Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника согласно ТК РФ

Все штатные сотрудники время от времени отсутствуют на рабочих местах на законных основаниях: из-за пребывания в очередном отпуске либо длительной командировке. А так как трудовой процесс не может быть приостановлен на месяц или два, нормами ТК РФ предусмотрена возможность замены сотрудника, но только при соблюдении определенной процедуры и прав уже привлеченных работников.

Исполнение обязанностей

Кто такой временно отсутствующий и временно исполняющий работник

Кто такой ВРИОС момента трудоустройства данные о действующем сотруднике отражаются не только в приказах, но и в табеле учета, на основании которого производится расчет оплаты труда.

В случае отсутствия на предприятии в табеле проставляется отметка, которая соответствует основаниям пребывания за пределами рабочего места, не подразумевающая прекращение трудовых правоотношений

Учитывая, что поводов для невыхода на работу может быть много, Постановлением Госкомстата РФ №1 предусмотрена определенная кодировка, которая позволяет не только отразить основание невыхода, но и предусмотреть начисление средней заработной платы либо ее лишения с сохранением рабочего места.

Временно отсутствующий сотрудник (ВРИО) — лицо, которое не присутствует на рабочем месте некоторое время в законодательном порядке.

Еще на стадии создания компании разрабатывается штатное расписание, посредством которого руководство определяет необходимое количество сотрудников для выполнения заданного объема работы с учетом круга последующих обязанностей, выполнить которые предстоит за норму рабочего времени, установленную статьей 91 ТК РФ.

Естественно, разовое отсутствие работника на пару часов или дней ущерба компании не принесет, но приостановление рабочего процесса на более длительный срок может принести существенные убытки, из-за чего законом и предусмотрена возможность привлечения другого сотрудника на временной основе.

Кто может исполнять обязанности

Как правило, круг обязанностей у отдельно взятых сотрудников индивидуален, однако в больших компаниях присутствуют и тождественные вакансии, в виду чего при отсутствии одного из экономистов его может заменить другой с освобождением от основных обязанностей либо же путем расширения имеющихся.

Если учреждение не обладает солидным штатом, руководство может использовать и иной вариант, а именно, прием стороннего работника в качестве внешнего совместителя на определенный срок в режиме срочного договора.

В ряде случаев возможно использовать и третий вариант, подразумевающий внутреннее совместительство, которое заключается в задействовании своего же рабочего, но за пределами стандартного режима труда предприятия, учитывая, что дополнительно трудиться совместитель в силу ст. 282 ТК РФ может только в свободное от основной занятости время.

Законодательная база

Смысл заместительства заключается в решении вопроса о выполнении обязанностей временного отсутствующего рабочего посредством привлечения своего же сотрудника, причем несколькими способами, которые определены законом. Так, в рамках статьи 60.2 ТК РФ тот же бухгалтер, начисляющий заработную плату по одному из отделов на основании приказа и личного согласия может привлекаться и к расчету оплаты по другому отделу, таким образом расширив зону обслуживания.

Работник не должен исполнять полный круг обязанностей отсутствующего работника, учитывая, что за 8 рабочих часов выполнить двойной объем невозможно. Поэтому еще на стадии оформления приказа о совмещении стороны, а именно, руководитель и работник должны определиться как с объемом дополнительной работы, так и со сроком ее выполнения, не говоря уже об оплате, которая является обязательной.

Если передать часть обязанностей без ущерба для производственного процесса невозможно, законом допускается временный перевод. Так, в силу ст. 72.2 ТК РФ сотрудник при наличии письменного согласия полностью освобождается от обязанностей и переводится на вакансию, освободившуюся на срок до одного года либо на срок, в который будет отсутствовать основной работник.

В экстренных ситуациях, обусловленных техногенной или природной катастрофой, срочными ремонтными работами работник переводится на должность отсутствующего работника без согласия на срок, не превышающий месяц. Если оплата труда или квалификация на вакансии по переводу будет ниже имеющейся, согласие нанимаемого потребуется.

Поводы для введения

Поводы для введенияШтатные сотрудники в рамках ТК РФ имеют право не только на труд и равноценную оплату, но и на отдых и ряд гарантий, который позволяют им совмещать трудовую деятельность с материнством либо получением образования.

Он на законных основаниях может отсутствовать на предприятии по следующим причинам:

  • пребывание в ежегодном или административном отпуске;
  • направление в командировку;
  • болезни, включая период по БиР;
  • обучение в режиме графика, определенного образовательным учреждением;
  • повышени6 квалификации по распоряжению руководства;
  • исполнение государственных обязанностей, к примеру, участие в военных сборах;
  • отстранение от работы, к примеру, по медицинским показаниям либо до оформления специального права на управление транспортным средством или продления срока действия патента на работу.

ВРИО и совместительство — в чем разница

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника осуществляется не только путем привлечения собственного сотрудника компании, но и посредством принятия из вне уже в режиме совместительства, которое имеет некоторые отличия от совмещения. Так, в рамках статьи 282 ТК РФ совместителем является лицо, которое имеет основное место работы, но готово трудиться дополнительно в свободное время как на своем предприятии, так и на стороннем.

В связи с тем, что закон запрещает чрезмерные нагрузки и переработки в виду опасности нанесения вреда здоровью, совместитель работает не более 4 часов в день дополнительно либо же полную смену в свой выходной при условии, что месячная норма часов будет равна половине и не более.

Таким образом, именно совместитель в день может быть занят по 12 часов, а ВРИО исполняет обязанности и по своей, и по дополнительной должности в рамках одной смены, равной восьми часам.

Еще одним значительным отличием совместительства от замещения является порядок оформления, учитывая, что ВРИО так и остается штатным сотрудником по одной должности и выполняет дополнительные обязанности по приказу с доплатой. А совместитель, даже внутренний, принимается на работу вновь, таким образом числясь на двух должностях одновременно и приобретая право на отпуск и заработную плату и там, и там, но пропорционально отработанному времени.

Разница ВРИО и совместительства

Сроки замещения

Срок замещения временно отсутствующего равен времени, которое требуется для использования ежегодного либо ученического отпуска на основании ранее изданного приказа. Однако, в ст. 60.2 ТК РФ сказано, что работник по собственному желанию имеет право досрочно отказаться от «подработки» в режиме совместительства при условии направления письменного уведомления руководству за три рабочих дня.

Работодатель также обладает подобным правом и может снять дополнительный объем труда с работника на аналогичных условиях.

В случае перевода на должность ВРИО законом предусмотрены иные сроки. Так, в ст. 72.2 ТК РФ сказано, что при наличии согласия труженика и производственной необходимости он может занимать иную должность до 12 месяцев, после чего вопрос возврата либо же утверждения в качестве основного сотрудника решается заново. А вот в экстренных ситуациях перевод возможет без согласия на срок не более месяца.

Варианты временной замены

Обстоятельства, которые предусматривают отсутствие основного сотрудника на рабочем месте, могут быть разными, как собственно и срок его отбытия, в виду чего работодателю дано право выбрать один из вариантов, руководствуясь спецификой производства.

Замещение

Замещение, как правило, используется при сравнительно небольшом сроке отсутствия основного работника, связанным с использованием ежегодного, ученического отпуска, военными сборами от нескольких недель до месяца.

Используется указанный вариант и при временной нетрудоспособности, которая не связана с серьезной травмой либо операбельным вмешательством.

Совместительство: внутреннее и внешнее

Совместительство предпочтительнее применять при длительном отсутствии сотрудника, что характерно для отпуска по БиР или повышения квалификации на несколько месяцев с отрывом от производства.

Данный вариант подойдет в случае, если работник отсутствует на предприятии как минимум несколько месяцев и существует вероятность оформления инвалидности впоследствии.

Перевод

Перевод на иную должность зачастую используют только в случае значительного времени отсутствия работника, опять же исходя из вышеприведенных причин, обусловленных потерей здоровья или уходом за ребенком до 1,5 лет.

Доплата, компенсации, гарантии

Доплата и компенсацииОсновой трудовых отношений является принцип обязательного вознаграждения за выполненный объем работы, однако в виду того, что сам принцип замещения и совместительства отличается по характеру, оплата труда также имеет значительные отличия.

При замещении ВРИО работник вправе рассчитывать на доплату в рамках статьи 151 ТК РФ, которая подразумевает договорной режим суммы в прямой зависимости от порученного объема.

Однако, в большинстве случаев, руководство компании не заинтересовано устанавливать размер индивидуально в каждом случае, поэтому размер доплат определяется в общем для всех сотрудников в локальных актах, к примеру, в коллективном договоре либо положении об оплате труда.

В свою очередь совместительство, как внутреннее, так и внешнее, имеет совсем другой порядок оплаты, учитывая, что речь идет об отдельной должности. Так, в ст. 285 ТК РФ сказано, что заработная плата совместителю рассчитывается, исходя из установленного по должности оклада со всеми надбавками, которые умножаются на фактически отработанное время, то есть половину нормы.

В силу статьи 287 ТК РФ совместитель вправе рассчитывать на ежегодный отпуск, а также иные гарантии в полном объеме по обеим должностям одновременно, а сотрудник, занятый в режиме замещения, может располагать только доплатой за дополнительный объем обязанностей.

Пример расчета оплаты

Для понимая различий между оплатой труда совместителя и ВРИО рассмотрим наглядный пример.

ВРИО:

  1. Основной оклад: 12 000 руб.
  2. Надбавка за выслугу – 15% — 1800 руб.
  3. Доплата по замещению — 30%.
12 000 + 1800 = 13 800 руб.

Основной ежемесячный заработок работника, который в период исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, к примеру, на протяжении полного месяца, увеличится на 3600 рублей, учитывая, что надбавка исчисляется от оклада, а не общей суммы зарплаты.

Совместитель:

  1. Оклад по должности: 12 000 руб.
  2. Надбавка за работу на компьютере – 10%.

Норма рабочего времени составит 80 часов вместо 160.

12 000 + 1200 = 13 200 / 160 = 82,5 руб. за час.
82,5 * 80 = 6600 рублей.

Как оформить документы

Учитывая, что замещение и совместительство имеют существенные различия как в оплате, так и в режиме труда, порядок документального оформления также отличается.

Приказ о ВРИО

Договор о взаимном сотрудничестве

При приеме совместителя на предприятие составляется полный пакет данных, присущий первоначальному трудоустройству, а именно:

  • трудовой договор;
  • приказ о приеме;
  • личная карточка;
  • запись в трудовую книгу при желании работника.

Приказ о приеме на работу

Приказ

В случае замещения вышеуказанного пакета документов не потребуется, учитывая, что основная трудовая функция сотрудника не меняется, а только увеличивается объем труда, из-за чего издается только приказ.

Приказ о возложении обязанностей

Дополнительное соглашение

Если сотрудник переводится на иную должность, даже тождественную, условия его первоначального трудового договора меняются хотя бы в наименовании должности, перечне обязанностей, а также оплате. Поэтому к имеющимся документам дополнительно заключается соглашение, издается приказ о переводе.

Дополнительное соглашение

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных