Как получить справку с места работы для визы

Получение визы для посещения иностранного государства – непростой и ответственный процесс, ведь отсутствие или некорректное оформление даже одного документа из списка запрашиваемых, скорее всего, приведет к возврату всего пакета и необходимости собирать его заново. Некоторые трудности может вызвать подготовка документации, не имеющей строго определенной формы, среди которой особое место занимает справка с места работы.

Какая справка нужна для открытия визы

Такую бумагу обычно запрашивают консульства государств, считающихся промышленно развитыми и, соответственно, привлекающими большое количество трудовых иммигрантов, зачастую нелегальных. Справка с места работы не только подтверждает наличие стабильной занятости и источника доходов, но и служит основанием для признания достаточной платежеспособности туриста.

Дополнительно такая справка гарантирует, что заявитель не намерен оставаться в посещаемой стране, и покинет ее до истечения срока действия визы. Для этой цели подойдет также свидетельство о браке, справка об инвалидности члена семьи или иной документ, содержание которого не оставляет сомнений в том, что у выезжающего за рубеж есть очень веские причины вернуться обратно на родину.

Справка с места работы для визыВ некоторых случаях предоставление такой справки невозможно по объективным причинам – тогда придется подготовить для консульства иной документ, подтверждающий платежеспособность заявителя и отсутствие у него мотивов для трудовой миграции в принимающую страну.

Общим условием при подаче заявления на получение визы для всех категорий неработающих граждан обычно является наличие спонсорского письма от родственника, в котором данное лицо обязуется оплатить все издержки, связанные с путешествием.

Дополнительно предоставляется копия паспорта спонсора, справка с места его работы, а также выписка с его лицевого счета. В самом письме необходимо указать паспортные и контактные данные спонсора (телефон, эл. почта).

Кроме того, студентам следует приложить к остальной документации копию студенческого билета и справку об обучении из деканата вуза. Пенсионерам потребуется представить документ, подтверждающий право на получение пенсии. Также дополнительным преимуществом станет наличие у заявителя документально подтвержденных прав на движимое и недвижимое имущество – дом, машину, земельный участок, и т. д.

Справка с места работы для визыГражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, справку с места работы заменит свидетельство о регистрации ИП. Также в зависимости от требований консульства может потребоваться подтверждение постановки на налоговый учет, выписка с банковского счета или заполненная налоговая декларация.

Указанные документы рекомендуется по возможности предоставлять в подлиннике. В общем случае важно не столько подтверждение статуса индивидуального предпринимателя, сколько гарантия достаточной для совершения поездки и возвращения на родину платежеспособности заявителя.

На справке с места работы обязательно должна присутствовать подпись руководителя или иного уполномоченного лица, но как поступить, если сам генеральный директор или главный бухгалтер является заявителем? В крупных компаниях такая проблема решается просто: подтвердить величину зарплаты и стаж претендента на получение визы может любой другой сотрудник, занимающий руководящую должность, например, начальник отдела кадров.

Если же заявитель в своей организации является единственным лицом, уполномоченным на подписание документации, справка с места работы вряд ли подойдет для подтверждения финансового положения и стабильной занятости. В такой ситуации убедить сотрудников консульства в благонамеренности получится с помощью выписки с лицевого счета, документов на право владения различным имуществом и любыми другими бумагами, гарантирующими заинтересованность путешественника в своевременном пересечении границы в обратную сторону.

Требования к документу

Несмотря на отсутствие строгих требований к форме и содержанию такого документа, повысить шанс на принятие поможет внимательное отношение к его отдельным аспектам. Так, оформлять справку рекомендуется на бланке организации, содержащем исчерпывающие сведения о компании-работодателе: юридический и фактический адреса, номера телефонов, и пр. При наличии печати также необходимо проставить ее наряду с подписями ответственных сотрудников.

Справка с места работы для визыБольшим плюсом в некоторых случаях станет подготовка бумаги на английском, хотя предпочтительный язык оформления лучше все же уточнить в консульстве заранее.

Кроме того, к документу можно приложить брошюры с обзором деятельности компании, а также личную визитку заявителя – дополнительная информация точно не будет лишней, ведь чем больше проверяющим известно о кандидате на получение визы, тем меньше шансов на возникновение дополнительных вопросов.

Справка с места работы далеко не всегда является чистой формальностью, и не исключено, что работники консульства позвонят по указанным в документе телефонам для подтверждения приведенной в нем информации. По этой же причине крайне нежелательно указывать ложные сведения, например, об уровне доходов – если в результате проверки обман будет раскрыт, последовать может не только отказ в выдаче визы, но и постоянный запрет на въезд на территорию данного государства.

Что должно быть указано для посольства (образец)

Составляется такой документ в большинстве случаев в свободной форме на бланке организации-работодателя. Конкретные требования по его содержанию консульства определяют самостоятельно, однако во всех без исключения случаях в документе должна присутствовать следующая информация:

  • наименование органа, для которого оформляется справка – может быть указан как конкретный консульский отдел, так и приведена более общая формулировка: «Для предоставления по месту требования»;
  • исчерпывающий перечень реквизитов компании-работодателя – помимо полного наименования, юридического адреса, а также ИНН и других идентификаторов, необходимо указать номер телефона отдела по работе с персоналом или начальника заявителя;
  • номер документа и дата его оформления;
  • ФИО, должность и размер оклада заявителя – размер дохода может быть указан в среднем за 3-месячный или полугодовой период;
  • стаж работы заявителя в компании – длительная занятость заявителя в данной организации станет дополнительным преимуществом при рассмотрении его документов;
  • дата возвращения заявителя к исполнению трудовых обязанностей или продолжительность предоставленного отпуска – данный пункт подтверждает, что за сотрудником на время поездки будет сохранено его рабочее место;
  • подписи руководителя или главного бухгалтера – подписаться может любое уполномоченное лицо, главное, чтобы им не был сам заявитель.

Справка с места работы для визы

Срок действия

Актуальность приведенных в справке сведений обычно имеет решающее значение для проверяющих, поэтому крайне важно, чтобы она была оформлена как минимум не ранее 30-ти дней до момента подачи пакета документов. В любом случае, предельный срок «годности» справки лучше заранее уточнить в консульстве, чтобы в дальнейшем не возникла необходимость заново получать такую бумагу.

Справка с места работы для визыВ случае с неработающими гражданами подтверждение платежеспособности их спонсоров осуществляется с помощью справки о состоянии банковского счета, содержащей сведения о движении денежных средств за последние 3-6 месяцев.

В идеале документ должен быть оформлен не ранее, чем за неделю до подачи пакета документов, но в некоторых случаях допустим и более длительный промежуток – за точной информацией необходимо обратиться в консульство.

Заключение

Многие государства при оформлении разрешения на въезд на их территорию требуют от путешественников подтверждения уровня заработка и наличия постоянной работы. В большинстве случаев для этой цели подходит справка с места работы, составляемая в свободной форме с учетом ряда обязательных требований по ее содержанию.

Тем не менее, при объективной невозможности предоставления такой справки ее роль могут сыграть любые другие документы, не оставляющие сомнений в финансовой состоятельности заявителя и в его намерении вернуться на родину до истечения срока действия визы.

Подробнее о получении справки с места работы для визы смотрите ниже на видео.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных