Как уволить главного бухгалтера по инициативе работодателя

Увольнение главного бухгалтера в связи с волеизъявлением работодателя – процедура хоть и редко встречающаяся, но актуальная, поскольку подразумевает соблюдение и учет ряда формальностей. Как это сделать по закону и не столкнуться с нарушениями, будет рассмотрено в материале.

Увольнение бухгалтера

Нормативная регламентация в 2018 году

Основной документ, регламентирующий сей процесс – Трудовой кодекс РФ. В его статьях прописаны:

  • порядки;
  • основания;
  • сроки;
  • документы;
  • прочие нюансы.

Закон является единым для всех субъектом РФ, поэтому в регионах дополнительные нормы к нему не предусмотрены.

Особенности, порядок и причины увольнения

Причины увольненияРоль любого бухгалтера, особенно главного, является существенной. Поэтому перед принятием на службу и тем более перед увольнением сотрудника нужно хорошо подумать о вероятных последствиях для организации в целом и для руководителя в частности.

Если вопрос решен в положительном ключе, в качестве основы стоит применять ст. 81, 84.1 ТК РФ. Именно в них производится определение оснований и порядков для увольнения. Применимы они и в отношении главного бухгалтера.

На практике для увольнения в качестве наиболее удобных применяются следующие основания, оговоренные в ст. 81 ТК РФ:

  • невыполнение обязанностей, которые возложены на сотрудника (при условии наличия у него одного взыскания);
  • грубое однократное нарушение дисциплины, связанное с прогулом, злоупотреблением наркотиками, спиртными напитками;
  • разглашение тайны коммерческого характера;
  • хищение имущественной собственности, принадлежащей начальнику;
  • несоответствие должности по итогам проведенной аттестации;
  • предоставление в процессе трудоустройства липовых документов.

Вдобавок к общим основаниям рассматриваются и частные причины, в соответствии с которыми увольнение также вероятно. Они оговариваются в ст. 81 ТК РФ и включают в себя:

  • принятие нерационального решения, что привело к несению со стороны предприятия колоссальных убытков;
  • смена собственника.
Исходя из изложенного материала, можно сделать вывод, что причинных факторов для увольнения работника предостаточно. Чтобы избежать ответственности, необходимо произвести грамотное оформление этой процедуры.

Можно ли сократить

Можно ли сократитьВ ходе принятия подобных мер стоит учесть тот факт, что любые дисциплинарные нарушения подлежат фиксации и сбору доказательной базы. Если речь ведется об опоздании, прогуле, несанкционированной отлучке с рабочего места, необходимо обеспечить составление актов, которые зафиксируют подобные нарушения.

Если говорить о хищении, подтверждение этого факта осуществляется не силами администрации, а со стороны соответствующих органов и структур, которые и формируют основания для увольнения.

В ходе их применения (к примеру, потеря доверия, свершение необоснованных деяний) администрации требуется обеспечение документального подтверждения, иначе процедура может быть обжалована в рамках судебного порядка. Как результат сотрудник обретет право восстановления на рабочем месте. Если говорить о недостаточной квалификации или несоответствии занимаемой должности, применение такого основания на практике является затруднительным. Руководитель часто не владеет знаниями в БУ, а чтобы провести аккредитацию, привлечение к процессу подчиненных работников некорректно. Поэтому приходится привлекать сторонних лиц.

Самое редко применяемое на практике основание – разглашение коммерческой тайны. Оно же является и наиболее сложным. Для законного расставания с главбухом в этом случае используется п. 11 ст. 13 закона «О БУ» от 06.12.2011 №402 ФЗ. В нем сказано, что отчетность компании, как и все сведения, обеспечивающие ее определение, не могут быть отнесены к коммерческой тайне. Поэтому увольнение бухгалтерского специалиста за подобное деяние невозможно.

Передача дел и выплата компенсации

Основная проблема, вырисовывающаяся в процессе расставания с главным сотрудником бухгалтерии, заключается в вопросе передачи обязательств. Это связано с тем, что от полноты и своевременности проведения этой меры зависит стабильность функционирования организации.

Все обязательства по ведению БУ обычно возлагаются на руководителя, что прописано в ст. 7 ФЗ №402. Именно он вправе вести учет в самостоятельном порядке или делегировать операции на подчиненного бухгалтера. Поэтому все вопросы решаются по договоренности, и каких-то особых требований не имеется.

Вот основной перечень лиц, которым главный бухгалтер вправе передать свои полномочия:

  • другому сотруднику бухгалтерии, который претендует на должность;
  • новому бухгалтеру, который уже был назначен;
  • директору компании (при отсутствии назначенных лиц).
Обычно на практике составляется акт, подписываемый обеими сторонами. Документ подлежит тщательной подготовке и предварительной сверке, в нем должны быть оговорены все нюансы и недочеты в отношении передаваемого дела. Если у руководителя есть возможность, ему следует уволить главбуха по завершении отчетного периода, чтобы перестраховаться от возможных неприятностей.

Нередко возникает резонный вопрос о возможности бухгалтера умышленно уклониться от передачи дел или сделать это в ненадлежащей форме. Теоретически сотрудник может пренебречь своими обязанностями и обмануть начальство, дело лишь в личностных качествах специалиста. Зато работодатель может перестраховаться и составить подробный акт, который позволит сохранить ответственность бухгалтера, даже после его ухода с рабочего места. Она может носить административный характер в соответствии со ст. 15.11 КоАП РФ.

Таким образом, увольнение главного бухгалтера представляет собой сложный процесс, требующий прохождение целого ряда формальных процедур. Только последовательное оформление бумаг позволит избежать проблем с законом и перестраховаться.

Дополнительная информация — на видео.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных