Не подписывают заявление на увольнение: что делать

Увольнение может происходить по различным основаниям. Главная задача работника и нанимателя – прийти к взаимному согласию и мирно урегулировать последние совместные вопросы. Порой возникают ситуации, когда работодатель отказывается подписывать заявление, поданное сотрудником на увольнение.

Не подписывают заявление

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкцияЕсли вы оказались в ситуации, когда заявление написано, и, казалось бы, можно готовиться к заслуженному уходу с рабочего места, но пришлось столкнуться с препятствием в виде упрямства начальника, нужно действовать, и немедленно. Вот несколько вариантов.

  1. Составление в двух экземплярах заявительной бумаги. Одна копия отдается руководителю или в соответствующее подразделение компании, в то время как другая подлежит подписанию со стороны лица, получившего заявление.
  2. Актуален в случаях, когда заявление по каким-либо соображениям принимать не хотят. Можно обеспечить отправку заявительной бумаги через почтовое отделение заказным письмом. Важно добиться составления описи вложения и не забывать о временных интервалах пересылки.

Посредством этих двух способов при возникновении спорной ситуации появится возможность доказательства того факта, что сотрудник сообщил о своих намерениях работодателю и сделал это заблаговременно.

Ведь ст. 80 Трудового кодекса не говорит о том, что работник обязан дожидаться одобрения на уход. Говоря простым языком, когда истекает срок в 2 недели, служащий может запросто позволить себе такую роскошь, как уход с работы, т. е. не выходить на рабочее место, т. к. со своей стороны он сделал все возможное. Никаких прогулок и обвинений ему не предъявят.

Несмотря на то, что в действующем законодательстве отсутствует перечень вариантов по уведомлению нанимателя о будущем увольнении, основной аспект, требующий заострения внимания – решение вопроса, связанного с доказательством факта уведомления об увольнении.

Образец заявления и требования к заполнению

Заявительная бумага на увольнение оформляется в произвольном виде и не имеет жестких требований и ограничений по увольнению. Есть лишь ряд реквизитов, которые обязательно должны быть указаны:

  • ФИО получателя;
  • ФИО сотрудника;
  • обстоятельства увольнения;
  • дата предполагаемого ухода с работы;
  • просительная часть (при необходимости);
  • подпись.

После того как заявление поступит на стол работодателя, увольнение можно считать свершенным. Разумеется, с той оговоркой, что работник отработает положенный срок, составляющий 2 недели.

Обязательство по подписанию заявления об увольнении лежит исключительно на трудящемся, но не на его начальнике.

Образец заявления

Руководящее звено или служащие сотрудники уполномоченного подразделения лишь проставляют подпись о том, что заявление принято, не более того. Если виза не проставляется, волноваться работнику не о чем, есть иной способ вручения заявительной бумаги.

В законе содержатся базовые основания, при которых трудовые отношения могут быть прекращены между сторонами по решению одной из них.

О чем свидетельствует законодательство и практика

Каждый служащий наделен правом увольнения по своей собственной инициативе. Все, что следует предпринять для воплощения задуманного, создать заявление и передать его работодателю. Но передача такого уведомления осуществляется в соответствии с общепринятой нормой и не больше чем за 2 недели до дня ухода по факту.

Казалось бы, все предельно ясно и просто: сотрудник создает документ и уходит восвояси, получив расчет с трудовой книжкой. Тем не менее, на практике есть риск возникновения ситуации, в которой руководство или кадровый отдел отказываются ставить подпись о принятии документа. Более того, наниматель может и вовсе отказаться ставить резолюцию.

Насколько законны подобные деяния? Сотрудники часто беспокоятся при подобном поведении работодателей. С одной стороны, они остаются ничем не обязанными, но с другой, имеются определенные риски, которые тоже нужно учитывать. Речь в данном случае идет о принуждении к труду, которое в нашей стране под запретом. А отметку о том, что заявление принимается, работодатель или другая компетентная служба поставить просто-напросто обязаны.

Традиционно данная норма подлежит отражению в локальных актах организации, включая должностные инструкции служащих, обеспечивающих прием входящей документации. Исключением из правила не является и ст. 80 ТК РФ, которая гласит, что за служащим закреплено право передачи заявления, а за нанимателем – обязанность его принятия.

Может возникнуть обстоятельство, при котором руководитель не поставит визу. Это значит, что отдел кадров не получит команду на подготовку приказа. В таком случае на базе ч. 5 ст. 80 ТК РФ, работник наделен полномочием прекратить явку на рабочее место через 2 недели, а за работодателем все равно закрепляется обязательство по срочному прекращению трудовых отношений.

Получается, что подпись руководящего звена не наделена никаким юридическим значением и не оказывает влияния на возможность прекращения с сотрудником рабочих отношений. Отсюда вывод: исполнительная сторона не обязана ставить свою подпись на документе, как служащий не обязан ее дожидаться.

Какой вывод можно сделать

Таким образом, если начальство  поданное сотрудником заявление не подписывает, ему беспокоиться не о чем. Через 14 дней он может не являться на работу, и нарушение такое деяние считаться не будет.

Однако, лучше всего удостовериться в том, что начальник действительно получил заявительную бумагу, а впоследствии добиться его одобрения на уход со службы по собственному желанию. Это позволит избежать недоразумений и действовать строго в соответствии с существующим законодательством.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных