Какие сроки давности установлены по трудовым спорам

Срок, в течение которого трудовой конфликт можно разрешить в судебной инстанции, контролируется действующим законодательством. Нижеизложенная информация будет полезна каждому работающему человеку.

Срок исковой давности

Исковая давность для работников

Точкой отсчета срока, в течение которого будет разрешаться трудовой спор, следует считать причину конфликта:

  1. Если речь идет о прекращении трудовых взаимоотношений, то таким моментом является день, когда человек получает на руки документ, подтверждающий расторжение трудового договора или трудовую книжку с соответствующей записью.
  2. Если разногласия возникли в рамках действия соглашения о выполнении определенных должностных обязанностей, то день, когда гражданину стало известно о том, что его права не соблюдаются.

Работодатель может передать конфликт на рассмотрение в судебную инстанцию только в том случае, если понес по вине подчиненного имущественный вред. В данном случае период берет отсчет с момента обнаружения материальной потери. Чтобы правильно определить срок выяснения трудовых конфликтов, следует руководствоваться не только ТК РФ и статьей 192 ГК РФ, которая гласит о времени окончания процедуры.

Действующее трудовое законодательство не устанавливает конкретных дат обращения работника с исковым заявлением в отношении своего работодателя, так как все зависит от основания и от времени возникновения нарушения.

Кстати, если стороны будут пытаться урегулировать конфликт в досудебном порядке, то подобные действия не станут основанием для приостановления срока.

Сроки давностиНаступление наиболее серьезных последствий может случиться, если работодатель нарушит правомерность увольнения подчиненного. В данном случае трудящийся может обратиться за помощью в суд в течение 1 месяца со дня получения приказа об увольнении и главного документа о стаже.

Если дата издания приказа и внесения записи в трудовую книжку не совпадают, то нужно помнить, что отсчет начинается с более раннего числа.

Статьей 392 ТК РФ установлен общий порядок предъявления официальных бумаг для разрешения трудового спора в стенах судебного учреждения – 3 месяца с того момента, как работнику стало известно о нарушении своих прав. Подобная продолжительность действует в отношении следующих обстоятельств:

  • заявление об установлении факта существования трудовых взаимоотношений;
  • иск с просьбой признать гражданско-правовой договор трудовым контрактом;
  • спор, причиной которого является отказ в отношении предоставления трудовой книжки.

Если истец пропустил срок давности, то это не значит, что ему кто-то запретит подать исковое заявление, но у ответчика есть право ходатайствовать о том, что время упущено. При этом реакцией служителей Фемиды должно быть прекращение производства по делу.

Если истец считает, что у него есть документы, подтверждающие невозможность сдачи искового заявления в другое время, то он может ходатайствовать о восстановлении срока давности.

Когда работодатели обращаются с иском

трудовые спорыПродолжительность времени для обращения в судебную инстанцию, отведенная работодателю, определяется п. 2 ст. 392 ТК РФ.

Итак, руководитель предприятия может составить исковое заявление в отношении подчиненного, причинившего ему имущественный вред, в течение 1 года с момента обнаружения подобной неприятности. При этом не играет никакой роли факт трудоустройства гражданина, нарушившего трудовые взаимоотношения.

Для работодателя предусмотрен весьма длительный срок для восстановления справедливости, что говорит о стремлении государства защитить права нанимателя.

По спорам о зарплате

3 октября 2016 года путем принятия Федерального закона № 272-ФЗ были внесены существенные изменения в отношении срока исковой давности по спорам между подчиненными и руководителем, касающиеся ежемесячно получаемой заработной платы. Теперь на восстановление справедливости отводится 1 год.

До вступления в силу данного нормативного акта, разрешение подобных трудовых разногласий следовало умещать в 3-х месячный период.

исковая давностьРешение об увеличении продолжительности искового срока в вопросах, связанных с заработной платой, является наиболее существенным с момента принятия ТК РФ.

Данные действия со стороны законодателя можно назвать широким реверансом в пользу официально трудоустроенных граждан.

Менталитет россиян не располагает к «сутяжничеству». Зачастую работники очень долго решаются на судебное разбирательство, соответственно, многие слишком поздно подают исковые заявления, ввиду чего суд приостанавливает производство.

Чтобы правильно определить срок исковой давности, работник должен отталкиваться от даты, определенной следующими документами:

  • трудовой договор;
  • локальный акт, регулирующий внутренний трудовой распорядок;
  • коллективный договор;
  • положение, устанавливающее сроки, размер и последовательность оплаты труда.

Пример: Сухоруков И.П. расторг трудовые взаимоотношения с работодателем 25 декабря 2016 года. Ввиду ухода руководитель решил лишить бывшего сотрудника годовой премии. Для решения вопроса в судебном порядке Сухоруков И.П. должен подать исковое заявление не позднее 24 декабря 2017 г.

Об ошибках начисленния отпускных

Далеко не всем работникам удается отгулять положенное отпускное время своевременно. Каждый руководитель уверяет, что переживать не стоит, ведь можно удлинить время отдыха в следующем периоде или получить компенсационную выплату в день расторжения трудовых взаимоотношений.

Многие работники переживают, что при расчете директор будет руководствоваться не только нормами трудового законодательства, требующими превращения каждого неиспользованного дня отпуска в материальную компенсацию, но и положениями международной конвенции об отпусках. Последняя гласит о том, что если у подчиненного скопилось много «неотгулянных» отпусков, то он может рассчитывать на частичное денежное восстановление.

Кто же определяет количество дней, подлежащих компенсации и в каком порядке? Оплата неиспользованного отпуска при увольнении вызывает много споров и дискуссий. Как показывает практика, ни один руководитель не хочет рисковать и принимает решение о полной компенсации не отгулянного отдыха. Если дело доходит до судебного разбирательства, то работодателю не следует рассчитывать на положительный исход, так как служители закона становятся на сторону трудящихся, за исключением случаев, когда работник слишком поздно опомнился – пропустил срок давности.

исковые спорыВерховный суд пока не обобщил практику по данному вопросу, поэтому в целях предупреждения наступления конфликтных ситуаций, руководителю лучше придерживаться статьи 127 ТК РФ и оплачивать весь положенный отдых. При этом не важно, сколько лет подчиненный не использовал отпуск, вне зависимости от его продолжительности и вида (основной, дополнительный).

Некоторые суды принимают решение, что при увольнении работник может получить компенсацию лишь за 21 предшествующий месяц, то есть 1,5 года, положенные на фактическое использование отпуска и 3 месяца, отведенные на обращение в суд. Но, большинство считает, что данные отрезки имеют законную силу, если речь идет об использовании отпуска, а в отношении компенсации не действуют никакие промежутки.

Внимание! Не предоставление увольняющемуся работнику компенсационной выплаты за время отпуска, не использованного по назначению, неизбежно ведет к наступлению административного правонарушения.

Выявление трудовой инспекцией подобных обстоятельств обернется для работодателя наложением штрафа в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Дополнением может стать выдача руководителю организации предписания, требующего предоставления уволившемуся сотруднику материальной компенсации всего неиспользованного отпуска.

Можно ли обратиться в суд после истечения срока?

Гражданин, который пропустил срок давности, установленный на законодательном уровне, может восстановить его, если докажет существенность оснований, приведших к этому. Примечательно, что ни один нормативный акт не содержит перечня конкретных обстоятельств, считающихся уважительными для пропуска установленного срока. Следовательно, суд принимает решение в соответствии с собственным усмотрением. С ориентировочным списком можно ознакомиться путем изучения 5-го пункта Постановления Пленума ВС России № 2, принятого в марте 2004 г. В документе сказано, что уважительной является та причина, которая реально препятствовала составлению и подаче искового заявления.

Примерами  выступают следующие обстоятельства:

  • период восстановления работоспособности;
  • лечение в стационарных условиях;
  • командировка, предусматривающая выполнение должностных обязанностей в другом городе;
  • уход за близким родственником, борющимся с тяжелым заболеванием.

Наступление вышеописанных событий позволяет приостановить срок давности, то есть путем предъявления подтверждающих документов гражданин сможет доказать, что не мог подать иск своевременно.

Видео поможет рассчитать срок обращения в суд, и не пропустить его.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных