Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Анализ и расчет эффективного баланса рабочего времени

Баланс-залог успеха в любой сфере деятельности. Ведь только оптимальное соотношение затраченных ресурсов и проделанной работы приведет к получению заветной прибыли. На предприятиях главным индикатором эффективности использования труда работника является «баланс рабочего времени» – БРВ. Что он собой представляет, и как рассчитывается, сейчас разберёмся.

Балансе рабочего времени

Что это такое?

Что такое баланс рабочего времени«Баланс рабочего времени» – это таблица, отражающая затраченное время работника на труд. Его показателями выступают: человека/дни и человека/часы. Они используются в зависимости от выбранного значения. Но прежде чем говорить о правилах их расчета, необходимо определиться: что такое время работы? Кодекс, регламентирующий рабочие взаимоотношения в нашей стране гласит, что это время, в течение которого работник должен исполнять свои обязанности.

Его абсолютная величина может быть установлена в каждом конкретном предприятии и прописана в договоре найма. Однако, она не должна противоречить действующим требованиям. Статья 91 Трудового кодекса устанавливает нормальный объём трудовой недели 40-ка часами. Что касается минимального показателя – буква закона его не регламентирует.

Однако не стоит забывать, что существуют такие замечательные дни, как праздники. И в рабочие недели, на которые они выпадают, несколько дней станки будут простаивать. Однако это совсем не значит, что эффективность труда работников снизилась. Поэтому баланс учитывает и такие показатели. Похожая история с отпускными периодами. В эти дни сотрудникам приходится, помимо собственных обязанностей, выполнять поручения их коллег. Но это совсем не значит, что эффективность труда взметнулась ввысь или, что рабочий план был разработан неверно.

Для чего используется баланс?

Баланс учитывает все особенности трудовой канцелярии и отражает реальную картину происходящего. Чтобы за эти 40 часов сотрудники успели эффективно выполнить весь объём работ, возложенных на них, он и существует.

Безусловно, напрямую показатель не скажет, насколько грамотно составлен трудовой план. Однако, при их анализе, работодатель может узнать способы как оптимизировать работу предприятия и повысить производительность. В этом ему помогут коэффициенты, рассчитываемые на основании данных баланса.

БРВ неотъемлемая часть анализа любого предприятия. Так как он не только отражает реальную картину происходящего, но и позволяет создать достаточно точный прогноз для компании на будущее.

Составляющие и виды баланса

Составляющие и виды балансаОсновными видами баланса рабочего времени являются: фактический, плановый и нормативный. Об их значении не сложно догадаться, исходя из названий.

  • Фактический отражает реальную ситуацию. На его основании можно понять насколько эффективно функционирует предприятие.
  • Плановый – главный инструмент в достижении целей на будущий период. Исходя из нормативов, которые необходимо достичь и фактического баланса, руководитель может изменить политику. К примеру, пригласить новых сотрудников, или наоборот, попрощаться с некоторыми из них.
  • Нормативный баланс указывает, соответствуют ли специалисты занимаемым должностям и правильно ли составлен их план работ. Выполняются ли указанные государством нормативные требования.

Расчет. Показатели фондов рабочего времени

Для того чтобы трудовой баланс был показательным, необходимо провести предварительные расчеты. Первое – вывести показатель потребности работников на плановый период. Второе – подготовить данные учёта предыдущих периодов. А именно, количество дней, не отработанное сотрудниками, из-за:

  • болезней;
  • учебных отпусков;
  • государственных и общественных обязанностей;
  • прочих неявок, разрешённых законом.

Суммировав все указанные величины вы должны получить показатель. Условно назовём его (Б1).

Далее следует посчитать, сколько было потеряно рабочего времени, из-за:

  • сокращения его длительности для кормящих мам;
  • уменьшения количество рабочих часов для подростков;
  • предпраздничных дней.

Указанные часы также необходимо сложить. Полученная сумма – назовём её (П1).

Теперь, когда необходимые показатели находятся под рукой можно перейти к главному – расчёту «БРВ».

Календарный

Базовым показателем является календарный фонд. Он равен числу дней, в рамках которых проводится анализ. Обычно это месяца, кварталы или года. Как сообщает нам «Консультант плюс», в 2018 году количество календарных рабочих дней составляет:

  • в I квартале – 90;
  • во II квартале – 91;
  • III и IV кварталах – 92.
Читайте также:   Максимально разрешенный срок сверхурочной работы

В качестве объекта исследования могут выступать все работники предприятия. Однако такой показатель обобщающий и малоинформативный. Обычно расчёт производят на группу сотрудников, выполняющих схожие или одинаковые функции, а также персонально, на одного человека.

В человека/днях (ТКч/д) равен произведению количества календарных дней в выбранном периоде (ДК) и среднесписочной численности рабочих (РСС):

ТКч/д = ДК * РСС (чел./д.);

В человека/часах (ТК) равен произведению (ТКч/д) и средней установленной продолжительности смены (ПС):

ТК = ДК * РСС * ПС (чел./ч.)

(ТК) не информативный показатель, так как он содержат списочные числа праздничных и выходных дней. Является отправной точкой, для расчета остальных величин «БРВ».

Табельный

Он отражает количество рабочих дней в выбранной периоде за исключением выходных и праздничных, которые должны отработать сотрудники в текущем периоде. Как сообщает нам «Консультант плюс», в 2018 году количество нерабочих дат по случаю «красных дней календаря» составляет:

  • в I квартале – 34;
  • во II квартале – 30;
  • в III и IV кварталах – 27.

В человека/днях табельный фонд (Ттаб) равен разности (ТК) в выбранном периоде и количества праздничных и выходных дней (Тпр), умноженной на (РСС):

Ттаб = (ТК – Тпр) * РСС (чел./д.)

(Ттаб) в человека/часах равен разности (ТК) в выбранном периоде и (Тпр), умноженной на (РСС) и (ПС):

Ттаб = (ТК-Тпр) * РСС * ПС (чел./ч.)

Однако, помимо выходных, значительное влияние на «баланс» оказывают дни отпуска. Поэтому, чтобы вывести максимально возможный объём рабочего времени, необходимо внести несколько правок в показатель табельного фонда.

Максимальный

В человека/днях максимальный фонд рабочего времени (Тmax) равен разности (ТК) в выбранном периоде, (Тпр) и отпусков (Тот), умноженной на (РСС):

Тmax = (ТК – Тпр – Тот) * РСС (чел./д.)

Это максимальное количество часов, которое может отработать сотрудник. Однако, существуют обстоятельства непреодолимой силы, а также личные причины, по которым люди пропускают работу. Поэтому, показалось максимального фонда рабочего времени корректируют. И здесь нам пригодятся данные учёта предыдущих периодов – Б1 и П1.

Плановый эффективный

Плановый эффективный фонд рабочего времени (Трв), рассчитывается в человека/часах. Он равен (Тmax), за вычетом количества дней, не отработанных сотрудниками (Б1), умноженному на продолжительность рабочей смены (Псм), скорректированному с учётом потерянного рабочего времени (П1):

Трв = (Тmax – Б1) * Псм – П1 (чел./ч.)

Однако это сухие цифры. Придать им сочности помогут коэффициенты. Именно они и укажут, как обстоят дела с распределением рабочего времени на предприятии.

В первую очередь необходимо определить фактически отработанный фонд рабочего времени (Трв).

  1. k (ТК) = Трв/ТК;
  2. k (Ттаб) = Трв/Ттб;
  3. k max возможного фондов времени = Тmax/Ттб;
  4. k использования рабочего периода = СПр(или СП)/СПрmax.

Средняя продолжительность рабочего дня (СПр). Она рассчитывается, как частное общего количества отработанных сотрудником часов (ОКЧЧр), к календарному фонду (КД):

СПр = ОКЧЧр / КД

Он рассчитывается в человека/часах. Если же вам необходимо узнать показатель для группы лиц, то средняя продолжительность рабочего дня (СП) будет равна частному общего количества отработанных сотрудником часов (ОКЧЧр), к их списочной численности (КР):

СП = ОКЧЧр / КР

[docs]

Теперь, можно судить о том, насколько эффективно работником используется выделенное на труд время. И соответствует ли количество сотрудников требуемому. А видео содержит дополнительную информацию о производительности труда.

Об авторе

Григорий Знайко
Григорий Знайко
Журналист, предприниматель. Веду свое дело и не понаслышке знаю проблемы и сложности, с которыми стакиваются ИП и ООО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector