НДФЛ с выходного пособия при увольнении

Подоходный налог с компенсаций, выплачиваемых при увольнении сотрудника, взимается с граждан РФ, а также иностранных граждан, ведущих трудовую деятельность на территории России и проживающих в стране не менее 183 дней в году.

Выходное пособие при увольнении

В Трудовом кодексе установлено, что выходные пособия – это дополнительные выплаты, начисляемые работодателем при увольнении сотрудника. НДФЛ считается компенсацией, размер которых фиксируется нормативно-правовыми актами, издаваемыми на муниципальном, региональном и федеральном уровне.

Если налог, удержанный с пособия, превысил установленный размер, то безработному нужно подать в налоговую службу заявление о возврате. Оно составляется в произвольной форме. В нем заявитель приводит факты, подтверждающие его правоту, и ссылается на конкретные документы.

Правовые основы

Правовые основыПравила выплаты компенсаций и установления НДФЛ с выходного пособия закреплены в:

  • ТК РФ;
  • НК РФ;
  • ФЗ №212;
  • Приказах Минфина и ФНС РФ, касающихся определенных сфер трудовой деятельности (например, особый порядок взимания подоходного налога с выходного пособия установлен при увольнении военнослужащих).

Основания для предоставления выплат закреплены в статье 178 ТК РФ. Перечень исключений, при возникновении которых запрещается выдача компенсаций, установлен в статьях ТК РФ – 77, 78, 181, 349.

Споры между сторонами трудового договора, касающиеся выходного пособия, решаются в судебном порядке на основании Определения Конституционного Суда РФ №2593.

Размер компенсационных выплат при увольнении работников, с которых НДФЛ не взимается, установлен в статье 217 НК РФ.

Отражение на 2017 год

Законодательство установило, что выходное пособие выдается работнику в день расторжения трудового договора, т.е. в момент, когда сотрудник забирает свою трудовую книжку, а в нее вносят соответствующие отметки. Компенсация физическим лицам должна быть выплачена сразу.

При этом если работодатель не оплатил НДФЛ, работник должен лично внести сумму НДФЛ в госбюджет. Это производится на основании платежного поручения.

6-НДФЛ

Законодательство закрепило ряд причин, при возникновении которых производится выплата выходного пособия:

  1. Прекращение действия трудового договора, заключенного с организацией, если правила его составления и подписания были нарушены не из-за сотрудника. Касается тех случаев, когда нарушения не дают право продолжать трудовую деятельность (статья 84 ТК РФ).
  2. Если трудовой договор расторгается из-за призыва сотрудника на прохождение воинской или иной службы (ст. 178 ТК РФ).
  3. Когда трудовой договор расторгают в случае отказа работника от перевода при переезде нанимателя в новую местность (ст. 178 ТК РФ).
  4. При расторжении трудового договора из-за ликвидации организации или сокращения рабочего персонала (согласно ст. 178 ТК РФ).
  5. При восстановлении в организации работника, прежде занимавшего данную должность.
  6. Когда медзаключением установлено, что работник более не может трудиться на данной должности. При этом он не соглашается перевестись на другую работу, либо же в организации нет подходящей ему должности.
  7. Если сотрудника признали недееспособным к ведению трудовой деятельности.
  8. Когда договор аннулируется по причинам, независящим от трудящегося.
  9. При несогласии работника вносить изменения в трудовое соглашение.

Оформление 6-НДФЛ

Размер выплаты в 6-НДФЛ указывают в случае превышения установленной величины льготы, т.к. с этой суммы и будет рассчитываться подоходный налог. При этом перечень оснований для получения выходного пособия может быть расширен положениями коллективного и трудового договора.

Код в 2-НДФЛ

Если сумма выплаты превышает установленные пределы СМЗ (средней месячной зарплаты), то это должно быть отражено в справке 2-НДФЛ. Для этого используется код дохода:

  1. 4800, отражающий категорию «Иные доходы». Касается случаев, когда выплата начисляется за неиспользованный отпуск.
  2. 2300, если компенсация начисляется за временную нетрудоспособность работника.
  3. 2000, относящийся к категории «Вознаграждение» за выполнение резидентом РФ трудовых и других обязанностей.

Фиксированная сумма

Размер компенсации не имеет минимального или максимального порога и зависит от причины увольнения. Подоходный налог фиксированной суммой взимается с выходного пособия, когда превышены льготные рамки.

Так как размер и основания для выдачи компенсации устанавливается как на законодательном уровне, так и в коллективном и трудовом соглашении, работнику стоит уточнить этот вопрос до того, как он поступит на работу.

Выплаты, не указанные в ТК РФ

Выплаты, не указанные в ТК РФВ ТК РФ не установлены такие основания аннулирования трудового соглашения с организацией, как расторжение соглашения по инициативе по взаимному согласию и выход работника на пенсию.

Есть и другие случаи, не указанные в Трудовом Кодексе. При возникновении таких ситуаций работодателю сложно отнести выплаты к категории компенсаций из-за порядка обложения данных сумм подоходным налогом на льготных условиях.

Законодательством не установлены основания для расширения списка льгот. Статьей 217 ТК РФ закреплено, что оплата НДФЛ в неполном размере возможна только в случае выплат, зафиксированных на уровне федерального и местного законодательства.

К ним не относится ряд начислений:

  1. Выходные пособия.
  2. Среднемесячная зарплаты, получаемая во время трудовой деятельности.
  3. Компенсационные выплаты уволенным руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам фирмы (по инициативе собственника имущества фирмы или по решению компетентного госоргана), если их размер превышает СМЗ в три раза (на Крайнем Севере – в 6 раз). Это закреплено в статье 181 ТК РФ.

Получается, что работодатель имеет право самостоятельно определить перечень оснований для начисления компенсаций при аннулировании трудового соглашения (как обычного, так и повышенного размера). Это возможно даже в случае увольнения по согласию сторон (ст. 78 ТК РФ).

Облагается ли при увольнении

Размер налогообложения устанавливается лишь в отношении тех сумм, которые больше установленной величины среднемесячной зарплаты в три раза. Это положение установлено статьей 217 НК РФ. Причем на территориях Крайнего Севера этот лимит повышен до 6 раз от суммы СМЗ.

В полном размере НДФЛ взимается с компенсаций, если они назначаются в следующих случаях:

  1. С увольнительных, выдаваемых по результатам производственной деятельности.
  2. При выходе работника на пенсию.
  3. Когда сотрудника увольняют по обоюдному согласию сторон.
Это связано с тем, что данные выплаты не устанавливаются законодательно, а вводятся по решению работодателя. Размер назначаемой суммы может быть установлен заранее, в рамках трудового или коллективного соглашения (в случаях, если компенсация превышает установленные рамки).

При этом выплаты могут быть внесены организацией в категорию расходов по оплате трудовой деятельности (согласно ст. 255 НК РФ), фиксируя:

  • заработную плату, начисленную в последний месяц до того, как договор был расторгнут;
  • компенсации, выплачиваемые работнику при невыходе в отпуск.

Особенности при сокращении

В случае сокращения рабочего персонала (либо ликвидации организации) наниматель должен предоставить выходное пособие в качестве компенсации за потерю рабочего места.

Если было произведено сокращение персонала, и бывший сотрудник не смог найти работу, он может получать компенсацию в течение следующих двух месяцев со дня увольнения. При этом подоходный налог с выплаты удерживаться не будет.

Для того чтобы претендовать на продолжение выплаты, безработному нужно зарегистрироваться в службе занятости. Он сможет получить компенсацию от бывшего работодателя, если спустя два месяца его так и не обеспечили новым местом работы.

Подробности выплаты выходного пособия при сокращении штата представлены в данном видео.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных