Ненормированный рабочий день — что это значит?

Для раскрытия такого понятия, как «ненормированный рабочий день», в первую очередь, необходимо понимать суть рабочего дня в целом.  Итак, действующее законодательство РФ понимает под рабочим временем тот период, в который работник осуществляет свою трудовую деятельность.

Что такое ненормированный рабочий день

При этом, в указанное время входит не только выполнение сотрудником своих должностных обязанностей, но и простои в работе по вине руководства компании, выполнение работником служебного задания на другой территории, перерывы для кормления грудных детей.

Режим рабочего времени устанавливается индивидуально для каждой организации, однако не может превышать регламентированные законом 40 часов в неделю. Утвержденные графики, продолжительность рабочего дня, режим работы предприятия обязательно должны быть прописаны во внутреннем распорядке организации и строго соблюдаться.

Определение согласно ТК РФ

Трудовой кодекс Российской Федерации трактует понятие «ненормированный рабочий день» как особый режим рабочего времени, позволяющий работодателю периодически привлекать своих сотрудников к осуществлению трудовой деятельности сверх установленных временных норм.

Проще говоря, это эпизодическое выполнение сотрудником своих должностных обязанности в нерабочее время.

Как устанавливается

Как устанавливается ненормированный рабочий деньВ тех случаях, когда объем работы на предприятии не получается выполнить в установленные законом сроки, работодателям приходится прибегать к дополнительному привлечению своих сотрудников.

Первым этапом в установке ненормированного рабочего времени служит внесение списка должностей и условий их труда во внутренние локальные документы по следующему алгоритму:

  1. Составление перечня должностей, для которых будет установлен ненормированный график.
  2. Внесение составленного списка в локальные акты, договора и правила.
  3. Издание соответствующего приказа, ознакомление с ним работников, под личную роспись.
  4. Заключение дополнительных соглашений, а также внесение корректировок в договора для принятых в будущем сотрудников.

Стоит учитывать, что все вводимые изменения в условиях должны иметь документальное отражение и письменное согласие работников. Поскольку дополнительные работы должны носить эпизодический характер, необходимо оповещать работников в письменной или устной форме перед каждым случаем.

Способ оповещения не регламентируется законом, однако, при возникновении спорных и конфликтных ситуаций, наличие письменного уведомления поможет работодателю доказать свою правоту.

Допустимое количество часов на 2018 год

Установленные на 2018 год ограничения на максимально допустимую переработку за год – 120 часов. При этом, в течение нескольких дней подряд сотрудник может задерживаться на работе не больше четырех часов.

Допустимое количество часов

Изменения были внесены и в правила ненормированного рабочего дня при неполной занятости. Таким образом, ненормированный график может устанавливаться для сотрудников, отрабатывающих неполную неделю, но имеющих 8 часовой рабочий день.

Значение для сотрудника и работодателя

Подписывая дополнительное соглашение и прочие нормативные акты, сотрудник должен понимать следующее:

  1. Руководство организации не станет каждый раз спрашивать своих работников, согласны ли они работать в дополнительное время. Письменное согласие дается один раз, после чего эпизодическая переработка включается в обязанности сотрудников.
  2. Отказ от дополнительного труда может рассматриваться как нарушение должностных обязанностей и повлечь наказание.
  3. Ненормированный рабочий день не является постоянным условием, в большинстве случаев рабочий день для сотрудников должен длиться не более 8 часов, а переработки должны носить периодический характер.
  4. При работе сверх нормы увеличивается исключительно время труда, но никак не должностные обязанности работников.

Ненормированный график работы дает сотруднику право на дополнительный отпуск на период от 3 до 15 дней. Данное время может прибавляться к основному отпуску или же быть компенсировано деньгами по обоюдному согласию сторон.

Введенный режим для работодателей влечет дополнительную ответственность за документальное оформление, условия труда и переработку сотрудников. Подписанные с работниками соглашения не позволяют работодателю использовать труд первых вне их компетенции и в сроки, превышающие за год максимально установленное значение.

Кроме того, злоупотребление привлечением сотрудников к дополнительной работе может поспособствовать введению для работодателя штрафных санкций, ограничению трудовой деятельности и другой административной ответственности.

При выявлении нарушений трудовой инспекцией ненормированный рабочий день может быть переквалифицирован в сверхурочную работу, оплачиваемую в двойном объеме

Перечень должностей работников

Ненормированный график работы не может применяться абсолютно для всего штата организации. Дополнительное  время  предусматривается лишь для некоторых должностей, список которых обязательно должен быть зафиксирован во внутренней документации предприятия. Чаще всего, ненормированный график устанавливается для следующих работников:

  1. Руководство организации, её управляющий состав.
  2. Персонал, производящий техническое обеспечение работы предприятия.
  3. Персонал, чье рабочее время невозможно установить в точные сроки.
  4. Персонал, чье рабочее время поделено на части или остается на усмотрение самих трудящихся в рамках установленных норм.

Перечень должностей

Компенсация и оплата

При ненормированном графике зачастую повышается общая продолжительность трудовой деятельности работников, соответственно, должен увеличиваться и месячный заработок.

Условия компенсации и оплаты переработок должны быть документально установлены и доведены до работников во время подписания бумаг. Как правило, на предприятиях используются следующие способы компенсации ненормированного рабочего времени:

  1. Выплата дополнительных средств по установленным тарифам за час переработки.
  2. Повышение окладной части заработной платы.
  3. Предоставление дополнительного оплачиваемого отдыха.
  4. Совмещение нескольких перечисленных вариантов.
Повышение окладной части происходит по личной инициативе работодателя и остается на его усмотрение, в таких случаях повышение оклада происходит не для всего штата организаций, а лишь для должностей с установленным ненормированным графиком.

Как правило, доплата за переработанные часы производится лишь в выходные и праздничные дни, в двойном размере, однако, это минимальное требование. По своему усмотрению работодатель вправе увеличивать часовую ставку, тем самым дополнительно мотивируя своих работников на сверхурочную трудовую деятельность.

Отражение в трудовом договоре

Отражение в трудовом договореКак говорилось ранее, возможность привлечения к трудовой деятельности сверх установленного времени должна быть зафиксирована в нормативных документах предприятия. При введении ненормированного режима с действующими работниками заключаются дополнительные соглашения.

Для сотрудников, принятых после нововведения, наличие в трудовом договоре пунктов, содержащих условия ненормированного рабочего времени, строго обязательно.

Общее оформление ТД в этом случае отличается лишь дополнением соответствующих пунктов, оговаривающих максимальное количество часов переработки за год, порядок их компенсации, а также условия дополнительного отпуска.

Последний по законодательству не может быть менее трех дней, максимальная граница определяется работодателем и напрямую зависит от фактически переработанного времени.

Учет нерегламентированного рабочего дня

Учет нерегламентированного времениРабота сверх установленного законодательством времени компенсируется лишь в выходные дни сотрудника. Задержки после работы или приход на рабочее место раньше положенного времени в будние дни не оплачивается, а компенсируется лишь дополнительными днями отдыха.

В связи с этим, в табеле учета времени в рабочие дни вместо фактически отработанных часов проставляется норма, установленная согласно графику работника.

Норма устанавливается законодательно и составляет:

  • 8 часов при пятидневной рабочей неделе;
  • 7 часов при шестидневной рабочей неделе;
  • 10,5 часов при графике 2/2 и т.д.

Трудовая деятельность в выходные оплачивается минимум в двойном объеме, а значит, учитывается в табеле рабочего времени путем отражения фактически отработанных часов.

Для контроля над переработками на внутри организационном уровне ведется специальный журнал, содержащий в себе полную информацию о факте и продолжительности трудовой деятельности сверх нормы для каждого работника.

Данный документ не является обязательным и служит для:

  1. Контроля над исполнением работниками приказов руководства.
  2. Контроля за фактически отработанным временем, а именно, за тем, чтобы время, перерабатываемое сотрудниками, не вышло за пределы установленного государством лимита).

Итак, Журнал отработанного времени в режиме ненормированного дня ведется добровольно, отражает достоверные данные, необходимые для анализа и расчета полагающихся дней дополнительного отпуска. Содержит в себе следующие пункты:

  1. Личные данные сотрудника.
  2. Его табельный номер.
  3. Основание для задержки, перечень выполняемых работ.
  4. Дату задержки.
  5. Время, на которое задержался сотрудник.
  6. Общую продолжительность трудового дня/смены.

Отличие от сверхурочной

Отличие от сверхурочнойОсновным отличием ненормированного графика от сверхурочной работы является необязательность оформления последней в локальных актах предприятия. Условия сверхурочной работы не прописываются в коллективных и индивидуальных договорах, нормативных актах и пр.

При сверхурочном труде работодатель обязан уведомить работника о необходимости задержаться или выйти в выходной день, а последний вправе отказаться от предложения руководства организации.

В отличие от ненормированного графика, сверхурочная работа распространяется на все должности работников предприятия, кроме лиц, указанных в ТК (а именно, в статье 99), и оплачивается строго в установленном размере: в полуторакратном объеме за первые несколько часов, в двойном – за последующие.

Кроме того, привлечение к сверхурочному труду может происходить систематически, в рамках установленного годового лимита.

За сверхурочный труд не полагаются дополнительные дни для отдыха, но по обоюдному решению работника и руководства отпуск может быть предоставляться на время, равное фактически переработанному. В табеле сверхурочный труд обозначают буквой «С» или кодом «04».

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных