Порядок расчета оплаты труда адвоката

Оплата труда адвокатаСогласно ст. 48 Конституции РФ, каждому задержанному, заключенному под стражу или обвиняемому предоставляется возможность доверить защиту своих интересов юридическому представителю – адвокату по соглашению.

Участие защитника в ходе судебного разбирательства является обязательным в случаях, предусмотренных ст. 51 УПК РФ.

В таких ситуациях, квалифицированную юридическую помощь в судебном процессе и на следствии осуществляют адвокаты по назначению. Решение о направлении адвоката для вступления в дело принимается Палатой адвокатов на основе запроса дознавателя, следователя или судьи.

Налогообложение адвокатов

Одной из сторон при заключении договора о предоставлении юридической помощи является защитник, а адвокатская структура, в которую он входит, берет на себя обязанности налогового агента. Кроме того, адвокатское образование представляет его интересы при расчетах. Иными словами, сумма, выплачиваемая за осуществление юридической помощи, а так же компенсация издержек вносятся на счет адвокатского образования.

Все адвокатские структуры осуществляют стандартную выплату НДФЛ в размере 13%, либо 30%, если юрист не является налоговым резидентом РФ. Основой при вычислении страховых платежей выступает МРОТ, составляющий в прошлом году 7500 рублей.

Взносы для людей, осуществляющих юридическую помощь, в фонд пенсионного страхования составляют 23400 рублей. Эта сумма выплачивается не позднее 31 декабря календарного года.

При наличии годового дохода, превышающего сумму в 300 000 рублей, срок перечисления страховых взносов определяется 1 апреля года следующего за отчетным, а сумма выплат вычисляется по формуле: 23400 рублей + 1% от годового дохода. Также за медицинское страхование отдается 4590 рублей не позднее 31 декабря прошедшего календарного года.

Юристы, являющиеся членами адвокатских структур, самостоятельно обязаны осуществлять страховые выплаты в пенсионный фонд, исходя из сведений, которые были предоставлены налоговым агентом (адвокатским образованием).

Согласно действующему законодательству, адвокатские услуги не облагаются НДС. Это связано с тем, что юридическая помощь осуществляется физическим лицом, который не может выступать плательщиком НДС.

При нахождении на учете в адвокатской структуре транспортного средства, за него взимаются деньги, идущие в бюджет региона РФ. При наличии же в собственности земельной площади, которая, согласно законодательству, относятся к объектам налогообложения, адвокатской структурой осуществляются выплаты в бюджет субъекта РФ.

Гонорар по соглашению

Гонорар по соглашениюДоговор, оформленный в письменном виде, между юридическим представителем и доверителем относится к гражданско-правовым документам.

Оговариваемыми в составленном соглашении пунктами являются условия получения и размер выплаты за профессиональную помощь и сумма компенсации расходов, полученных в результате исполнения юридических услуг.

Размер платежа адвокат высчитывает сам, ведь диапазон допустимых выплат не регламентируется законодательством РФ.

Выплачиваемая сумма гонорара находится в прямой зависимости между квалификацией специалиста, его опытом в данной сфере и готовностью клиента оплачивать требуемую сумму.

При подсчете также учитываются такие тонкости, как:

  1. Вид деятельности, которую предстоит выполнить: составление юридических документов или защита в ходе судебного разбирательства;
  2. Сложность рассматриваемого дела, от которой зависит количество потраченного времени;
  3. Время, которое предстоит потратить на рассмотрение вопроса и разработку тактики ведения дела подзащитного;
  4. Срочность выполняемой работы.

Платежи в безналичном порядке

Существует множество вариантов выплаты денежных средств юридическому представителю: непосредственного после подписания договора или уже после предоставления помощи. Также допускается совершение оплаты в течение срока действия соглашения. Выплата оговоренной суммы может производиться полностью или же по частям. Регулярные выплаты логичны в случае оказания юридической помощи на протяжении продолжительного периода.

Денежные средства, выплачиваемые защитнику в безналичном порядке, перечисляются на расчетный счет адвокатской структуры, исходя из указанных сроков в договоре.

Выплата наличными денежными средствами

Если же платеж осуществляется наличными денежными средствами, то их следует оприходовать в тот день в кассе адвокатской структуры, при условии обязательной выдачи бланка отчетности.
При получении наличной оплаты от клиента в другом городе, полученная денежная выплата передается в адвокатскую структуру не позже последующего рабочего дня или же следующим днем после прибытия юридического представителя из командировки.

Выплаты по назначению

Принципы, обязательные при утверждении кандидатуры защитника, включают в себя:

  1. Принцип независимости оказываемой юридической услуги, заключающейся в исключении воздействия правоохранительных органов при делегировании дела адвокату. Принятие решения о назначении защитника подозреваемому по каждому конкретному случаю осуществляется палатой адвокатов субъекта РФ;
  2. Территориальный принцип, строго оговаривающий недопустимость вовлечения в дело юридических защитников, состоящих в реестре другого субъекта РФ. Возможность отступления от принципа допускается при рассмотрении дела в малонаселенных районах страны;
  3. Принцип приоритетности, суть которого в распределении в процесс защитника, представляющего интересы обвиняемого в период предварительного расследования. Нарушение принципа возможно для достижения требуемой региональными правилами организации работы;
  4. Принцип контроля, заключающейся в регулировании порядка и региональных правил адвокатскими палатами и палатами субъектов РФ.

Сумма оплаты труда защитника

Дневная выплата защитнику по уголовному делу за участие в процессуальных действиях установлена  должна быть в диапазоне от 550 до 1200 рублей (от 825 до 1800 руб. за работу ночью).

Если же речь идет о выходных или праздничных днях, а также о занятости в ночное время суток, то оплата труда адвоката по назначению находится в диапазоне от 1100 до 2400 рублей, независимо от времени суток.

Такой порядок расчета вознаграждения адвоката установлены Постановлением Правительства РФ № 1240 от 01 декабря 2012 года.

Заявление адвоката на оплату по назначению подается в орган, который привлекал защитника для участия в деле.

Расчет занятости адвоката

Дни занятости адвоката включают в себя те, когда он фактически выполняет задания, связанные с работой без прямой зависимости от продолжительности.

Оплату одного рабочего дня юриста по назначению устанавливают с учетом сложности рассматриваемого преступления.

Необходимо понимать, что защитник по назначению не является бесплатным для подсудимого в прямом смысле слова.

Скорее, ему просто предоставляется некоторая отсрочка на оплату, поскольку расходы государства на выплаты адвокату будут впоследствии взысканы с осужденного в судебном порядке в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 131 УПК РФ и ч. 1 ст. 132 УПК РФ.

Постановление на выплату

Гонорар юриста по соглашению

Оплата деятельности защитника осуществляется по заявлению, написанному с учетом постановления правоохранительных органов. В случае адвокатской деятельности в течение продолжительного времени постановление об оплате труда адвоката заполняется ежемесячно.

Важным аспектом при написании постановления, представленного в двух копиях, является обязательное обозначение времени и места его заполнения, информация о составителе, основания для принятия заключения о выплате и её размере, подпись должностного лица, количество потраченного адвокатом времени в сутках.

Сроки выплат

После получения постановления финансовой службой зачисление платежа на счет адвокатского образования должно быть произведено в срок, не превышающий один месяц (30 дней).

Однако, установленные государством сроки выплат постоянно им же самим и нарушаются, что влечет за собой неудовлетворенность адвокатов условиями труда, отказ от работы в системе назначений.

В ряде регионов в последние годы доходило даже до забастовок адвокатов по причине невыплаты им денежных средств со стороны государства.

Проблемы в системе предоставления бесплатной помощи юриста по назначению

Выплата за труд представителя защиты происходит по постановлениям правоохранительных структур, выполняющих нехарактерные обязанности в конкретном случае.

Иначе говоря, обвинение осуществляет надзор за деятельностью и оплатой труда адвоката по назначению и определяют сумму вознаграждения адвоката с учетом различных коэффициентов.

Оказание бесплатных услуг юридической защиты следует включить в социальную политику государства. Парадоксальным является факт установления размера выплаты юридическому помощнику карательными органами, представляющими интересы обвинения.

И сама система заполнения документов и необходимости постановки подписей для получения юристом заслуженной выплаты также не выдерживает критики. В век информационных технологий адвокат вынужден добиваться заполнения документов, которые обеспечат ему положенные и гарантированные законодательством средства.

Даже сама назначенная правительством сумма выплаты юристу свидетельствует о недостатке финансирования государством и влечет за собой целый ворох последствий. Люди перестают быть уверенными в качестве оказываемых бесплатных услуг при столь мизерной назначенной выплате представителю защиты, также дискредитируется авторитет адвокатской деятельности.

Правосудие выступает одной из важнейших государственных функций, но при этом при полной занятости в течение месяца адвокат получит заработную плату в размере 12 тысяч рублей, а с учетом налогов юрист будет вынужден выживать на сумму менее 10 тысяч.

Следует отметить, что при повышении оплаты труда адвоката до 2000 руб. в день, как у федерального судьи, государство не потеряет средства: деньги будут взысканы с осужденного. Однако и столь небольшие ежемесячные суммы юристам не выплачиваются систематически, и по итогам каждого года имеется задолженность государства перед адвокатами.Необходимо учитывать

Необходимо учитывать, что финансовое ущемление ведет к неизменному снижению качества работы адвокатов и их неудовлетворенности профессией.

Также препятствует профессиональной реализации и закон: в УПК РФ, принятом много лет назад, расследование рассматривается как предварительное, а потому адвокаты были лишены каких-либо реальных полномочий, на данный момент оно фактически стало окончательным, а адвокаты все ещё не имеют возможности повлиять на его ход.

Также требует изменения сам порядок назначения защитников. Большая часть профессионального сообщества адвокатов считает, что данное распределение должно быть произведено автоматически с применением информационных систем, что не может не требовать большого дополнительного финансирования.

Но следует учитывать и очевидные недостатки компьютерной системы, которая не в силах стать заменой человека и учитывать региональные особенности и ситуацию каждого адвоката. Целесообразность введения подобной системы является одной из тем для дальнейших дискуссий.

Однако вопросы разделения дел бессмысленны при сохранении минимальной заработной платы адвокатов. Юристы несут моральную ответственность перед своим подзащитным, обществом и государством, и груз обязанностей адвокатов несоизмеримо огромен в сравнении со скромным жалованьем, на которое они могут рассчитывать при служении человеку.

Дополнительно о том, сколько стоит и как оплачивается помощь адвоката — смотрите в видео:

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных