Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Как осуществляется временный перевод на другую работу

Смена трудовой деятельности на просторах той же организации является существенным изменением трудовых отношений. Статья 72 Трудового кодекса гласит о том, что замена обязанностей сотрудника может производиться как на время, так и бессрочно. Некоторые граждане даже переезжают в другую область вместе с работодателем.

Если же работник сам просит перевести его в другую организацию, то это уже нельзя назвать существенным изменением договора, так как трудовые отношения попросту прекращаются (ч. 2 ст. 72 ТК РФ).

В соответствии с действующим законодательством (ст. 60 ТК РФ), руководитель предприятия не может просто так возложить на сотрудника обязанности, не указанные в его должностной инструкции, поэтому периодически возникает необходимость в смене сферы деятельности. Кстати, сделать это можно только при наличии согласия работника и отсутствии противоречий с действующим законодательством.

Внимание! Временная смена должностных обязанностей и перенос (замена) рабочего места сотрудника являются абсолютно разными ситуациями. В последнем случае согласие не требуется.

Временный перевод работника

Разновидности переводов

Перевод может потребоваться ввиду возникновения непредвиденных обстоятельств:

  • аварийная ситуация на производстве;
  • катастрофы природного и техногенного происхождения;
  • медицинские рекомендации;
  • беременность;
  • ребенок до 1,5 лет.

Временный перевод сотрудникаПеревести на постоянное место работы к другому начальству можно только при наличии письменного согласия или требования гражданина. При этом трудовой договор, регулирующий взаимоотношения сторон на прежнем месте работы, должен быть прекращен.

Как зафиксировать изменение графика работы, смену выполняемых ранее функций, снижение или увеличение дохода и прочие важные моменты? Все можно решить посредством подписания соответствующих заявлений, дополнительных соглашений и ознакомления сотрудников с приказами под роспись.

Действующее законодательство позволяет временно перевести работника и без получения согласия. Подобных действий порой требует производственная необходимость, например, нужно предотвратить или ликвидировать последствия стихийного бедствия, производственной аварии, несчастного случая и т.д. Длительность периода замены не должна превышать 1 месяца.

Важно! Любую ситуацию, наступление которой невозможно было предсказать, можно назвать форс-мажорной. В действующем трудовом законодательстве изложены не все моменты, которые можно посчитать производственной необходимостью и если работодатель возложит на работника обязанности, но не сможет в дальнейшем отстоять свою позицию, то его могут обвинить в незаконном поведении.

Кроме того, бывают случаи, когда работодатель обязан перевести работника на другую работу, например:

  • медицинские рекомендации;
  • беременность и кормление грудью;
  • ребенку еще не исполнилось 1,5 года;
  • требование военкомата явиться на учебные сборы.

Любую другую причину перевода следует согласовывать с трудящимся.

Требование третьей стороны является последним видом перевода. К таковому относится военная подготовка работника без отрыва от работы.

Если работника пришлось перевести потому, что он получил увечье на предприятии и по вине работодателя, то на все время за ним обязаны сохранить средний заработок.

Охрана материнства и детства требует, чтобы женщина в «интересном» положении не работала во вредных и неблагоприятных для здоровья условиях. Организация должна позаботиться о предоставлении более мягких условий или полностью отстранить от работы, но сохранить средний заработок. Такие же правила распространяются и на женщин с маленькими детьми (до 1,5 лет). Кстати, нельзя трогать и весь перечень льгот и преференций, действующий на месте прежнего трудоустройства.

Так как перевод является временным, то его срок когда-нибудь истечет. После этого специалист отдела кадров должен возвратить работника к выполнению первоначальных трудовых обязанностей.

С какой целью производится перемещение?

Цель перевода сотрудникаВ соответствии с письменным соглашением, работнику можно поручить выполнение других должностных функций, на срок не более 12 месяцев или, если перевод потребовался ввиду временного отсутствия основного сотрудника, то до выхода последнего на работу. Если в конце срока действия дополнительного соглашения работника не вернули на прежнее место и сам он тоже не требует восстановления, то перевод становится постоянным.

Предложить смену сферы деятельности без получения согласия от работника можно в случае возникновения:

  • землетрясения;
  • эпидемии;
  • голода;
  • пожара;
  • несчастного случая на производстве;
  • катастрофы и т.д.

Продолжительность – не более 1 месяца.

Отправить сотрудника на другое рабочее место без согласования с ним на аналогичный срок можно также в тех случаях, когда основное место труда простаивает или нужно уберечь от порчи или уничтожения имущество сотрудника, который временно не может присутствовать.

Необходимые документы

Чтобы перевести подчиненного на другую работу, следует последовательно осуществить подготовку следующих бумаг:

  1. Обоснование необходимости. Например, можно предложить начальнику отдела написать должностную записку или рапорт, попросить работника изложить свое желание на бумаге или дать объявление о вакантной должности.
  2. Получение добровольного согласия на перевод от гражданина. Даже если осуществляемые действия не противоречат действующей нормативно-правовой базе, собственноручное заявление сотрудника – веская подстраховка.
  3. Составление и подписание приказа.
  4. Внесение записи в учетную документацию, вложение копии приказа в личную папку и подписание дополнения к трудовому договору между переведенным сотрудником и организацией.

Требования для временного переводаТеперь немного подробнее о каждом документе… Универсальной формы добровольного согласия не существует, обычно оно пишется собственноручно на имя директора. Именно этот документ служит основанием для составления приказа, который должен подписать руководитель. Ознакомиться могут: работник бухгалтерии, отвечающий за начисление заработной платы, начальник отделения и сам сотрудник.

В тексте приказа обязательно излагается: характер перевода, должность, отдел, должностной оклад, продолжительность работы и т.д.

В дополнительном соглашении также нужно изложить случившееся изменение. Трудовой договор – это основной документ, который сопровождает сотрудника на протяжении всего периода работы, следовательно, его нужно регулярно обновлять и поддерживать в актуальном состоянии. Эта бумага необходима обеим сторонам взаимоотношений, поэтому составляется в 2-х экземплярах и заверяется подписями и печатями. Срок действия дополнительного соглашения должен в точности совпадать с продолжительностью временного перевода.

Личная карточка является официальной бумагой, содержащей в себе краткую информацию обо всех событиях, связанных с трудовой деятельностью, поэтому сведения о переводе также следует изложить в ней. Если гражданин давно трудится на благо предприятия и в форме уже закончились свободные строки, то разрешается распечатать дополнительные и вшить.

Запись в трудовой книжке

Трудовая книжка должна обязательно включать информацию о постоянных изменениях трудового пространства, а временные указываются только в том случае, если этот период войдет в льготный стаж и позволит гражданину раньше отправиться на пенсию. Текст записи строго регламентирован и требует указания следующих сведений:

  • обстоятельств, потребовавших подобных действий;
  • полного наименования новой должности (сокращения не допустимы);
  • название структурной единицы.

Важно! Переводом можно считать и смену официального названия учреждения или конкретного подразделения.

В данной ситуации можно обойтись созданием единого приказа, составлением общего документа о согласии и массовым переводом. Но и здесь нужно все выполнить в соответствии с законом и с соблюдением основных этапов, ведь дальнейшие проверки никто не отменял.

Возвращение на постоянную должность

Практически перед каждым кадровым работником периодически возникает вопрос о возврате временно переведенного сотрудника в первоначальную сферу трудовой деятельности. Например, нужно ли это делать, есть в тексте приказа и так оговорено, что сотрудник должен выполнять функции отсутствующего только лишь до момента его возвращения?

Действующая нормативно-правовая база не регламентирует порядок возврата людей на свои места. Но в ч.2 статьи 72 ТК РФ оговорена следующая ситуация: если временный работник не попросил, а постоянный не потребовал вернуть рабочее место, то первый остается трудиться и дальше, но только на постоянной основе.

То есть, исходя из практики, лучше сделать приказ и подписать его всеми заинтересованными лицами, так как в случае возникновения спорной ситуации, специалист отдела кадров хотя бы обезопасит себя.

В официальных документах не содержится информации об унифицированной форме подобного приказа, поэтому каждое предприятие может разработать собственную. Следующие сведения должны быть указаны точно: ФИО сотрудника, ранее занимаемая им должность, дата, с которой начались трудовые отношения. Самое главное – роспись сотрудника об ознакомлении.

В видео дополнительная информация по временному переводу на другую работу.

Об авторе

Григорий Знайко
Григорий Знайко
Журналист, предприниматель. Веду свое дело и не понаслышке знаю проблемы и сложности, с которыми стакиваются ИП и ООО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector