Образец заполнения новой формы P11001 в 2018 году

Заявление состоит из 2 листов, обязательных к заполнению независимо от формы образования (ООО, АО или ИП) и листов, обозначенных буквами в порядке алфавита (от «А» до «Н»).

Согласно требованиям, данная форма обязательно заполняется шрифтом CourierNew (цвет черный, размер 18, буквы заглавные). Каждой клетке соответствует одна буква или один знак препинания. Во всех листах при отсутствии данных прочерки не ставятся. Если ИНН не был получен, то клетки оставляют пустыми.

Образец формы

Новые изменения регламентируют следующие нюансы:

  • указаны правила сокращений;
  • добавлен штрих-код;
  • внесены правила для оформления пропусков и переносов по строкам;
  • коды ОКВЭД вносятся в 4-х-значном виде без расшифровки;
  • ИНН указывается обязательно (в случае его личного получения).

Кроме того, если заявление на регистрацию Общества будет подаваться учредителем лично, то нотариальное заверение не является обязательным. Но если несколько лиц являются учредителями и подавать форму Р11001 на регистрацию будет только один, то без визита к нотариусу не обойтись.

Для чего нужна форма

Для чего нужна формаДанная форма — это заявление, которое заполняется в случае регистрации ООО или ИП.

В 2013 г. вступил в действие Приказ ФНС России от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25@. Данный приказ утверждает формы заявлений при создании ООО и ИП. Также приказом регламентируется  порядок заполнений форм.

В июне 2016 г. ФНС вносит ряд изменений и поправок в указанный Приказ, поэтому с середины 2016 г. нужно ориентироваться на нововведения и заполнять форму Р11001 с учетом новых требований. Это позволит избежать отказа при регистрации юрлица и физического лица в качестве предпринимателя по причине неверного заполнения формы.

Новая форма машиночитаемая, и любое отклонение от требований влечет отказ в создании юрлица или ИП. Ограничений по количеству подачи заявлений на регистрацию фирмы или ИП нет. Но помните, что за каждую подачу документов, нужно платить госпошлину. Пошлина, уплаченная при подаче ошибочного заявления, не возвращается.

Кто и когда заполняет

Как заполнить формуКак уже было сказано выше, форма Р11001 заполняется при создании юрлица и ИП. Обязанность по заполнению лежит на заинтересованном лице (учредителе).

Существуют фирмы, оказывающие услуги по регистрации юрлиц, которые при обращении подготовят полный пакет документов, в том числе и заявление. Не все могут позволить себе оплатить эти услуги, поэтому заполняют форму самостоятельно.

Подписывает форму заявитель. Им может быть как учредитель, учредители (если присутствуют при подаче документов), так и доверенное лицо, полномочия которого заверяются нотариально. В листе «Н» вносятся данные о том, кто будет подавать документы на госрегистрацию.

Примеры в зависимости от учредителя

Данные об учредителе нового юридического лица при учреждении вносятся в листы А, Б, В и Г заявления. Обратите внимание, что стр. 3 листа «Н» не заполняется! Запись в пункт 5 этого листа заполняется от руки в присутствии нотариуса или в момент подачи документов на регистрацию.

Документы для скачивания (бесплатно)

Пример 1

Если учредителем является физическое лицо, заполнению подлежит лист «В». Прописывается фамилия, имя и отчество на русском языке. Если отчество отсутствует, его не вносят. Что касается ИНН физлица, то его вносят только при наличии (то есть личном получении в налоговых органах). Если учредитель лично не получал свидетельство ИНН, то заносить данные с сайта налоговой не желательно (это может послужить причиной отказа в регистрации).

Все данные на стр. 1 листа «А» вносятся строго из паспорта. Если в паспорте в графе «место рождения» слово город сокращен на «гор», то так и заносить.

В пункте 5.1 нужно указать код документа. Паспорт российского гражданина —  код 21, у иностранного гражданина код паспорта – 10.

Пример 2

Если учредителями являются 2 физических лица, то лист «А» заполняется по аналогии отдельно на каждого. При этом нумерация листов идет с учетом каждого, т. е. дополнительные листы на второе лицо будут № 005 и № 006.

Пункт 7 заявления о размере уставного капитала заполняется в соответствии с долями каждого из учредителей.

Пример 3

Если учредителями Общества являются два физлица полных тезки, то здесь есть особенность по заполнению листа «Н». Этот лист заполняется в отношении каждого, и присутствие при подаче в регистрирующий орган обоих учредителей обязательно. Стр. 2 листа «Н»не заполняется и не распечатывается. Можно предварительно заверить заявление у нотариуса, тогда документы может подавать один собственник либо лицо по доверенности.

Пример 4

Если учредителем является юридическое лицо, то после стр. 1-2 заполняется лист «А».  В листе «Е» указывается лицо, которое может действовать от имени Общества без доверенности в соответствии с Уставом (генеральный директор, директор).

Образец заявления

Пример 5

Если учредителями являются два юридических лица, то лист «А» заполняется на каждого отдельно с включением каждого листа в общую нумерацию страниц. Пример заполнения аналогичен форме, когда собственник – одно юрлицо. Исключением является п. 7 (размер уставного капитала). Здесь суммы и размеры прописываются, как и в примере долей у физических лиц.

Пример 6

Если заявителем является и физлицо, и юрлицо, то в отношении первого заполняется лист «В», а в отношении второго лист «А». Особенностью здесь является указание долей уставного капитала (простой дробью).

Примеры в зависимости от долей учредителя

Если учредителями являются одновременно юрлицо и физлицо, то в листе «В» и «А» размеры долей прописываются не в процентах, а в простых дробях.

Если учредителями одновременно выступают 2 юридических лица, то размеры долей вносятся десятичной дробью.

Заверение у нотариуса

Заверение у нотариусаС учетом новых изменений заверение у нотариуса теперь не является обязательным в случае подачи лично. Следует учесть, что если учредителями являются несколько лиц, то без нотариального заверения, при подаче документов в регистрирующий орган, нужно будет присутствовать всем участникам Общества. Поэтому в данном варианте экономия на услугах нотариуса будет нерациональной.

Также введение с 2016 г. позволяет нотариусам отправлять электронное заявление самостоятельно, после засвидетельствования подписи. Это новшество еще не получило активного распространения, но удобства его очевидны. Подготовить и заполнить Форму Р11001 в электронном виде позволяет сервис на сайте ФНС.

Если документы будет подавать лицо по доверенности, то нотариальное заверение подписи на бланке является обязательным.

Самостоятельное сшивание документов (в том числе и заявления) теперь не требуется. Главное, не перепутать порядок расположения листов.

Нормативные акты и требования в 2018 году

Нормативные актыПриказ ФНС России от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» с изменениями от мая 2016 г. дает полный перечень требований, сокращений и правил заполнения формы Р11001.

Данный приказ содержит детальные пояснения по всем листам заявления. Очень удобным стало то, что появились расшифровки кодов и сокращений, необходимых для заполнения формы.

Предыдущие изменения в Приказе произошли почти 3 года назад и внесли немало проблем регистрирующим органам, нотариусам и лицам, создающим юридическое лицо. Связано это было с «сыростью» документа и его массовыми недоработками. Многие моменты оставались спорными, и найти исчерпывающий ответ было невозможно.

Программы для заполнения

Заполнить форму Р11001 можно самостоятельно, скачав ее в формате Word или Excel. В этом случае не забывайте ставить нумерацию листов самостоятельно, а также соблюдайте требования к условным сокращениям. Еще одной сложностью будет заполнение адресов. Необходимо заполнять наименования территориального подразделения с учетом единой классификации.

Удобной альтернативой этому варианту служит программа заполнения заявлений на сайте ФНС www.nalog.ru. Ее можно скачать и установить на компьютер достаточно быстро, сложностей при установке никаких нет.

Также нет необходимости наводить курсор в каждую отдельную клетку по пунктам. Для любителей первого варианта, программа может быть подспорьем для уточнения сокращений и правильности заполнения адреса. На сайте www.nalog.ru  указан краткий алгоритм для создания ООО и ИП с небольшими комментариями.

Еще одним неплохим вариантом является бесплатный сервис от создателей программы 1С. На сайте www.regberry.ru есть возможность заполнить не только заявление, но и все необходимые для создания ООО и ИП документы. Здесь есть и бесплатные книги по созданию юрлиц.

Подробнее про заполнение формы Р11001 можно узнать на данном видео.

Рекомендуем другие статьи по теме
Комментарии посетителей
Виталий Ответить

В форме Р11001листов много,вариантов заполнения тоже много;в данной статье не поясняется -какие листы заполняются для регистрации ТСН(гаражей и земли под гаражами)!И не понятно с физическими и юридическими лицами-в одном заявлении!!

Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных