Как уволить директора или руководителя

Руководитель организации выступает в качестве сотрудника, за которым закреплена особая трудовая функция – руководство предприятием. Данный процесс включает в себя множество функций и полномочий, обязательных к исполнению. При возникновении определенного перечня оснований директор, как и любой другой сотрудник, увольняется. Как происходит этот процесс, и что следует принять во внимание – рассмотрим в статье.

Как уволить директора

Перечень оснований

Перечень основанийОбщие основания считаются применимыми исключительно ко всем работникам, даже к руководящему звену. Среди них в соответствии со ст. 77-81, 83, 84 ТК РФ можно выделить следующие направленности.

  1. Инициатива работника, который занимает руководящий пост. Она может заключаться в желании расторжения соглашения, отказе от продолжения рабочей деятельности в связи со сменой собственника или изменением подчиненности, смены условий договора труда. Немаловажную роль играет состояние здоровья или перевод сотрудника в иную местность.
  2. Инициатива нанимателя, если результаты испытания оказались неудовлетворительными, уровень квалификации недостаточным, организация ликвидирована. Если имеются грубые нарушения или бездействие в конфликтной ситуации.
  3. Соглашение обеих сторон. В данном случае основу составляют объективные обстоятельства в виде наступления окончательного срока действия договора труда, или выявления нарушений в правилах, связанных с заключением трудового соглашения.
  4. Не зависящие от сторон обстоятельства, например, если руководителя призвали на службу в армии, признали недееспособным, или если наступили какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

В ст. 81 ТК РФ предусмотрен ряд дополнительных оснований, по которым следует увольнение руководящего звена:

  • смена собственника (п. 31 Постановления Пленума от 17.03.2004 №2);
  • грубое нарушение при выполнении обязанностей (тот же нормативный акт);
  • принятие в процессе работы необоснованного решения (определение конституционного суда РФ от 23.04.2015 г. №779).

Говоря о специальных основаниях для подобного деяния, стоит отметить:

  • отстранение от исполнения обязательств по несостоятельности (ФЗ№127 от 26.10.2002 г.);
  • принятие решения собственником о том, чтобы действие трудового договора было прекращено.

В соглашении по труду могут рассматриваться и прочие основания для увольнения.

Нормативная регламентация

Главный документ и акт, регламентирующий этот процесс – Трудовой кодекс РФ. Помимо этого, используется постановление Пленума верховного суда от 17.03.2004 г. №2. Руководствуются стороны и определением, данным в рамках конституционного суда №779.

Еще один акт, регулирующий взаимоотношения – ФЗ №127. Все эти документы содержат сведения о нормах, порядках, сроках, бумажном оформлении увольнения.

Порядок увольнения

Порядок, в котором происходит процедура, является классическим, но сопровождается рядом нюансов.

  1. Подготовка протокола общего собрания или решения о расторжении соглашения по труду. В документации требуется обязательно указать причинный фактор (основание).
  2. Издание приказа со стороны исполнительного директора о том, что договор прекращает действовать. Происходит это по форме №Т-8.
  3. Принятия от руководителя дел, а также имущества в соответствии с актом.
  4. Осуществление расчетных мероприятий (предоставление компенсаций и основных сумм).
  5. Внесение записи в персональную карту о том, что сотрудник увольняется. Делается это по форме Т-2.
  6. Выдача трудовой книги.
  7. Сообщение в финансово-кредитный институт.
  8. Передача полномочий новому специалисту.

Порядок увольнения

Передача дел

Со стороны руководящего звена предусмотрена ответственность за сохранность имущественной собственности и документации, которые связаны с непосредственной работой предприятия. В ходе ведения процедуры директор обязуется сдать дела, т. е. по акту передать все лицу, который будет исполнять его обязанности:

  • учредительная документация;
  • регистрационные бумаги;
  • протоколы, относящиеся к общим собраниям;
  • расчеты бухгалтерии;
  • свидетельства о правах собственности;
  • кадровая документация;
  • лицензии, разрешения, согласования;
  • договоры;
  • штампы, ключи.
В законе не имеется оговорок касательно проведения этой процедуры. Тем не менее, практика показывает, что за руководителем сохраняется полная материальная ответственность по ст. 277 ТК РФ. Так что грамотное проведение передачи дел находится в интересах самого руководителя, ведь ответственность может быть предъявлена даже после процедуры увольнения.

Выплата компенсации

В законодательстве предусмотрено две ситуации, в которых собственники обязуются обеспечить выплату директору в процессе увольнения. Это смена собственника и принятие соответствующего решения учредителями (причины при этом могут не раскрываться). В обеих ситуациях размерный показатель компенсационной выплаты не может составлять величину, меньшую, нежели три оклада в месяц. Если увольнение произошло в связи с ликвидацией, то наряду с другими работниками он вправе рассчитывать на получение компенсации в соответствии со ст. 178 ТК РФ.

На практике предоставление компенсационной суммы в ходе увольнения по соглашению сторон хоть и производится, но не выступает в качестве обязательного аспекта. Работодатель не обязан выплачивать компенсацию и в случае увольнения работника по его собственному желанию, но трудовой договор может предусматривать выдачу пособия.

Если увольнение произведено в соответствии со ст. 81 ТК РФ, компенсация исключена. Наоборот, работодатель, скорее всего, предъявит в адрес увольняемого лица иск, чтобы возместить свой ущерб. Размер имеет ограничения лишь для сотрудников государственных и муниципальных компаний. Лимиты имеются и в фирмах, где доля собственности больше 50%. Для работников таких структур сумма не может быть больше 3-х окладов.
Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных