Могут ли сократить многодетную мать или отца с работы

Многодетная мать с точки зрения гражданского права считается социально уязвимым лицом, поэтому подлежит защите со стороны государства и может рассчитывать на определенные привилегии. Как обстоит вопрос с увольнением? Могут ли сократить такую женщину, и если да, то по каким основаниям?

Могут ли сократить многодетную мать

Нормативные акты

Нормативные актыВ качестве основного нормативного акта, регламентирующего порядок подобных взаимоотношений, выступает ТК РФ. В нем освещены все вопросы по сокращению, в т. ч. в отношении многодетных матерей. Вот основные статьи, к которым стоит обращаться в процессе ведения разбирательства:

  • ст. 81, связанная с расторжением трудового соглашения на базе инициативы работодателя;
  • ст. 179, предполагающая привилегию на оставление в рамках рабочего места;
  • ст. 261 регулирует гарантийные правомочия беременных женщин и лиц с особыми семейными обязательствами;
  • ст. 336 рассматривает вспомогательные основания для прекращения действия договора труда с педагогическим сотрудником.

Согласно указаниям, которые изложены в ТК РФ, женщина, на попечении которой находится трое и более детей, увольнению не подлежит ни в коем случае. Работодатель обязан предложить такой работнице другую работу. Если ее не оказалось, только тогда, в исключительном случае осуществляется процедура увольнения.

Многодетная мама имеет ряд социальных гарантий, и даже преимущественное право. Однако данное право является действительным при условии, что квалификационный уровень и трудовая производительность являются идентичными этим показателям у иных сотрудников.

Ст. 74 ТК РФ содержит положения, свидетельствующие о том, что в случае нуждаемости предприятия в колоссальных изменениях условия соглашения могут быть пересмотрены. Они относятся, в первую очередь, к нормам труда, рабочего режима. По сокращению многодетная мать не увольняется, если она содержит от трех детей, и одному из них не исполнилось 3 года. Другие аспекты также освещены в рамках рассматриваемой статьи законодательства.

Законодатель активно встает на сторону женщин, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей. Поэтому, опираясь на нормы закона, можно применять пункты 1, 5-8, 10, 11 ст. 81 ТК РФ, а также п. 2 ст. 336 ТК РФ. Получается, что расторжение трудового договора с матерью нескольких детей допустимо, если производится процедура ликвидации, или сотрудница сама злоупотребляет правами. В остальных ситуациях многодетная мать является социально защищенной.

Порядок увольнения и сокращения

Процесс, в рамках которого осуществляется увольнение сотрудников по причине сокращения, подлежит регулированию со стороны 180 ст. ТК РФ. Чтобы все прошло по закону на базе приказа, необходимо внести в штатное расписание изменения и убрать оттуда список должностей, подлежащих сокращению. Утвердить документ нужно у руководства организации, предварительно согласовав его с профсоюзом.

Для проведения процедуры увольнения со стороны работодателя издается еще один приказ, который ее обосновывает. В документе обязательно должны быть указаны основания в соответствии со ст. 73 ТК РФ.

Согласно ст. 181 Трудового кодекса РФ, работодатель должен придерживаться следующих рекомендаций и обязанностей:

  • предложить сотруднику любую вакансию, исходя из профессии (важно, чтобы новая работа на 100% отвечала возможностям здоровья трудящегося);
  • сообщить о намерении сокращения работнику за 2 месяца, что предусмотрено в ст. 180 ТК РФ, причем делается все это под роспись, когда наниматель оформляет акт-уведомление;
  • предупредить центр занятости, направив официальный документ со списком увольняемых сотрудников, описанием их специальностей, квалификационных навыков, должностей, зарплат.

Обязательный момент – проведение согласования с профсоюзным обществом. А в ст. 27 оговаривается перечень выплат, производимых в адрес работников. Это выходное пособие, компенсационные суммы, зарплата. На весь период поиска новой работы сотрудник вправе рассчитывать на сохранение заработной платы, эта норма отмечается в рамках положений 178 ст. ТК РФ.

Преимущественное право

Преимущественное правоВ процессе рассмотрения данного вопроса – об увольнении по сокращению в отношении женщины, являющейся многодетной матерью, стоит отметить важность доказательства высокой эффективности труда и должного уровня квалификации.

Согласно 179 ст. ТК РФ, преимущественное право оставления на работе принадлежит сотрудникам, представляющим для организации особую ценность с позиции работоспособности и профессиональных качеств.

При равных способностях приоритет отдается некоторым социально уязвимым категориям граждан. Закон относит к ним и семейных людей.

В принципе, такая государственная позиция вполне логична и понятна. Ведь кормильцы нескольких детей должны иметь средства к существованию, чтобы снабжать свое семейство продуктами питания и прочими благами. При условии, что зарплата многодетной матери – единственный источник дохода во всей семье, уволить ее по сокращению будет невозможно. Кроме того, в ст. 179 ТК РФ сказано, что работодатель не вправе при равных параметрах производительности уволить многодетную мать, на попечении которой 2 и более ребенка.

Документальное оформление

Путем сокращения штата появляется возможность оптимизации производственных процессов и сокращения продуктовой себестоимости. В компаниях по оказанию услуг подобная тенденция тоже не редкость. Подобная возможность закрепляется за работодателем, и все это прописано в ст. 81 ТК РФ. Процедура документального оформления увольнения предполагает следующие действия:

  • издание приказа со стороны директора;
  • оформление актов-уведомлений, отправляемых в сторонние компании;
  • внесение записи в трудовую книжку.

Таким образом, увольнение многодетной матери – процедура возможная, но не всегда. Есть ряд ситуаций, в которых сотрудница из данной категории уволенной быть не может.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных