Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Как открыть ООО в 2020 году: практические советы

Открытие общества с ограниченной ответственностью (ООО) является одним из первых шагов для создания собственного бизнеса. Изменения законодательства в нашей стране нередко касаются процесса регистрации юридических лиц.

АО и ООО переименовали в публичные и непубличные хозяйственные общества, но в учредительных документах все равно используются старые названия. Итак, попробуем разобраться в нюансах данного процесса, для этого приводим пошаговую инструкцию регистрации ООО в 2020 году.

Подготовительные действия

ООО являются коммерческими предприятиями, где начальный капитал делится на доли участников, которые не несут имущественной ответственности по долгам. Учредителей может быть от 2 до 50.

Для того чтобы зарегистрировать ООО, требуется совершить несколько действий:

  1. Заполнить заявление о регистрации юридического лица.
  2. Написать устав фирмы.
  3. Подготовить протокол собрания учредителей.
  4. Оплатить госпошлину, если документы подаются не в электронном виде.

На собрании учредителей принимаются решения об организации общества, утверждается название, устав, доли начального капитала, место нахождения, а также выбирается исполнительный орган. Им может быть директор, генеральный директор или президент.

Директор ООО выбирается на срок от 1 до 5 лет. После этого проводятся сборы учредителей и рассматривается новая кандидатура.

Выбор юридического адреса

Перед тем как создавать фирму, следует определиться с юридическим адресом. Это будет номинальное место дислокации фирмы. Юридический адрес для регистрации ООО указывается в заявлении в налоговую, на него будет приходить корреспонденция от налоговой.

Юридический адрес чаще всего соответствует месту нахождения офиса компании. В качестве юридического может быть указан и адрес учредителя.

Существует такое понятие, как адрес массовой регистрации. Это юридический адрес, который используется сразу несколькими организациями. Многие массовые адреса регистрации находятся в открытом доступе на сайте ФНС www.nalog.ru, однако такой выбор нежелателен.

Это связано с тем, что адрес могут признать недостоверным либо использованным для необоснованного получения налоговой выгоды. Если в первом случае грозит отказ в регистрации ООО, то во втором есть риск получить штраф и проблемы с налоговой службой.

Регистрация ИП Кроме ООО есть и другие организационно-правовые формы деятельности, например – индивидуальное предпринимательство. Узнать больше можно в статье об открытии ИП.

Подробнее о цене регистрации ИП можно узнать здесь.

Подбор кодов деятельности

Важный момент перед регистрацией ООО – это выбор кодов деятельности. Все коммерческие организации функционируют в определенной области. Государство позаботилось о направлениях деятельности и создало единый классификатор ОКВЭД.

В нем перечислены все возможные виды прибыльной деятельности, каждый из которых соответствует коду, состоящему из 4-6 цифр. Первые 4 цифры – это коды, где учитывается общее направление деятельности.

К примеру, это может быть торговля в специализированных магазинах. Если к этому коду добавляется еще 1-2 цифры, то это более узкая специализация, например, торговля хлебобулочными изделиями, мясом или рыбой. В среднем выбирают примерно 15-30 кодов ОКВЭД и записывают их в заявлении для регистрации юридического лица.

В 2020 году необходимо выбирать ОКВЭД из справочника ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденного Приказом Росстандарта № 14-ст от 31.01.2014 г.

Компания, которая изначально занимается одним направлением, может расшириться или сконцентрировать усилия в другой отрасли. Если в учредительных документах не было указано кода, которому соответствует новая работа компании, то ее функционирование будет считаться незаконным. Это приведет к крупным штрафам либо принудительной ликвидации.

Конечно, существует процедура, позволяющая вносить изменения в учредительные документы, однако она является длительной, платной и тяжелой, поэтому лучше сразу выбрать наибольшее количество возможных направлений деятельности.

Отдельно стоит сказать про сферу строительства. Здесь следует указывать наиболее точную и четкую информацию. Если вы выбираете строительство мостов, то заниматься строительством жилых зданий вы уже не сможете в рамках данного ООО.

Особенности систем налогообложения

Документы для открытия фирмыДля ООО существует общий режим налогообложения и УСН (упрощенная система налогообложения). Использовать УСН невозможно, если одному из учредителей, юридическому лицу, принадлежит более 25% .

Общая система налогообложения подразумевает налог на прибыль в виде 20%, на имущество ООО, а также НДС с проданных товаров/услуг. Упрощенных систем несколько, каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

К примеру, единый налог на временный доход (ЕНВД) является фиксированным, поэтому можно не беспокоиться о сумме прибыли. Также данный налог можно уменьшить на страховые взносы.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) будет иметь выгоду для предприятий, которые заняты в сфере сельского хозяйства.

Читайте также:   Можно ли осуществлять деятельность без регистрации ОКВЭД

Если при регистрации ООО не подается заявление о применении специального режима налогообложения, то по умолчанию будет применяться общий режим.

Формирование уставного капитала

Последнее, о чем следует подумать перед регистрацией ООО – это уставной капитал. Его можно формировать из:

  • денежных средств;
  • имущества;
  • долевой собственности других фирм;
  • государственных и муниципальных облигаций;
  • исключительных прав, которые подлежат имущественной оценке.

Уставной капитал ООО на данный момент имеет минимальный порог в виде 10 000 рублей, однако вскорости он будет значительно повышен.

Подача заявления в ФНС и оплата госпошлин

Самый тяжелый этап создания ООО – это подача заявления в ФНС. Заполнить заявление верно с первого раза оказывается под силу только специалистам.

Для регистрации юридического лица используется заявление формы Р11001, найти которую можно на сайте ФНС www.nalog.ru. Форма представляет собой значительное количество листов, часть которых имеет нумерацию в виде цифр, а часть – в виде букв.

Не все листы, обозначенные буквами, будут необходимы при заполнении заявления, которое пишется путем заполнения нужных ячеек.

  1. Начинается заполнение формы с указания наименования фирмы. Оно должно состоять из русских букв. Сначала пишется полное наименование, например: общество с ограниченной ответственностью «Макарон». Далее пишется сокращенное название: ООО «Макарон».
  2. Заполняется юридический адрес организации. Если в большинстве документах вы привыкли к точкам после таких сокращений, как улица «ул.», или к сокращению поселок «пос.», то здесь нужно писать «ул» и «п». Таких нюансов много, поэтому следует запастись терпением.
  3. После указания юридического адреса идет информация об учредителях. Для каждого учредителя следует использовать по одному бланку. При этом бланки для физических и юридических лиц являются разными.
  4. Приводится информация об уставном капитале и размере долей каждого учредителя. Его можно указать в процентах, простых и десятичных дробях.
  5. Уведомление о лице, которое действует от лица ООО без доверенности. Это, чаще всего, единоличный исполнительный орган.
  6. Далее указываются основные виды экономической деятельностью с помощью кодов ОКВЭД.
  7. В конце заявление подписывается всеми учредителями в присутствии должностного лица органа, регистрирующего заявление (если документы подаются лично всеми учредителями). Если же кто-то из учредителей не может присутствовать, то его подпись нужно заверить нотариусом.
ВНИМАНИЕ! Сначала проверьте в налоговой службе корректность заполненных документов для регистрации ООО, а уже потом идите к нотариусу. Это поможет сэкономить время, деньги и нервы в случае, если в заявлении будут ошибки.

На сайте налоговой имеется программа, позволяющая автоматически заполнять заявление по данным, которые вы укажите в привычном для вас виде.

Одновременно с подачей заявления осуществляется оплата госпошлины за регистрацию ООО в размере 4000 рублей.

В соответствии с Законом от 29.07.2018 г. № 234-ФЗ с 1 января 2019 г. введена отмена госпошлины за регистрацию ООО, но только в том случае, если все документы подаются в ФНС в электронном формате.

Что делать после

После регистрации ООО требуется выполнить еще ряд действий. Прежде всего, это открытие банковского счета. Если это не будет сделано, то организация будет оштрафована.

Также ООО должно иметь собственную печать, встать на учет во внебюджетные фонды, полностью внести уставной капитал и, если необходимо, получить лицензию.

Постановка на учет во внебюджетных фондах связана с регистрацией ООО в Пенсионном фонде, Федеральном фонде медицинского страхования, Фонде социального страхования. Обычно, налоговая инспекция самостоятельно направляет сообщения в фонды о том, что было создано ООО, однако в некоторых регионах в фонды придется сходить самостоятельно.

В банке же нужно будет открыть расчетный счет или несколько счетов. Каждый банк требует различные документы для данной процедуры, однако единственный неизменный документ для всех – это карточка образцов подписей. В ней содержатся образцы подписей руководителя организации и главбуха. При совершении платежей они будут сверяться с подписями на платежных документах.

Ниже смотрите о важных моментах и рекомендациях по правильному заполнению документов при открытии ООО.

Об авторе

Григорий Знайко
Григорий Знайко
Журналист, предприниматель. Веду свое дело и не понаслышке знаю проблемы и сложности, с которыми стакиваются ИП и ООО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector