Кто подписывает приказ об увольнении директора ООО

Прощание с директором ООО по причине его увольнения – серьезная процедура, требующая прохождения ряда формальностей. Закон гласит, что в процессе расставания с любым работником происходит издание приказа. Ответственность по его подписанию возлагается на плечи главного специалиста – директора. Но что, если в качестве увольняющегося работника выступает он сам? Кто в таком случае должен подписать эту бумагу?

Кто подписывает приказ

Определяющие акты

Определяющие актыНесмотря на присутствие такого важного статуса, как руководитель, гендиректор ООО с позиции действующего закона по-прежнему считается сотрудником. Поэтому в процессе издания приказного документа и определения норм пользования им следует обращаться к ТК РФ.

В этой законодательной норме детально отражены порядки, в рамках которых происходит увольнение сотрудников и формирование приказов в связи с этим. Исключением не является и прекращение действия трудового соглашения.

Немаловажным источником нормативной базы в рамках данной сферы является ФЗ №14 «Об обществах…», принятый 8 февраля 1998 г. В нем детально и последовательно определены правомочия гендиректора как исполнительного звена предприятия. Это значит, что у него есть возможность подписания приказов, которые регулируют трудовые взаимоотношения между работниками и нанимателями.

Право подписи

Специалист, который был выбран в рамках собрания учредителей ООО, обретает статус органа исполнения, работающего в этой компетенции единолично. Он обладает следующими полномочиями:

  • обеспечение представления нравов и позиций компании;
  • принесение доверенностей на то, чтобы его права представляли иные лица;
  • проведение сделок и операций от лица ООО;
  • формирование приказных бумаг о приеме на службу работников, а также их переводах и увольнении;
  • определение применяемых мер в отношении «провинившихся».

В определяющей норме закона исключительные положения отсутствуют, поэтому, как гласит практика, приказной документ о расставании с гендиректором должен быть подписан им самим. Звучит парадоксально, но происходит именно так.

Немаловажная база, регулирующая этот момент – трудовой кодекс РФ. В нем прописано следующее: день увольнения есть последний день исполнения сотрудником его непосредственных обязанностей. Это правило актуально для всех специалистов, включая генерального директора.

Происходит сохранение всех прав до тех пор, пока действует заключенный при трудоустройстве контракт. Это говорит лишь о том, что документ, который составляется в последний день работы или раньше, гендиректор может подтвердить своим автографом самостоятельно. Идентичная позиция наблюдается и в рамках организации РОСТРУД.

В ее письме детально отражена необходимость составления договора труда с исполнительным директором. Там же прописано полномочие на формирование приказных документов в отношении других сотрудников. На практике нередко складываются ситуации, в которых у гендиректора нет возможности подписания документа.

Как и любой иной сотрудник, он имеет право на уход с рабочего места по собственному желанию. Но если для рядового работника срок, в который нужно предупредить вышестоящее начальство, составляет 2 недели до увольнения, то для генерального звена он растягивается до 1 месяца.

Как быть, если основной специалист на заслуженном отдыхе или болеет, т. е. отсутствует на месте работы? В данной картине возникает логичный и справедливый вопрос: кто в такой ситуации подписывает приказ? На самом деле, существует 3 способа передачи права подписи и решения данной задачи.

  1. Предоставление доверенности. Действующий сотрудник согласно ст. 30 ч. 3 ФЗ№14 имеет полное право на совершение подобных действий.
  2. Формирование приказа: выступая в качестве ЛНА акта, данный документ распространен строго на коллектив.
  3. Внесение измененных сведений, которые предполагают обретение права подписи кадровых бумаг. Они записываются в должностную инструкцию. Факт формирования подобных приказных бумаг не лишает правомочия на подпись самого гендиректора.

Доверенность, составляемая работником, традиционно включает в себя следующий перечень данных:

  • дата, место выдачи;
  • номерное значение;
  • название организации;
  • персональные данные.
Заверение осуществляется на базе печати предприятия и подписи главного сотрудника. Аналогичное содержание имеет приказ. Переменным считается лишь место его издания.

Содержание приказа

Вне зависимости от того, выступает ли главный представитель компании в роли учредителя, или это работник по найму, трудовой договор может расторгаться по его личной инициативе и по воле работодателя. Причины, по которым это может произойти, оговариваются в ТК РФ. Однако подписание производится по завершении общего собрания учредителей, о чем написано в Письме Роструда №1143-ТЗ.

Содержание приказа

Трудовое законодательство предусматривает следующие причины для отстранения сотрудника от исполнения обязательств:

  • принятие неверного решения, что повлекло нанесение ущерба имуществу компании;
  • высказывание соответствующего решения на совете директоров;
  • банкротство компании.

Образец документа

Для написания бумаги принято применять форму Т-8, которая утверждена Постановлением Государственного статистического комитета №1 от 05.01.2014 г. Вот перечень реквизитов, которые должны обязательно присутствовать в приказе:

  • название организации;
  • номерное значение приказного документа;
  • дата, в которую произошло оформление;
  • название бумаги;
  • дата и номер соглашения, подлежащего расторжению;
  • момент увольнения;
  • документ-основание.

На практике приказ предоставляется увольняемому сотруднику, чтобы тот мог с ним ознакомиться и проставить подпись.

Документы для скачивания (бесплатно)

Таким образом, в случае присутствия гендиректора на рабочем месте он сам создает и подписывает приказ. Если его нет, есть как минимум два варианта развития событий.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных