Практическое применение 278 статьи Трудового Кодекса РФ об увольнении без объяснения причин

статья 278 тк рф увольнение без объяснения причинВ декабре 2001 года был принят Трудовой кодекс РФ, содержащий основные гарантии и особенности регулирования трудового режима работников. В частности, одним из основных вопросов является увольнение и правильное оформление надлежащих для осуществления процедуры документов. Закреплены все нюансы данного вопроса в статьях 77, 80 и 81 ТК РФ.

Несоблюдение данных норм может дать возможность бывшему сотруднику обжаловать увольнение в судебном порядке или через прокурора.

Статья 278 ТК РФ является неким дополнением, содержащим в основе те возможности, которыми можно воспользоваться для расторжения договора без объяснения причин с руководителем.

Юридические особенности

278 статья ТК РФ имеет название «Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации». Даже из названия можно увидеть, что руководители предприятий и иных организаций могут быть уволены по более обширному списку причин, чем обычные рядовые сотрудники.

статья 278 тк рф увольнение без объяснения причинУвольнение представляет собой прекращение трудовых отношений между сотрудником организации, на основании которого он не обязан далее выполнять свои служебные обязанности. С работодателя снимается обязанность выплачивать ему денежное вознаграждение.

В статье 77 Трудового кодекса РФ описаны причины, по которым могут быть расторгнуты любые трудовые отношения:

  • взаимное соглашение обоих сторон;
  • законченный срок заключенного трудового договора;
  • расторжение договора по инициативе работодателя или самого работника;
  • перевод на другое место по его согласию или просьбе;
  • по иным причинам, которые не зависят от желания любой из сторон.

Увольнение должно оформляться по правилам, установленным федеральным и региональным законодательством, поскольку несоответствие будет считаться административным правонарушением, ведущим к назначению штрафа до 50 000 рублей.

Статья 278 ТК РФ позволяет уволить без объяснения причин любого руководителя организации, работающей в ней на основании заключенного и действующего трудового договора, если совет директоров, акционеры или учредители приняли подобное решение на своем общем собрании, а данные об этом обязательно были правильно занесены в протокол.

Основания для использования

статья 278 тк рф увольнение без объяснения причинЧетко указывается, что с использованием данной статьи расторгнуть отношения можно исключительно с руководителем организации. В ряде отдельных случаев, пострадать могут его заместители и главный бухгалтер. Перечень оснований, в которых статья может использоваться:

  1. Увольнение в связи с отстранением от своей должности руководителя организации, по которому арбитражный суд ведет дело о банкротстве.
  2. Решение уполномоченного органа предприятия на принятие решений о прекращении с руководителем предприятия, имеющегося трудового договора, в порядке, регламентированным законодательством.

В ряде ситуаций вескими основаниями могут служить нарушения в заработной плате. Также на процесс увольнения могут повлиять другие, установленные Трудовым кодексом РФ, основания. Несмотря на такую расплывчатость данного пункта статьи, предоставленные основания должны быть описаны в грамотных и конкретных формулировках, связанных с осуществлением человека своих трудовых обязанностей.

Регламентированный порядок

Особое внимание следует уделить 2 пункту статьи 278 ТК РФ. Именно в данном абзаце проявляется возможность компетентного и уполномоченного органа или собственника предприятия на увольнение руководителя без объяснения ему каких-либо причин. Однако несмотря на это, подобное решение все равно обязано оформляться с соблюдением абсолютно всех требований процессуального характера.

Пошагово вся процедура может быть оформлена так:

  1. Должно быть принято решение руководящего органа предприятия насчет увольнения. Будет ли это совет директоров, собрание акционеров или просто собственников полностью зависит от формы собственности.
  2. На собрании уполномоченный человек ведет протокол, где записаны все присутствующие на встрече лица и их устные выступления. Даже само принятие решения должно в обязательном порядке входить в протокол, где указываются фамилии проголосовавших положительно или отрицательно.
  3. Также на этом собрании должен быть выбран новый руководитель предприятия. Обязательно формируется особый приказ, по которому старому руководителю надлежит передать все свои полномочия новому человеку, включая имеющуюся документацию и материальные ценности.
  4. В последний день работы с уволенным руководителем обязаны произвести полный расчет и выдать трудовую книжку с записью о приказе об увольнении без указания причин. Обязательно указывается статья 278 Трудового кодекса РФ в виде ссылки.
Документы для скачивания (бесплатно)

Выплаченное пособие в данной ситуации должно быть не меньше, чем 3 заработные платы и другие выплаты, положенные ему согласно официальным локальным документам.

Данный порядок  важен, поскольку в ситуации нарушения, прокуратура, суд или инспектор по труду могут обжаловать решение и вернуть человека на место.

Видео, на котором рассказывается об увольнении без объяснения причин.

Законна ли такая процедура

Любое увольнение сотрудника без объяснения причин невозможно, поскольку является прямым нарушением законодательства. Статья 81 ТК РФ предоставляет список причин, по которым работодатель вправе прекратить трудовые отношение с наемным сотрудником:

  • закрытие организации;
  • сокращение должностей или численности сотрудников;
  • смена собственника;
  • провал аттестации на занимаемую должность;
  • игнорирование или нарушение трудовых обязанностей, положенных ему по контракту;
  • прогул без объяснения причин;
  • появление на рабочем месте в неадекватном состоянии – после принятия наркотиков или алкоголя;
  • грубые нарушения со стороны работника – разглашение секретных сведений, хищение имущества предприятия, нарушение требований охраны труда, приведшие к смерти или получению травм.

Опираясь на одну из предоставленных причин, работодатель вправе произвести процедуру увольнения. Отсутствие их аргументации во время увольнения является веским нарушением, поэтому человек вправе потребовать защиты своих прав.

Разрешается ли использование

статья 278 тк рф увольнение без объяснения причинЕсли более четко рассмотреть разные ситуации, то в процедурах увольнения, хотя они и строятся на одних статьях можно увидеть свои нюансы:

  1. Увольнение из органов государственной службы без объяснения причин невозможно. Если посмотреть Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 № 79-ФЗ, то там четко заявлено, что уволить без предоставления причин нельзя, хотя там и существует более широкий спектр из них.
  2. Руководитель или директор, осуществляющий свою деятельность по трудовому договору, как уже говорилось ранее, является единственным человеком на предприятии, который может быть уволен без предоставления причин.
  3. К любому рядовому работнику организации применяются основные принципы Трудового кодекса, поэтому попросту уволить его по своей прихоти работодатель не может. Объяснение причины дает возможность защиты наемного работника.
  4. В ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ предоставлен перечень причин, по которым человек может быть уволен с военной службы, поэтому выгнать военнослужащего со своей должности без предоставления на то веской причины невозможно.

Что делать в такой ситуации

Увольнение без предоставления причин является грубейшим нарушением трудового законодательства и основных прав работника. Именно поэтому такое решение с легкостью можно обжаловать, если предпринять следующие шаги:

  1. Написать заявление руководителю или учредителю предприятия с просьбой о предоставлении причин прекращения трудовых отношений с пакетом документов, доказывающих это.
  2. При наличии в организации профсоюза и участии работника в нем требуется обратиться к ним за защитой своих прав. Данная функция входит в их основные обязанности.
  3. В течение 1 месяца после увольнения можно обратиться в инспекцию по труду. Требуется написать письменное обращение и приложить все необходимые документы. По такой же системе пишется жалоба в прокуратуру.
  4. Однако самым действенным методом станет обращение в суд. Подача иска приводит к результату, хотя на это потребуется достаточно длинный срок. При удовлетворении иска работодатель будет обязан оплатить заработную плату за время простоя и моральную компенсацию. Срок исковой давности составляет 1 месяц после увольнения.

Решение суда или надзорной инстанции является обязательным к выполнению для руководителя предприятия, несоблюдение которого ведет к административному штрафу.

Комментарии и нормативная база

Согласно тексту статьи, принять решение об увольнении без причины могут только наделенные такими полномочиями лица. Все это привело к тому, что несколько лет статья считалась не соответствующей Конституции РФ на практическом уровне.

статья 278 тк рф увольнение без объяснения причинОднако более подробно ситуацию раскрыло Постановление Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 ТК РФ», которое опровергло данные слухи. Суд не усмотрел в данной ситуации нарушений трудовых прав и гарантий руководителя организации.

Для решения данного вопроса первым делом следует обратить внимание на статьи Трудового кодекса РФ – некоторые из них регламентируют процедуру увольнения, а ст. 278 ТК РФ объясняет единственную ситуацию, когда человека разрешено увольнять без предоставления на то уважительной причины.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных