Организация эффективных тренингов для сотрудников компании

Тренинги4Для эффективного выполнения своих должностных обязанностей сотрудники предприятия должны регулярно проходить обучение. Одной из форм его реализации является тренинг. В отличие от обязательного образования членов коллектива, дополнительные занятия – добровольное пожелание нанимателя. Темы, формы и время проведения обучающих семинаров выбирает руководство.

Что такое тренинг?

Тренинг – способ интенсивного обучения персонала. Как правило, он проводится в группах. Среднее количество участников – 5 человек. Все члены команды взаимодействуют с другими ее участниками, а также занимаются выполнением групповых и индивидуальных заданий, порученных ведущим – тренером. Тренинги могут быть внутренними и внешними.

Тренировочная работа – способ наиболее активного обучения. Само слово произошло от английского языка и в переводе означает «обучать, воспитывать» — «training, to train». Цель проведения занятий – прививание участникам определенного набора знаний, практических навыков и умений, а также социальных убеждений. Есть несколько базовых парадигм, с позиции которых рассматривается данное событие:

  • особая разновидность наработки навыков, посредством которой за счет положительного эмоционального фона происходит формирование новых, необходимых человеку паттернов поведения;
  • разновидность активного обучения, при котором происходит передача навыков от учителя ученику;
  • методика формирования условий для раскрытия личности участника и поиска им себя, а также пути решения определенных психологических проблем.

Тренинг – отдельная форма образовательного процесса. Интенсивная нагрузка и применение различных методик делает занятия познавательными и результативными. Не следует путать рассматриваемое мероприятие с семинаром. На семинаре ведущий дает лишь теоретические знания.

Рекомендации по их практическому использованию отсутствуют. То есть задача семинара – дать информацию, чтобы ученик сам решил, каким образом он будет ее применять. С практического занятия человек уходит, получив определенные прикладные умения и навыки.

Как предусмотреть возможность проведения тренингов для персонала?

Необходимость, периодичность и порядок проведения обучающих мероприятий для сотрудников организации определяется трудовым законодательством (ст. 196 ТК РФ) и нормативными локальными актами (ЛНА). В ст. 196 ТК РФ сказано, что именно работодатель определяет:

  • степень нуждаемости в занятии;
  • порядок его организации;
  • количество оформляемых документов;
  • особенности подготовки;
  • перечень специалистов, которые нуждаются в повышении квалификации.

При этом требуется соблюдать условия и порядки, прописанные в коллективном соглашении или трудовом договоре. Руководитель учитывает мнение представительного органа (ст. 372 ТК РФ).

Работодатель обязан организовать обучение, если оно необходимо для выполнения работником определенных функций.

Обязательное обучение по ТК РФ

Если говорить о мерах профессиональной подготовки, которые реализуются в рамках закона 273-ФЗ от 29.12.2012 г., а необходимость проведения мероприятий определяется работодателем (ст. 196 ТК РФ). Но есть обязательные меры профессиональной подготовки. Например, если речь идет о работе в области охраны труда (ст. 212 ТК РФ) или противопожарной безопасности. Обязательны такие образовательные программы, если сотрудник занимает ответственные должности. Классический перечень включает в себя следующие мероприятия:

  • инструктаж (он может быть вводным, первичным, плановым и внеплановым);
  • обучение безопасным тактикам выполнения трудовых обязанностей;
  • организация специальных занятий для рядовых специалистов и руководителей.

Других обязательных видов подготовки ТК РФ не предусматривает. Но на практике некоторые практикумы крайне важны. Они позволяют повысить эффективность труда и защитить сотрудников организации от непредвиденных ситуаций. Мероприятия (на рабочем месте) проводятся в следующих формах:

  • обучение ротации;Тренинги2
  • проведение делегирования;
  • методика усложняющихся заданий;
  • взаимодействие в проектных коллективах.

Вне рабочих мест обучение организуется следующими способами:

  • чтение лекций;
  • проведение деловых игр;
  • семинары;
  • подготовка в самостоятельном порядке;
  • тренинги;
  • практическое моделирование.

Это позволяет повышать лояльность сотрудников и дает возможность карьерного роста.

Виды тренингов

На практике разработана масштабная классификация этих мероприятий. Так, по принципам набора занятия имеют следующую классификацию:

  1. Открытые. На них приходят все участники, которые заинтересованы в получении определенных профессиональных навыков.
  2. Корпоративные. Они способствуют обучению персонала определенной организации или их группы на основании заказа, поступившего от руководства.

Исходя из целей, выделяют следующие разновидности тренингов:

  • тренинги навыков (на них каждый участник может получить практические умения для последующего применения в работе или за ее пределами);
  • трансформационные мероприятия (позволяют обеспечить выход из проблемной ситуации и открыть для себя новые возможности);
  • психотерапевтические занятия (применяются для устранения несбалансированного психического состояния);
  • духовные мероприятия позволяют получить новое мировоззрение и сформировать совершенную систему ценностей;
  • оздоровительные занятия способствуют повышению возможностей человеческого организма.

По уровню жесткости можно выделить:

  • мягкие (предполагают предоставление общей информации и проведение ее ненавязчивого анализа);
  • средней жесткости (подразумевает использование провокационных способов, разборов каждого участника, моделирования ситуаций и т. д.);
  • высокого уровня жесткости (самые эффективные и стрессовые, они заставляют человека покинуть «зону комфорта» и пройти колоссальный путь саморазвития).

Проведение занятий

Тренинги могут быть внутренними и внешними. Внутренние занятия организуются силами руководителя предприятия. Внешние мероприятия проводятся сторонними заведениями. Порядок организации мероприятия зависит от его вида. Но есть несколько общих моментов касательно организационной части. Она включает в себя:

  • формирование требований к занятию;
  • определение методик обучения;
  • разработка сопутствующих документов;
  • реализация планов обучения.

Внутренние

За проведение внутреннего тренинга ответственен специалист, компетентный в данной сфере. Например, если речь идет о занятии, нацеленном на повышение продаж в отделе, ответственным может быть назначено лицо, занимающее должность директора по продажам или старшего менеджера.

Поскольку этот человек начнет совмещать две должности, работодателю придется изменить режим оплаты труда. Чаще всего выплата за проведение тренинга осуществляется в форме премии или надбавки. Размер зависит от формата работы специалиста и оговаривается заблаговременно:

  • час или несколько часов каждый день;
  • разово в неделю по несколько часов;
  • один день в месячный период;
  • несколько дней каждый квартал или полугодие/год.
Чтобы сотрудники могли усвоить полученный материал, стоит разработать четкую структуру обучения. Сделать это должно ответственное лицо, опираясь на цели и текущий уровень подготовленности персонала.

Внешние

Внешние тренинги проводятся сторонними специалистами. Это могут быть партнеры – торговые организации, лицензированные аутсорсинговые компании, аккредитованные образовательные учреждения.Тренинги3

Работодатель заранее договаривается о формате проведения мероприятия (решает вопрос с местом, графиком, объемом информации, договаривается об оплате – обязательно за свой счет и т. д.), а затем организует выезд сотрудников на занятия.

В небольших городах такие тренинги проводятся редко или вовсе не проводятся, поэтому есть вероятность, что обучение потребует выезда в другой, более крупный город. Дни обучения оплачиваются, как если бы они были рабочими.

Можно ли работнику отказаться от тренинга?

В ст. 106 и 107 ТК РФ сказано, что организация занятий допустима только в рабочие дни, поэтому работодатель не имеет права заставить наемного сотрудника посещать обучение в это время.

Если работодатель убежден, что сотрудник обязан пройти обучение, и данное условие прописано в нормах коллективного договора, выхода у работника нет. То есть он обязан пройти обучение, иначе ему грозит дисциплинарное наказание в виде выговора, предупреждения или увольнения.

Соответственно, отказ от прохождения тренинга, если эта обязанность прописана в трудовом соглашении или колдоговоре, считается нарушением трудовой дисциплины, и создает основание для привлечения специалиста к ответственности по ст. 81 ТК РФ.

Налогообложение затрат на проведение

Отражение затрат на организацию подобных мероприятий в бухучете заслуживает особого внимания. В НК РФ есть статьи, в соответствии с которыми имеется возможность учета расходов на образование и консультирование, пункты 1 и 3 статьи 264 НК РФ.

Расходы в данном случае будут включены в состав прочих издержек при оказании услуг российскими или зарубежными образовательными учреждениями. Чтобы признать расходы, нужно доказать острую необходимость организации подобных занятий. Наряду с этим составляется ряд документов. Это план, приказ, договор, акт приемки-передачи услуг образования и т. д.

Таким образом, организация тренинга – сложная задача. Грамотный подход к его проведению гарантирует высокую производительность труда и достойный уровень компетентности специалистов.

Правилам проведения тренингов посвящен следующий ролик.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных