Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Какие выплаты причитаются сотруднику при увольнении по собственному желанию

Собственное желание является самым популярным поводом аннулирования взаимоотношений трудового значения. От мнения руководителя в данном случае ничего не зависит, ведь принудительный труд запрещен в России. Кстати, грядущий отчетный период или серьезная проверка, также не может служить важным обстоятельством, препятствующим увольнению.

Единственное, что должен соблюсти подчиненный – уведомить начальника об уходе минимум за 2 недели. Можно попросить об отмене отработки, например, ввиду смены места жительства, зачисления в учебное заведение, призыва на службу или выхода на заслуженный отдых.

Увольнение по собственному

Пошаговый процесс увольнения по собственному желанию

Чтобы прекратить взаимоотношения руководитель – наемный работник, нужно последовательно выполнить следующие действия:

  • написать заявление соответствующего содержания на имя руководителя;
  • отработать отрезок времени, определенный законодательством;
  • составить и подписать приказ;
  • внести запись в основной документ о трудовом стаже;
  • произвести выплату расчетных средств и материально восполнить положенное время отдыха, проведенное на работе;
  • выдать бывшему сотруднику трудовую книжку и другие документы, о предоставлении которых настаивает гражданин (например, 2 НДФЛ).

Пошаговый процесс увольненияНормативно-правовая база гласит о том, что рядовой сотрудник должен уведомить работодателя о своем уходе за 14 дней, а лицо, занимающее руководящий пост – за 1 месяц.

Отчет времени отработки начинается со следующего дня после подачи заявления об увольнении руководителю.

Расторгнуть трудовые отношения без отработки возможно, но только при наличии согласия начальника. Сокращение или отмена отработки по решению одной из сторон невозможна. Подобные действия обязательно должны быть отражены в 2-х стороннем соглашении.

Если сотрудник против воли директора предприятия не выйдет на свое рабочее место до окончания времени отработки и тем самым грубо нарушит трудовую дисциплину, то рискует быть уволенным в одностороннем порядке по инициативе начальства (за прогул).

Все необходимые мероприятия (расчет, выдачу трудовой книжки, подписание приказа и т.д.), связанные с расторжением договора, нужно произвести в последний день нахождения сотрудника на рабочем месте.

Основанием к составлению приказа служит собственноручное заявление гражданина, запись в документ о трудовом стаже вносится в соответствии с приказом, подписанным обеими сторонами трудовых взаимоотношений. Бухгалтер, ответственный за начисление заработной платы и прочих материальных выплат также отталкивается от приказа, составленного кадровым работником.

Можно ли отозвать заявление?

Можно ли забрать заявлениеОчень многие при подаче заявления на увольнение руководствуются не разумом, а чувствами, соответственно, ведут себя весьма экспрессивно. Практически каждый оказывался в ситуации, о которой потом не хотел бы даже вспоминать.

Не является исключением и случай с подачей заявления на увольнение, сопровождающийся в дальнейшем попыткой отозвать его. Причины могут быть разными, например, гражданину показалось, что он нашел более хорошее место работы, а потом изменил свое мнение. Или человек принял опрометчивое решение на эмоциях, ввиду случившегося в офисе скандала, а в домашней обстановке все осмыслил и понял, что более хорошего варианта получения стабильного дохода пока нет.

Так можно ли отозвать заявление на увольнение? Да, но не всегда! Итак, бумага, поданная руководителю, является лишь предупреждением о планируемом уходе, чтобы можно было найти замену. Все документы готовятся к последнему дню выполнения должностных обязанностей. Так, вот решить остаться можно, но до того момента, как на руки отдали трудовую книжку. Сообщить об этом начальству нужно в письменном виде. С этого момента трудовые взаимоотношения уже не подлежат расторжению.

Все может обернуться и вполне законным отказом, например, если на место планирующего уволиться сотрудника уже официально пригласили другого гражданина, путем перевода из стороннего учреждения.

Какие выплаты положены?

В соответствии с действующей законодательной базой, лицо, добросовестно следующее своей должностной инструкции, может рассчитывать на следующие материальные выплаты при увольнении:

  • оплата отработанных дней;
  • финансовое восполнение дней отдыха, проведенных в офисе.

Кстати, заработок в данном случае, ничем не должен отличаться от предшествующих периодов. В отношении неиспользованного отпуска возможно 2 варианта развития событий: гражданин либо довольствуется материальной компенсацией, либо пользуется заработанным отпуском, а затем приступает к поиску нового места работы. При этом расчетные средства и необходимые документы гражданин должен получить до отправления на долгожданный отдых. Если во время отпуска гражданин заболеет и оформит лист нетрудоспособности, то бухгалтерия на прежнем месте работы также учтет это обстоятельство и сделает все положенные выплаты и компенсации.

Читайте также:   Кто подписывает приказ об увольнении директора ООО

В каких случаях платится выходное пособие?

Расчет и перечисление выходного пособия производится в виду наличия следующих оснований:

Причина увольнения Сумма выходного пособия
Полное закрытие компании, именуемое также ликвидацией В размере ежемесячно получаемого дохода
Сокращение штатных единиц
Получение письменного отказа на попытку перевести сотрудника на другое рабочее место (причина – рекомендации лечащего врача) Средняя заработная плата за 2 недели
Призыв на службу в ряды российской армии
Восстановление после незаконного увольнения
Отказ от перевода в другой регион вместе с фирмой

Трудовые нормативные акты содержат еще несколько оснований, предполагающих выплату выходного пособия, но увольнение в соответствии с собственными пожеланиями, к таковым не относится.

Порядок и пример расчета выплат

Первой выплатой, перечисляемой при расторжении трудового договора, является заработная плата. Если гражданин дождался завершения отчетного периода (в данном случае – месяца), то он получит уже привычную сумму.

Если же речь идет о неполном периоде, то пригодится следующая формула:

Сумма ежемесячного дохода = рабочие дни * фактически отработанное время

Например, Фоменко Станислав принял решение о смене места работы 15 сентября 2017 года. Он уже достиг возраста, позволяющего отправиться на заслуженный отдых, поэтому руководитель не применил к нему требование о двух недельной отработке. Ежемесячно сотрудник получал 25 000 руб. В сентябре 21 рабочий день, поэтому гражданин получит следующую сумму:

25 000 / 21 * 16 = 19 047,62 руб.

Как и любая другая заработная плата, окончательный расчет облагается налогами, в соответствии с требованиями законодательной базы.

Расчет материальной компенсации неиспользованного отпуска производится по следующей формуле:

Сумма годового дохода = число месяцев в году / среднее значение дней в месяце * число не отгуляного отпуска

То есть, сначала нужно определить численное количество отпуска, а затем произвести несложные математические действия.

Кроме того, расставание в соответствии с волеизъявлением подчиненного должно сопровождаться предоставлением всех надбавок, премий и других выплат стимулирующего характера.

Государственному служащему при этом также перечисляются финансовые средства:

  • за конфиденциальность;
  • за длительный и добросовестный труд;
  • за внимательность к важным задачам;
  • за сложную рабочую обстановку и т.д.

Когда происходит окончательный расчет

Окончательный расчетСрок перечисления расчетных выплат при увольнении зависит от сопутствующих обстоятельств, например, если подчиненный договорился с шефом об уходе в отпуск с последующим расторжением трудового договора, то полное расставание производится перед отдыхом.

Если на предприятии действует зарплатный проект, то есть в финансовых операциях с сотрудниками задействованы пластиковые карты, то положенная сумма перечисляется в последний день.

Если в течение крайнего дня работы, сотрудник не появился на рабочем месте, например, ввиду проявившейся болезни, то финансовый расчет с ним нужно произвести на следующий день после соответствующих требований.

Ответственность работодателя за нарушение сроков

Если работодатель при перечислении заработанных средств подчиненному допускает просрочку, то в дальнейшем сумма будет ежедневно увеличиваться на 1/300 ставки рефинансирования. Сведения о действующих повышающих коэффициентах могут содержаться в коллективном договоре.

Контроль в данной сфере возложен на Государственную инспекцию по труду. О недобросовестном поведении работодателя следует в письменном виде уведомить надзорный орган. После проведения проверки, будет составлено и вручено предписание, которое и будет являться предметом осуществления контроля.

Обращаться в суд нужно только в том случае, если предписания инспекции по труду не возымело должного действия.

В данном видео подробная информация о выплатах работнику при увольнении по собственному желанию.

Об авторе

Григорий Знайко
Григорий Знайко
Журналист, предприниматель. Веду свое дело и не понаслышке знаю проблемы и сложности, с которыми стакиваются ИП и ООО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector