Бенефициарный владелец юридического лица — кто это такой

Встречаются случаи, когда человек, извлекающий выгоду от деятельности физического лица или предприятия и участвующий в принятии решений, скрывает своё истинное правовое положение. Таких тайных владельцев и выгодоприобретателей называют бенефициарами.

Бенефициарный владелец

Бенефициар – одно или несколько лиц, владеющие хозяйствующим субъектом либо влияющее на принимаемые им решения. Их настоящий нормативно-правовой статус не закрепляется в правоустанавливающей документации.

По факту они являются реальными собственниками активов, получая выгоду от деятельности, оставаясь неизвестными.

Часто настоящая личность собственника сокрыта за рядом номинальных фирм и управляющих. Обычно, это делается, чтобы вести незаконную деятельность. К примеру, отмывание денег, финансирование незаконных групп, сокрытие коррупционных действий.

Конечный бенефициар ООО

Конечным бенефициаром признают того, на ком заканчивается цепочка выгодоприобретателей от работы фирмы или управления её имуществом. Действия хозяйствующего субъекта приносят ему прибыль — открывают банковский счёт, на который переводят доход, регистрируют аккредитив, ведут трастовое управление собственностью и пр.

Следовательно, это конечное звено в цепочке владельцев, действующее самостоятельно.

Разница с выгодоприобретателем

Понятия «выгодоприобретатель» и бенефициар» имеют много общего. Оба извлекают прибыль от действий компании. ФЗ №115 закреплены различия:

  1. Бенефициар – субъект, владеющий или управляющий юр. лицом (клиентом). Это более узкое понятие, под которое попадают лица, владеющие минимум 25% акций компании и использующие различные рычаги управления бизнесом.
  2. Выгодоприобретатель – субъект, который получает выгоду. У него нет доли, он не управляется и не контролирует на законных основаниях.
Следовательно, при проверке контролирующие органы ищут именно конечных владельцев бизнеса – тех, кто принимает решения о противозаконных действиях.

Законодательная база

Законодательная базаВ российском законодательстве термин бенефициарный владелец был юридически закреплён в 2013 году. Ранее граждане со схожими характеристиками назывались контролирующими, аффилированными или заинтересованными.

Ввели соответствующий закон, когда появилась необходимость получить данные о конечных собственников организаций. Основан он на требованиях ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег).

Понятие закреплено в ФЗ №115. Установлено, что бенефициар – это физ. лицо, прямо или через посредников владеющее фирмой (в доле находится не меньше 25% капитала) либо контролирующее её деятельность.

Обязанность проводить проверку закреплена и за банковскими учреждениями, обслуживающими коммерческие предприятия. Данное положение зафиксировано в ФЗ №134, согласно которому кредиторы должны устанавливать конечных выгодоприобретателей юридических и физических лиц.

Они ориентируются на Положение ЦБ РФ №499-П, где уточнены:

  • признаки того, что человек является конечным бенефициаром;
  • документы, которые подают клиенты для проверки прозрачности финансовых операций и доходов;
  • порядок сбора информации и создания досье на каждого клиента и иные вопросы.
ЦБ РФ отправляет кредиторами разъяснения о том, как работают законы, участвует в разборе исключительных ситуаций. Плюс, основные моменты освещаются в письмах ЦБ, на публичных конференциях, собрания и прочих мероприятий.

Особенности установления

Каждая коммерческая фирма при поступлении запроса предоставляет все необходимые документы уполномоченным органам. Практически любая компания с зарегистрированным счётом в банке попадает под закон об идентификации бенефициаров.

Вся документация подаётся в проверяющие органы не реже одного раза в год. Если банк, проводящий денежные транзакции, сомневается в законности операций клиента или достоверности поданной информации, то требуется внеплановая проверка. Сделать это нужно в следующие 7 дней.

Банки и кредиторы ищут конечных владельцев бизнеса самостоятельно, проверяя все доступные источники информации – реестры и базы данных, сведения контрагентов и партнёров организации и пр.

Особенности установленияСреди факторов, свидетельствующих о влиянии конечного бенефициара на решения, принимаемые юридическими или физическими лицами, выделяют:

  • определение условий заключаемых сделок;
  • контроль финансовых операций;
  • уверждение доходов лиц, связанных с фирмой и др.

С 2014 года началась разработка реестра бенефициарных хозяев организаций, действующих в РФ, который позволит вести учёт и преследовать людей, уклоняющихся от уплаты налогов и проводящих незаконное финансирование.

Для юридического

Бенефициар юр. лица – один или несколько человек, фактически владеющих организацией, имеющие законное право и оказывающие прямое или опосредованное влияние на принимаемые решения.

Их сложно выявить, поскольку сведения могут не содержаться в правоустанавливающих документах, либо же их декларируемое участие в принятии решений заведомо занижено. Другой вариант – доверительное управление бизнесом или имуществом.

На деле их голос является решающим в принятии ключевых действий компании. Конечные владельцы имеют право участвовать в собрании акционеров, на котором определяют:

  • порядок распределения прибыли;
  • приобретение и продажу активов;
  • вливание инвестиций в сторонние проекты и т.п.

Определить их могут сотрудники банка и коммерческие агенты. С этой целью проверяют следующие правоустанавливающие документы юр. лиц:

  • наименование компании;
  • ИНН;
  • место, где проводилась госрегистрация;
  • налоговые декларации;
  • иные распорядительные документы и финансовые отчёты.

Юр. лица выявить проще, поскольку основные сведения есть у кредитных учреждений и на информационных порталах (например, СПАРК http://www.spark-interfax.ru/ или Коммерсантъ КАРТОТЕКА https://www.kartoteka.ru/).

Для физического

Бенефициаров физ. лиц установить сложнее, поскольку клиенты умышленно или неумышленно могут не раскрывать детали деятельности. Но требование к определению установлено не только в российском законодательстве, но и в стандартах международных организаций (ФАТФ).

Данным статусом может выступать законный представитель гражданина, действующий по доверенности, и попечитель.

Ещё сложнее определить, кто является бенефициаром в криминальных схемах. Например, установить человека, который даёт малообеспеченным людям (студентам, безработным и т.п.) возможность обналичивать денежные средства. Это распространённая схема, позволяющая сокрыть реальные доходы и уйти от ответственности.

Формально, наниматели считаются выгодоприобретателями, поскольку они сохраняют часть своего заработка и управляют их действиями.

Банки не могут полностью проверить деятельность таких лиц, поэтому обязанность возлагается на проверяющие органы. Физ. лица предоставляют информацию о себе:

  • ФИО, дату рождения;
  • фактическое место проживания или пребывания;
  • ИНН;
  • паспорт и гражданство;
  • сведения из миграционной карты и иные документы, свидетельствующие о проживании в РФ.

Права и обязанности

Права, обязанности и ответственность

Бенефициар имеет права:

  1. Может распоряжаться своей долей.
  2. Контролирует соблюдение обязанностей руководителей предприятия.
  3. Участвует в собраниях руководства компании и голосует за принятие решении согласно имеющейся доли.
  4. Может извлекать доход от деятельности бизнеса.

Он может обезопасить свою долю, подписав соглашение о трастовом управлении. Но если его условия были нарушены, ответственность несёт сам владелец.

Не имеет существенной разницы, какая должность в хозяйствующем субъекте у выгодоприобретателя:

  • фактический владелец или совладелец;
  • директор;
  • учредителя.

Подтверждение статуса конечного собственника – роль в бизнесе, определяемая по критериям из ФЗ №115.

Для чего нужны сведения

Предприятия могут не разглашать сведения об истинных владельцах, чтобы скрыть:

  • использование офшоров;
  • факт уклонения от уплаты налогов;
  • легализацию денег, полученных незаконными методами.

Например, используется следующая схема: теневой собственник получает доступ к счёту фирмы по доверенности, подписанной от имени директора. Либо акции компании передают посторонним людям, которые выполняют функции номинальных владельцев.

Владельцы фирмы могут скрыть доли в уставном капитале организации, которые им не принадлежат. Чтобы контролировать законность деятельности компаний и выявить реальную роль лица в управленческом процессе, необходимо собирать сведения о фактическом состоянии дел.

Какие фирмы должны вести учет и раскрывать информацию

Сведения о себе могут не раскрывать юр. лица, проводящие операции с суммами до 15 000 рублей. Идентификация также не касается:

  1. Органов государственной и муниципальной власти, иностранных государств.
  2. Внебюджетных фондов и международных организаций.
  3. Зарубежных субъектов, не обладающих статусом юр. лица (если у них не могут быть выгодополучатели и должности гендиректора).
  4. Компаний, в которых больше 50% акций принадлежит государству.
  5. Эмитетов ценных бумаг, которые допустили к торгам, и пр. (касается случаев, когда биржа, через которую проводят операции, включена в перечень ЦБ РФ).

Организации обязаны хранить сведения о настоящих владельцах, получать от них необходимые данные, обновлять информацию не реже раза в год (установлено в п. 1 ст. 7 ФЗ №115). Хранится вся информация не меньше 5 лет. Данные также содержатся в отчётности фирмы.

В обязательном порядке юр. лица и ИП подают сведения по запросу следующих инстанций: ФНС и Росфинмониторинг. Последний орган не только проверяет документы, но и следит за деятельностью финансовых учреждений по выявлению скрытых получателей дохода.

Учет и раскрытие информации о бенефициарных владельцах — ниже на видео.

Кто запрашивает сведения

Идентификацией истинных владельцев юр. лиц и ИП занимаются преимущественно проверяющие органы – налоговая, прокуратура, ФСБ и др. Необходимо получить достоверные сведения, чтобы противодействовать незаконным и общественно вредным действиям:

  1. Неуплате налогов и отмыванию средств, полученных преступным способом.
  2. Финансированию терроризма и экстремизма.
  3. Незаконным схемам по переводу денег заграницу (через офшорные компании и т.п.).

Финансовым учреждениям данные сведения нужны для оценки клиента и принятия решения об одобрении в выдаче кредита или обслуживании финансовых операций. Каждый человек обязан предоставить о себе сведения в банк, где у него открыт счёт.

Для этого оформляется специальная анкета, в которой указывается, в чью пользу ведётся данная деятельности – ради собственной выгоды или для удовлетворения интересов третьих лиц. Порядок её оформления и заполнения зафиксирован в ФЗ №115. Затем полученные сведения систематизируются и направляются в Росфинмониторинг.

Участие в банковской гарантии

Банковская гарантия — трёхстороннее соглашение, участниками которого являются:

  1. Банк, гарантирующий исполнение определённых обязательств.
  2. Сторона, получающая прибыль при нарушении пунктов сделки.
  3. Принципал – сторона, которая запрашивает гарантию у банка.

Две стороны заключают сделку, учреждение поручается за выполнение условий одним лицом либо соблюдение положений договора в целом. За это банк берёт плату с принципала – 2-10% от суммы гарантийной выплаты.

Участие в банковской гарантии

Условия соглашения определяют правовой статус сторон:

  1. Бенефициар является стороной, получающей выплату за нарушение условий соглашения.
  2. Принципал – должником.
  3. Банк – гарантом, отвечая за неисполнение обязательств человеком, за которого он поручился.

Страхование и сфера наследства

Бенефициары могут получить выплаты при наступлении случая, закреплённого в договоре со страховой компанией. Но им не обязательно выступает человек, имущество которого застраховано.

Допустим, покупатель застраховал имущество, полученное им с ипотечных средств. Тогда выгоду при возникновении страхового случая извлекает кредитор, поскольку он в качестве залога взял какое-то имущество у клиента. Продлится это до того, пока заёмщик не погасит задолженность.

С другой стороны, человека, получающего право на страховые выплаты, определяют человек или компания, подписывающая договор страхования. Допустим, муж застраховал свою жизнь, и после смерти выгодоприобретателем становится его супруга.

При распределении наследства будущих владельцев определяет сам наследодатель. Либо им может стать другой субъект после того, как умерли люди, указанные в завещании (процесс называется наследованием по праву представления).

Не у всех хозяйствующих субъектов есть собственники указанного типа. Их не может быть у некоммерческих и благотворительных организаций, поскольку они не ставят цель извлечь выгоду. Но если речь идёт о компании, действующей ради прибыли, то у нее всегда есть те, кто получает доход.

Штраф за отсутствие информации

Если фирма или физ. лицо не предоставила требуемую информацию и документы в госорганы, налагается штраф (согласно ст. 14.25 КоАП РФ):

  1. Для должностных – от 30 000 до 40 000 рублей.
  2. Для юридических – от 100 000 до 500 000 рублей.

Дополнительная информация представлена на видео.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных