Как учитывать недоработку по графику сменности

Недоработка часов

Ситуация недобора рабочих часов относительно нормы, или недоработка, довольно распространена в трудовой деятельности.

От причин ее появления прямым образом зависит размер зарплаты сотрудника.

Учет недоработок при работе в сменном режиме имеет ряд нюансов, рассматриваемых в этой статье.

Правовое регулирование

Понятие «сменная работа» дается в ст. 103 Трудового кодекса РФ. Она же оговаривает принципы разработки и согласования графиков сменности.

Ст. 104 ТК РФ разрешает введение суммированного учета рабочих часов, если невозможно организовать подчиненным ежедневную или еженедельную норму.

В ней же оговаривается длительность учетного периода и возможность работодателя определить эту продолжительность для своей организации.

Трудовой кодекс

Трудовой кодекс не дает четкого понятия недоработки.

Но по ст. 102 ТК РФ именно работодатель обязан обеспечить полную отработку рабочих часов в течение учетного периода для каждого трудящегося.

В соответствии со ст. 91 ТК РФ он также обязан вести подсчет времени, фактически отработанного каждым сотрудником.

Ст. 155 ТК РФ регламентирует размеры выплат при невыполнении норм труда по вине одной из сторон либо по причинам, на которые не могли повлиять ни руководитель, ни подчиненный.

Порядок учета отработанного времени

Зачастую для наиболее продуктивного использования производственных мощностей либо повышения количества выпускаемой продукции не подходит привычная 40-часовая трудовая неделя, состоящая из пяти 8-часовых рабочих дней.

Если возникло подобное затруднение, руководство вправе ввести сменный режим работы, при котором разрешается увеличить количество допустимого рабочего времени.

Каждая смена работников выполняет свои должностные обязанности в соответствии с графиком сменности, в котором нормативно прописана продолжительность рабочего времени.

Производственный календарь и графики сменности

Наиболее распространены следующие виды графиков:

  • двухсменные;
  • трехсменные;
  • «сутки через трое» (рабочие сутки сменяются тремя днями отдыха);
  • для четырех смен (ежедневно работают 3 смены, каждая в свои часы, а у четвертой смены – выходной день).

Графики сменности разрабатывает работодатель. Они обязательно согласуются с профсоюзом, если он существует в организации.

Число рабочих часов в таком графике должно соответствовать их числу в производственном календаре.

Недоработка по графику

Графики, прописывающие порядок смен, отражают длительность работы в каждую смену, а также время отдыха.

Согласно законодательству, трудовая деятельность каждого сотрудника, проходящая две смены подряд, запрещена.

Начальство знакомит подчиненных с графиками сменности под роспись как минимум за месяц до их введения.

Если работодатель внутренним нормативным актом ввел на предприятии сменный режим работы, эффективнее будет подсчитывать отработанное время с помощью системы суммированного учета.

При ней отчетным периодом назначается временной отрезок больше недели, но не больше года.

Руководство предприятия может выбрать длительность отчетного периода в размере месяца, квартала, полугодия или года, что обязательно должно быть отражено во внутренних нормативных актах.

Внутри этого выбранного отчетного периода каждый сотрудник, трудящийся по сменному графику, вырабатывает неравное количество рабочих часов. Также возможно неодинаковое количество самих смен в неделю.

Но в целом за весь отчетный период работником должно быть выработано число рабочих часов, законодательно установленное для данной категории работников.

Графики для смен необходимо составить так, чтобы переизбыток рабочих часов в одних сменах компенсировался дополнительными выходными днями или сокращенными сменами в рамках всего отчетного периода.

Чем длиннее отчетный период, тем проще руководству сбалансировать перебор и недобор по рабочим часам.

Несмотря на гибкость суммарной системы учета, по окончании учетного периода при подсчете рабочих часов могут быть обнаружены так называемые переработки или недоработки. Ситуация недоработки будет рассмотрена далее.

Что учитывается, а что нет при подсчете рабочего времени

Помимо рабочих часов в сменах, подсчету подлежит трудовая деятельность в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Согласно ст. 149 ТК РФ, в это понятие включается сверхурочная работа, труд в ночное время (с 22.00 до 6.00), в выходные и нерабочие праздничные дни.

Исполняя должностные обязанности при вышеперечисленных обстоятельствах, сотрудник может рассчитывать на соответствующие дополнительные выплаты.

При подсчете рабочего времени не учитывают рабочие часы, когда сотрудник не выполнял свои должностные обязанности, но за ним сохранялись его должность (влючая все виды отпусков) и время, затраченное на рабочие командировки.

Также не берется во внимание час сокращения рабочего времени в предпраздничные дни.

Причины появления недоработок

Для дальнейшего корректного начисления доплат за часы недоработок особенно важно установить причины их возникновения.

Они бывают следующими:

  1. По вине сотрудникаНедоработки, обнаруженные по итогам отчетного периода, могут возникнуть из-за отсутствия сотрудника на рабочем месте по уважительным причинам. Имеются в виду все виды отпусков – ежегодный, учебный, неоплачиваемый («отпуск за свой счет»), отпуск по болезни. Есть также причины неуважительные, а именно прогулы и простои по вине трудящегося.
  2. По вине руководстваИзменение рабочего графика, повлекшее за собой появление недоработки, – это вина руководства предприятия. Сюда же можно отнести и изначально некорректное составление графика, который не позволяет сотруднику выработать необходимое рабочее время в течение отчетного периода.
  3. В связи с обстоятельствами, не зависящими от работника и работодателя. Недоработки также возникают вследствие различных форс-мажорных ситуаций, будь то природные или техногенные катастрофы, а также освоение работниками нового оборудования или технологии.

Методики оплаты труда при выявлении нехватки рабочих часов

Если на предприятии ведется суммированный подсчет рабочего времени, ежемесячная зарплата рассчитывается одним из двух способов:

  1. Применяется часовая тарифная ставка. При этом выплата сотруднику по итогам месяца начисляется путем умножения ставки на число фактически отработанных часов.
  2. Устанавливается должностной оклад, а работнику ежемесячно выплачивается одна и та же сумма денег (при условии полной выработки нормы трудовых часов, указанной в графике смен).
Факт недоработки (недобора фактически отработанных часов по отношению к норме) выявляется только по окончании отчетного периода, когда подсчитывается итоговое количество отработанного времени по каждому сотруднику.

При принятии решения о начислении или отсутствии доплат работнику существенное значение имеют причины каждого случая недоработки, о которых говорилось ранее.

По вине сотрудника

Если в выявленном недоборе трудовых часов виноват сотрудник, оплачиваться эти часы никак не будут.

Основой для подсчетов станет фактически отработанное время.

  1. Если зарплата сотрудника начисляется исходя из часовой тарифной ставки, необходимо умножить сумму тарифной ставки на отработанные рабочие часы.
  2. Если установлен должностной оклад, следует, исходя из него, вычислить все ту же часовую тарифную ставку. Существует несколько методик ее калькуляции, и руководство предприятия вправе само выбрать наиболее подходящую. Полученную итоговую сумму тарифной ставки, основанную на окладе, умножают на фактическое количество отработанных часов.

По вине работодателя

Как было сказано ранее, работодатель по закону обязан предоставить трудящемуся возможность отработать норму рабочих часов в полном объеме в течение отчетного периода.

Если этого не происходит, сотрудник вправе рассчитывать на доплату за недоработанное время.

Оплата производится в размере не ниже средней зарплаты, рассчитанной пропорционально отработанным часам.

Средняя зарплата в свою очередь исчисляется путем умножения количества недоработанных часов на средний часовой заработок.

По иным причинам

Если в появлении недоработки нет вины трудящегося или руководства, заработная плата составляет сумму не ниже 2/3 тарифной ставки или должностного оклада, высчитанную пропорционально фактически отработанному времени.

  1. Если зарплата сотрудника начисляется по часовой тарифной ставке, необходимо 2/3 от нее умножить на часы недоработки.
  2. Когда работник трудится за должностной оклад, следует после подсчета часовой тарифной ставки 2/3 от нее умножить на количество недоработанного времени.

Каждый случай недоработки должен быть пристально изучен руководством предприятия для четкого понимания причины ее возникновения.

Именно от причины недоработки зависят порядок начисления заработной платы, а также возможные дальнейшие контакты по этому вопросу с трудовой инспекцией.

О самых сложных вопросах при суммированном учете рабочего времени будет рассказано в видеоролике.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных