Ответственность учредителя и директора ООО в 2017 году

Применение мер государственного принуждения составляет юридическую ответственность. Она применяется по отношению к правонарушителю. За совершение противоправного деяния человек отвечает перед законом.

Ответственность учредителей

Алгоритмы привлечения

Привлечение к ответственностиСтатья 56 ГК РФ устанавливает, что учредитель (участник) ООО не отвечает по обязательствам общества. ООО, в свою очередь, не отвечает по его долгам. Таким образом, получается, что учредитель ООО несет ответственность только в пределах уставного капитала.

Что касается АО, то его участники несут ответственность в рамках сумм, внесенных за счет оплаты акций. Это положение предусмотрено ст. 2, п. 1, ФЗ-208 от 1995 года.

Если организация является платежеспособной, вовремя рассчитывается по налогам перед государством, платежам – перед контрагентами, то ее нельзя привлечь за долги. Поэтому обыватели, мало знакомые с законами и изменениями, произошедшими в них, создают себе ложное представление об отсутствии у учредителей и участников ООО, АО реальной ответственности.

Но алгоритм привлечения к ответственности, например, участников ООО таков: пока работает общество, ограниченная ответственность действует. Если общество находится в процессе банкротства, учредители могут быть привлечены к субсидиарному типу ответственности, а также к дополнительной.

Но в этом случае действует один нюанс: кредиторы, желающие вернуть свои деньги, должны доказать, что к краху фирмы привели недальновидные, а местами и незаконные действия ее учредителей и участников.

О возможности возложения на этих лиц субсидиарного типа ответственности говорит 14-ФЗ от 1998 года статья 3.

Ответственность юридического лица и участников ООО

Ответственность юридического лицаЗащищать права кредиторов призван 127-ФЗ. Его положения направлены на применение того или иного способа защиты в рамках банкротства, а возмещение и ответственность зависят от степени виновности учредителя.

Правовые последствия виновного деяния можно ликвидировать определенными способами. Например, в рамках признания совершенных ими сделок незаконными: в этом случае по ГК к таким правоотношениям будут применяться положения о недействительности заключаемых договоров.

Кроме того, существует вариант привлечения этих лиц к разному виду ответственности.

Руководитель и учредитель в одном лице

Это лицо несет ответственность в рамках уставного капитала общества. Кроме того, субсидиарную ответственность, если инициирована им или кредитором, иным заинтересованным лицом процедура банкротства.

Субсидиарную ответственность рассматривают как дополнительное наказание лицам, на которых может быть наложено взыскание вместе с должником, не имеющим возможность рассчитаться по долгам. Но основания наложения этого наказания строго регламентированы рамками закона.

Норма 56 ГК РФ гласит, что участник или собственник общества не отвечает по обязательствам ООО, как и общество не может отвечать по долгам создателя. Но из этого правила, как обычно, существуют исключения. Они отражены в статье 56, п. 3: банкротство ЮЛ произошло из-за его учредителей, также иных лиц, которые вправе определять работу общества.

В этом случае на этих лиц может быть возложена субсидиарная ответственность, включая руководителя и учредителя в одном лице. Положения, которые подтверждают нормы ГК, содержатся в 14-ФЗ от 1998 года, 208-ФЗ от 1995 года, 161-ФЗ от т2002 года.

Условия в рамках уставного капитала

Уставной капитал ОООУсловия, по которым учредитель общества отвечает по долгам в пределах суммы уставного капитала, определены ГК РФ и 14-ФЗ. При ликвидации общества либо его банкротстве учредитель отвечает исключительно собственностью организации, ее активами.

Если на предприятии произошел финансовый крах, его долги перед кредиторами и контрагентами превышают стоимость имущества предприятия, учредитель может не покрывать разницу. Это обусловлено тем, что он не отвечает собственным имуществом по долгам ООО.

Таким образом он отличается от правового положения того же самого ИП, который лично, своим имуществом рассчитывается по долгам ИП. Именно поэтому по существующей статистике граждане чаще пытаются организовать ООО, а ИП создаются реже. Получается, что дольщик ООО фактически не несет риски потери собственного имущества.

Расчеты по долгам

Привлечение виновного лица к ответственности за недоимку денег в казну государства не может освободить его от выплаты последующих сумм. Ответственность за недоимку в пределах ЮЛ несут его должностные лица (генеральный директор, главный бухгалтер), кроме того, субъектом ответственности (кроме уголовной) может быть само ЮЛ.

За неуплату налогов

Ответственность установлена НК РФ, кроме того, в отношении общества, уклоняющегося от уплаты обязательных сборов, действуют положения, предусмотренные уголовным законодательством. Формы ответственности:

  • административная;
  • налоговая.

Неуплата налогов

Кредиты

Кредиты ЮЛ выдают банки. Если со стороны заемщика имеют место нарушения кредитного договора или его отдельных положений, банк вправе предъявлять претензии в организации, направленные на устранение допущенных нарушений.

Так как кредитные правоотношения подразумевают обязательный внесудебный порядок рассмотрения спорного вопроса, сначала банки отправляют претензию. Необходимо убедиться, что она рассмотрена второй стороной.

В случае если в разумный срок на претензию не поступил ответ, банк может обратиться в суд. Иск составляется по установленной в статье 131 ГПК форме, с требованием об оплате долга, с % и неустойкой по действующему договору. В случае положительного решения судьи, ЮЛ обязано оплатить долг, со всеми % покрыть неустойку, то есть полностью выполнить требования кредитного учреждения.

Если ЮЛ не может выполнить свои финансовые обязательства перед банком, уже неоднократно, более трех месяцев со дня оплаты кредита, то банк вправе инициировать банкротство общества.

При банкротстве

Банкротство – это довольно длительная процедура, которая содержит в себе определенные признаки. В частности, ЮЛ может быть признано несостоятельным, если оно:

  • совокупно задолжало кредиторам сумму в 300000 рублей (налоги и сборы в казну государства также включены в эту сумму);
  • общество нарушило сроки выплат: более трех месяцев не платит кредиторам;
  • сотрудникам предприятия (организация) не выплачена заработная плата, выходные пособия.

Начать банкротство может само ООО, а также иные, заинтересованные в это процессе лица:

  • прокурор;
  • суд;
  • кредиторы;
  • уполномоченные органы государства.

Долги при банкротствеВ рамках банкротства общества выступает конкурсный управляющий. Целями этой процедуры не обязательно является ликвидация ЮЛ. В большинстве случаев задача банкротства иная – финансово оздоровить предприятие и дать ему новую жизнь.

Конкурсный управляющий имеет право предъявить требования к учредителям ООО по субсидиарной ответственности. Это происходит только в случае, если по анализу деятельности ЮЛ было выявлено, что финансовый крах наступил из-за виновных действий учредителей.

С 2107 года были введены изменения, касающиеся привлечения к рассматриваемому виду ответственности учредителей и участников ЮЛ. К новым условиям наступления ответственности относят:

  1. У должника может быть контролирующего его лицо. Этот гражданин действует во благо не только кредиторов, но и самой организации по ее финансовому оздоровлению. Если в действиях контролирующего лица будут выявлены правонарушения, то он несет совместно с учредителями общества-банкрота субсидиарную ответственность о возмещении причиненного кредиторам вреда. Он должен быть причинен при условии исполнения указаний лиц, которые контролируют должника, а также при выполнении текущих обязательств общества при недостаточности его имущества, которое составляет конкурсную массу.
  2. Закон устанавливает основания, по которым контролирующее лицо может быть привлечено к субсидиарной ответственности. В частности, причинение вреда кредиторам, наличие причинной связи между вредом и последствиями.

Субсидиарная ответственность обусловлена не доведением ЮЛ до банкротства в чистом виде, а больше — с причинением вреда кредиторам. А причинение вреда имущественным правам кредиторов связано с достаточно большим перечнем противоправных действий контролирующих ЮЛ лиц.

По новым правилам, однозначно можно говорить о том, что противоправное действие контролирующего лица – это действие, направленное на усугубление имущественного положения ЮЛ, которое итак не может выплатить свои долги, имея обязательства перед кредиторами.

Подробнее про ответственность учредителей ООО можно узнать из данного видео.

Уголовное наказание

Проблема привлечения ЮЛ к уголовной ответственности является одной из самых трудноразрешимых в РФ. Дело в том, что в отличие от зарубежных стран, в России ЮЛ не является субъектом уголовной ответственности. По УК РФ, уголовную ответственность несут только вменяемые граждане. Как быть с привлечением ЮЛ к этому виду ответственности?

Процедура привлечения

Пока законодатель не посчитает нужным изменить УК РФ путем внесения в него изменений, касающихся привлечения ООО или АО к уголовной ответственности, за него действует КОАП. Именно в этом законе можем увидеть все наказания, которые в настоящее время предусмотрены для ЮЛ:

  1. Уголовное наказаниеШтраф.
  2. Изъятие (возмездное).
  3. Конфискация.
  4. Отзыв лицензии.
  5. Взыскание цены товаров или транспортных средств.

Многие юристы говорят о том, что в практической деятельности ЮЛ целесообразно ввести такое наказание, как предупреждение. Но в настоящий период времени самым часто встречающимся наказанием выступает штраф. Он может быть различным по размеру: все зависит от виновного деяния.

Штраф – это наказание имущественного характера. Положениями КОАП, вместе с тем, не охвачены иные ситуации, которые могут быть рассмотрены в качестве наказания ЮЛ. Это такие обстоятельства, как:

  • приостановление работы предприятия;
  • изменение режима квотирования предприятия.
Считается, что эти положения выходят за рамки административного регулирования работы предприятия. Соответственно, не могут быть наложены на ЮЛ.

При наложении на ЮЛ штрафа оно обязано уплатить его в строго определенный законом срок. Сделать это можно через Сбербанк, а также иные платежные сервисы. У ЮЛ должно на руках остаться доказательство того, что оно заплатило штраф. Это квитанция.

Одной из мер наказания выступает ликвидация ЮЛ в принудительном порядке. Мера установлена ГК РФ, в частности, в статье 61, п. 2. Это происходит в случае, если ЮЛ без разрешения занимается работой, на которую необходимо получать лицензию.

Кроме того, существует ряд оснований, по которым можно принудительно ликвидировать ЮЛ. Например, это ст. 31 31-ФЗ от 1998 года, в котором ликвидируется ЮЛ, если оно занимается незаконным оборотом наркотиков.

Все про ответственность генерального директора ООО — в данном видео.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных