушались действующие требования законодательства. Система должна быть построена на научных сведениях. Есть и другие задачи, решаемые подобными системами:

  1. Оценка возможности того, что предложения от конкурентов насытят рынок.
  2. Улучшить применение мощностей для производственных процессов.
  3. Уменьшение показателей себестоимости готовой продукции.
  4. Выявление и использование резервов, чтобы повысить производительность.

Виды норм труда

Каждое предприятие формирует свои нормативы по труду, хотя и опирается на показатели, ставшие общими для всех. Просто общие данные приспосабливаются к каждой конкретной ситуации. Руководство определяет объём заданий, с которыми за определённые временные промежутки должны справляться сотрудники.

Главное – учитывать различные стороны, характерные для трудовой деятельности в тех или иных условиях. По функциональному значению нормы бывают связаны с:

  • нормированными заданиями;
  • управляемостью;
  • количествами;
  • обслуживающими процессами;
  • выработкой;
  • временем.

Нормы по времени

Норма времени – это название для рабочего времени, установленного для одного сотрудника с учётом не только текущей квалификации, но и условий выполнения единицы работы.

Единица измерения в данном случае – человекочасы. Используется следующая формула:

Нвр = Тпз + Топ + Торм + Тотл + Тпт, где

Нвр – обозначение нормы, а все остальные показатели – это само время:

  • на перерывы технологического плана;
  • для отдыха и удовлетворения личных потребностей;
  • из-за обслуживания мест работы;
  • оперативного назначения;
  • для подготовки, завершения рабочих процессов.

Выработка

Выработка – показатель количества продукции, создаваемой одним человеком за единицу времени. Главное – вести учёт квалификации исполнителя, а также организационно-правовых условий для конкретного места. Определение предполагает использование нескольких формул, но самой популярной стала следующая:

Нвыр = ТСМ / Нвр

Нвыр – нормативный показатель по выработке, Тсм – обозначение фонда времени, Нвр – норма по времени.

Обслуживание

Нормы по обслуживанию определяют количество объектов, которые нужно обслужить за единицу времени. Пример – количество станков, для которых требуется наладка за одну рабочую смену. Подвид – норма управляемости, применяют только в случае с управляющими должностями.

Здесь важна формула:

Ноб = Тд / 1об

Ноб – сам норматив, Тд – действительный фонд по рабочему времени, 1об – промежуток для обслуживания единицы оборудования.

Базовые требования по отношению к нормированию устанавливаются в трудовом законодательстве. Есть специальный раздел по оплате и нормам. Документы, связанные с данной сферой.

Какие методы используются на современных предприятиях

От того, каким методом определяются нормы, зависит, насколько точными будут результаты подсчётов. Методы нормирования – обозначение целой совокупности приёмов, в которые входят анализ и изучение процессов трудовой деятельности, измерение затрат по времени и самой работе, выявление различных факторов.

Методы бывают суммарного и аналитического типа. Немецкие учёные создали 7 методов:

  1. По плановому времени.
  2. На основе заданных заранее значений времени.
  3. С использованием схемы опроса.
  4. Сравнение и оценка.
  5. Мультимоментные наблюдения.
  6. Расчёт по процессному времени.
  7. Использование хронометража.

Суммарный и аналитический подход

Речь идёт о суммарной методике, если предполагается определение рабочего времени в целом. При этом отказываются от анализа по нормообразующим факторам и трудовому процессу. Не проводят моделирование ситуации, при которой рабочий процесс был бы организован с максимальной эффективностью. Нормирование работ суммарным методом предполагает использование трёх вариантов:

  1. Опытный. Используется личный опыт специалистов, относящихся к сфере создания норм.
  2. Статический. Данные собираются на основе исследований, проведённых ранее.
  3. Сравнительный. Предполагается сравнение.

Аналитический метод применяется, если производительность и эффективность труда действительно надо повышать. Требуется всестороннее проанализировать процесс, который организован на предприятии к настоящему моменту. После этого выбрать методы, которые станут оптимальными.

Читайте также:   Как отпроситься с работы в связи с семейными обстоятельствами

Методика имеет ответвления:

  1. С применением типовых нормативов.
  2. Расчётно-аналитическая ветвь.
  3. Экспериментально-аналитические виды.

Оплата труда: формы и системы

Разница по продуктивности может достигать 2-3 раз только для одной отрасли. Работников стимулируют, в основном, за счёт зарплаты. Потому именно она влияет на О нормировании ио оплатерезультативность больше всего. Система по оплате труда на предприятии предполагает разработку элементов:

  • параметры начисления по премиальным выплатам;
  • оклады по конкретным должностям;
  • вознаграждение по трудовой деятельности общего вида.

Нормирование оплаты труда зависит от решений, которые принимает государство в этой сфере. Установление минимального уровня зарплаты можно считать главным фактором. Отдельно устанавливаются требования для ситуаций с невыполненными нормами. Важен перевод сотрудникам сумм, равных средней зарплате, или больше, если нарушения в этой сфере произошли по вине руководителя.

Если же виноваты сотрудники, то зарплату считают, исходя из реальных показателей труда. 2/3 оклада гарантируется каждому, когда причину не удаётся установить.

Следующие факторы определяют порядок при начислении средств:

  1. Результаты труда.
  2. Количество выполненной работы.
  3. Качество.

Тарифные системы так же следует учитывать. Вознаграждение – главный фактор, чтобы привлекать новых сотрудников на предприятии, а также сохранять старых.

Чаще выбирают в пользу следующих вариантов: организационно-технический либо тарифный. Время работы вместе с изготовленной продукцией становятся самыми важными факторами, на которые стоит опираться.

Должностные оклады

Должностные окладыСтимулирующие выплаты – схема, которая используется многими предприятиями для повышения интереса у сотрудников. Премия – дополнительные денежные средства, которые выдаются за достижение каких-либо результатов в деятельности. Особенно актуальна система для тех, кто в своей работе превышает установленные нормы.

Представители отдела труда и зарплаты отвечают за создание системы с премиями. Вопрос дополнительно решается службой развития, руководству остаётся лишь утвердить разработанные ранее варианты.

Положение о премировании – отдельный акт или приложение для коллективных соглашений.

Работодатель может сам установить, как начисляются и выплачиваются данные денежные средства. Система может быть индивидуальной, но есть и общие пункты, которые она должна включать всегда.

  • правила, с которыми премии отменяют;
  • правила, по которым определяются размеры выплат;
  • уровень параметров для появления поощрений и определения размеров;
  • описание круга лиц, которые претендуют на премии;
  • итоги работы, при достижении которых появляется право на выплаты;
  • вознаграждения по периодичности и видам.

У крупных предприятий существуют целые отделы, которые занимаются нормированием. В случае с небольшими организациями достаточно и одного человека. Инженеры этой направленности знакомы с нормативами, действующими по отношению к отрасли. Они должны понимать, как достичь наилучшего результата.

Анализ затрат по рабочему времени

Рабочие места надо постоянно анализировать, чтобы понять, как увеличить производительность труда. Важно разобраться в том, требуются улучшения по количеству или по качеству.

Полученные данные способствуют грамотному формированию системы по нормированию труда. Это касается как предприятия, так и конкретных должностей. Деятельность профессионалов в этом направлении устраняет временные потери, определяет оптимальные для конкретных ситуаций приёмы. Структура операций и последовательность действий так же выстраиваются эффективно.

Пересмотр норм труда, разработка и заменаТрудовой кодекс

Пересмотр принятых правил необходим, если:

  1. Внедряют новую технику либо совершенствуют имеющуюся.
  2. Используют технологии, снижающие трудоёмкость.
  3. Стараются снизить общие нагрузки.

При этом даже высокие результаты по выработке продукции не могут быть серьёзным основанием для пересмотра действующей системы. Личной инициативе в данном случае места нет, любые действия осуществляются только после внимательного, всестороннего изучения данных.

Аудит по нормированию труда

Аудит играет важную роль в системе организации работы на предприятии. Здесь предъявляется несколько требований к системе, которые и должны выполняться.

Первое – обоснованность разработанных норм из условий на конкретном предприятии. При этом важно проследить за тем, чтобы эта обоснованность присутствовала на всех уровнях.

Нормирование труда – это мероприятие, которое включает в себя целый комплекс мер. Существуют методики для достижения максимума эффективности. Главное – пригласить грамотного специалиста, чтобы он принимал верные решения, соответствующие исходным данным.

Отраслевые рекомендации также учитывают. Лучше заранее провести консультацию и оценить, каким будет результат на ближайшее будущее после изменений.

На видео ниже представлено описание условий организации нормирования труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector