Когда выдается лечебно-профилактическое питание в 2018 году

Рацион для лечения и профилактики заболеваний связан с физиологическими нормами питания. Основные пищевые и биологически активные компоненты, необходимые для человеческого организма и связанные с метаболическими нарушениями из-за вредных факторов, должны предоставляться сотрудникам предприятий с неблагоприятными условиями труда.

Лечебно-профилактическое питание

Значение, принципы, задачи

Значение и принципыПредупреждение болезней, связанных с профессиональной деятельностью — это важная государственная и медицинская задача.

Для ее решения проводятся различные гигиенические мероприятия, санитарно-технические и медико-биологические, касательно лечебно-профилактического питания, то есть специального подобранного рациона.

Его значение состоит в предупреждении ряда заболеваний, которые могут возникнуть из-за воздействия вредных веществ на производстве.

Рацион лечебно-профилактического характера основан на следующих принципах:

  • применяют антидотные пищевые компоненты, соответствующие вредным факторам, а также их действию;
  • ускоряют метаболизм и выведение ядовитых веществ, а также замедляют их всасывание в желудочно-кишечный тракт;
  • повышают общую резистентность и функциональную способность сильно пораженных органов;
  • возмещают повышенные затраты, которые относятся к биологически активным веществам из-за детоксикации ядовитых элементов и воздействия негативных компонентов.

Нормативные акты на 2018 год

По Трудовому кодексу Российской Федерации соблюдаются следующие правила:

  1. Сотрудники предприятий, где имеются вредные условия для трудовой деятельности, могут получать определенные полезные продукты либо молоко.
  2. Служащие, у которых еще более вредные условия на работе, обеспечиваются бесплатным лечебным и профилактическим питанием.
  3. Бесплатно выданное молоко либо другие полезные пищевые продукты, входящие в состав лечебного рациона, компенсационная выплата, в соответствии с нормами и условиями, которые определяет Правительство Российской Федерации, учитывая мнение комиссии, регулирующей социально-трудовые отношения.

Когда выдается и в какие периоды не нужно

Лечебно-профилактические продукты получают:

  1. Когда выдается питаниеРаботники производственных предприятий, а также выполняющие работы, связанные со строительством, монтажом и ремонтом.
  2. Сотрудники организаций, занимающие чисткой и подготовкой оборудования перед ремонтом или консервацией в цехах.
  3. Лица, получившие инвалидность в связи с профессиональным заболеванием — до полного выздоровления, но не более 12 месяцев с момента выявления диагноза.
  4. Служащие, ранее состоящие на лечебном питании и на какое-то время переведенные в другое место трудовой занятости по причине первичных проявлений профессиональных заболеваний до одного года.
  5. Женщины, трудящиеся на производстве в декретном отпуске — до его окончания. Сотрудницам организаций, у которых есть дети, не достигшие полуторагодовалого возраста, если их работа связана с вредными факторами, полагается профилактический рацион, пока ребенку не исполниться полтора года.

Выдача лечебного питания не производится, если сотрудник:

  • выходной;
  • в отпуске;
  • в служебной командировке;
  • в учебном отпуске по совместительству с трудовой занятостью;
  • выполняет работу в других местах без установленного профилактического рациона;
  • исполняет общественные и государственные обязанности;
  • на больничном;
  • госпитализирован для лечения.

Организация и порядок выдачи

Специальные профилактические пищевые продукты предоставляются работникам согласно списку по утверждению главного инженера либо при предъявлении талонов. Руководитель предприятия является ответственным лицом, предоставляющим подобное питание.

Молочная продукция, выдаваемая сотрудникам вредного производства, безвозмездно каждый рабочий день имеет норму по половине литра на человека. Дополнительно добавляют в блюда витаминные препараты группы В, С, А и Е.

Лечебно-профилактическое питание работники получают в столовых, расположенных на территории предприятия по талонам либо установленным спискам.

Длительность данного рациона составляет 6 дней или 5, в отличие от протяженности одной трудовой недели в организации.

При условии временной нетрудоспособности либо инвалидности рабочего, полученной при профессиональном заболевании, производится доставка готовых лечебных блюд от предприятия по адресу его проживания. То же самое предоставляется женщинам, находящимся в декретном отпуске, если их ребенку еще не исполнился один год.

Порядок выдачи

Если работник отдыхает в санаторно-профилактическом учреждении, ему также обязаны предоставить лечебные блюда.

Основные принципы и рационы

Лечебный рацион базируется на основных принципах:

  1. Увеличение защиты человеческого организма от воздействующих на него вредоносных веществ.
  2. Регулирование разрушительных процессов, снижение вредного влияния элементов, увеличение активных связывающих операций и устранения негативных пищевых компонентов обмена жизнедеятельности.
  3. Сбалансированный рацион, в состав которого входят витамины, главные питательные вещества, макро- и микроэлементы суточной нормы, в соответствии с метаболическими нарушениями, образованных от воздействия вредных факторов на организм.
  4. Возмещение недостатка ценных питательных веществ.
  5. Компенсирование повышенного расхода действующих компонентов из-за необходимого очищения и влияния неблагоприятных факторов.

Принципы выдачи

В России, согласно законодательным нормам, придерживаются   существующим лечебно-профилактическим рационам, состоящим их восьми групп:

  • 1: после воздействия рентгеновских и радиоактивных излучений. В этом случае рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты, богатые кальцием, свежую рыбу, икру, куриные яйца. Обязательно блюда должны состоять из фруктов, овощей, ягод, большого количества жидкости.
  • 2: если в трудовой деятельности сотрудники сталкиваются с неорганическими концентрированными кислотами, щелочными металлами, хлором и прочими химическими элементами. При этом пища должна состоять также из молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, растительного масла, овощей, гречневых и овсяных круп.
  • : связана с влияющими химическими аллергенами. По данной причине следует принимать в пищу те же продукты, как в предыдущей группе, включая кисломолочные вместе с морковью. Лучше употреблять паровые, тушеные, печеные и отварные блюда.
  • 3: обусловлена воздействием свинцовых элементов. Рекомендуется питаться продуктами, в составе которых множество кислых минеральных компонентов. Они содержатся в рыбе, яйцах, мясе, макаронных изделиях, хлебе, муке грубого помола, овсе, джемах, овощах и фруктах. Вместо молока лучше использовать кефир, простоквашу, сыворотки, сметану, йогурты.
  • 4: при работе с хлорированными углеводородами, а также соединениями мышьяка и прочими необходимо питание, состоящее из творога, сыра, молока, растительного масла, овощей, сладких фруктов, обильного количества жидкости, кроме жареных блюд, животных жиров, рыбных, мясных и грибных бульонов. Данный рацион включает в себя трехразовое питание.
  • : для производственной деятельности, связанной с фосфорными и неорганическими соединениями, подходят продукты, содержащие разнообразные овощи, включая источники животного белка, а также кефир, заменяющий молоко.
  • : если сотрудники подвержены воздействию бензольных соединений, им рекомендовано употреблять растительную пищу, в которой присутствуют витамины и глутаминовая кислота, удаляющие токсины из организма.
  • 5: от влияний ртутных компонентов необходимо использование в еду молочных, кисломолочных продуктов, растительного масла, яиц, мяса, рыбы, печени, фруктов и овощей, исключая копченые и соленые блюда.

Витаминные препараты и пектин

Витамины, такие как аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, ретинол, рибофлавин, выдаются работникам предприятий, деятельность которых связана с воздействиями тяжелых металлов, а именно, свинца, кадмия, ртути.

Кроме этого в их рационе должно быть наличие пектиновых веществ, содержащихся в ягодах, овощах и фруктах.

Пектин способен выводить из кишечника тяжелые металлы и уменьшать их концентрацию в крови. Например, достаточно 2 граммов пектинового вещества за сутки на протяжении 2 месяцев для предотвращения отравления ртутными соединениями во время выполнения производственных работ.

Сотрудники, подвергающиеся влиянию неорганических свинцовых элементов, должны получать лечебные продукты в виде натуральных фруктовых напитков, соков, богатых пектином по 300 граммов за один рабочий день. Этим веществом наиболее богаты следующие овощи: редис, столовая свекла, тыква, баклажаны, капуста, морковь, печеные яблоки, сливы, абрикосы.

В специальное питание включается также кисель из яблок, содержащий большое количество пектинового вещества.

Молоко и молочные продукты

Молоко и остальные молочные пищевые компоненты входят в лечебно-профилактический рацион, так они содержат белок, фосфатиды, аминокислоты, минеральные вещества и витамины.

Получение молока

Норма для вредного производства

Сотрудники получают пол-литра молока в течение одной рабочей смены на производстве, где есть вредные условия трудовой деятельности. Если работник занят 5 дней в неделю, ему полагается количество молока, предусмотренное для 6 трудовых дней.

Компенсация выдачи молока денежными средствами запрещена.

Бесплатная выдача

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации, служащие предприятий, занимающие деятельностью, где они подвергаются вредным условиям для работы, должны бесплатно получать молоко либо прочие равноценные продукты.

Питание при различных заболеваниях

Вылечить и произвести профилактику любых заболеваний либо патологий помогает определенное диетическое питание, способствующее восстановить организм за более короткие сроки.

Специальную лечебную диету разрабатывает лечащий врач и пациент совместными усилиями, согласно полученным рекомендациям, учитывая нюансы определенной болезни, а также ее истории.

Таким образом, к лечебно-профилактическому рациону либо к диетотерапии относятся меры по употреблению пищевых продуктов. Они   помогают вернуть организму способность к трудовой деятельности, вылечить и оказать профилактическое действие каких-либо болезней, вызванных влиянием вредных факторов.

Небольшое мнение от СМИ относительно нововведений в лечебно-профилактическом питании представлено ниже.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных