Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Лимиты и ограничения по УСН на 2020 год

УСН – это упрощенный вариант ведения учета по налоговым платежам и совершения взносов в бюджет государства. Поэтому его применение возможно только при соблюдении лимитов, указанных в нормативных документах, участниками экономических отношений. Чтобы соответствовать всем требованиям, важно знать их особенности с учетом корректировок.

Критерии использования

УСН действует с 2002 года на основании ФЗ №104. При этом глава 26.2 НК РФ постоянно корректируется. УСН бывает двух видов:

  1. Доходы со ставкой 6%, когда в качестве налоговой базы используется только прибыль.
  2. Доходы минус расходы со ставкой 15%, сумма расходов вычитается из выручки.
Следует учитывать, что региональные власти вправе влиять на размер ставки, иногда снижая ее до нуля на режиме «Доходы», а на режиме «Доходы минус расходы» – до 3-5%. Понижение стало доступно с 2018 года.

Применение УСН обеспечивает возможность, на основании ст. 346.11 НК РФ, использовать упрощенный учет как для налоговой отчетности, так и в бухгалтерии. Предприниматель освобождается от перечисления:

  • НДС;
  • НДФЛ;
  • налога на имущество физических лиц, которое используется для коммерческой деятельности

Лимиты по УСН

Предприятия в свою очередь не должны уплачивать:

  • НДС;
  • налог на прибыль;
  • имущественный налог.

Конечно же существуют определенные отличия, но они несущественны.

Ограничения для ООО и ИП

Перед обращением в налоговую относительно перехода на УСН предприниматель или руководитель компании должен изучить характеристики своей деятельности, так как на некоторые из них существуют ограничения.

Для предпринимателей действуют следующие ограничения:

  • численность сотрудников – до 100 человек, при этом учитываются все сотрудники без исключения, даже те, работа которых происходит на основании внешних договоров ГПХ;
  • стоимость основных средств – до 150 млн. рублей.

Для предприятий список ограничений несколько шире, они дополнительно не могут иметь филиалы, а доля участия в уставном капитале сторонних фирм не должна превышать 25%.

Не могут использовать УСН:

  • нотариусы, адвокаты;
  • компании, использующие ЕСХН;
  • банковские структуры, страховые компании и МФО;
  • НПФ и инвестиционные фонды;
  • субъекты на рынке ценных бумаг;
  • ломбарды, казино;
  • предприятия, выпускающие и продающие товары подакцизной группы, а также занимающиеся добычей полезных ископаемых;
  • участники, заключившие пакт о разделе продукции;
  • казенные, бюджетные и иностранные компании;
  • агентства занятости с коммерческой основой.

Существуют компании, которых ограничения не касаются:

  • их капитал образовался за счет вложений общественных инвалидных образований, при этом 50% работников в них – инвалиды с долей ФОТ от 25%;
  • без коммерческой основы, например, потребительские кооперативы;
  • созданы на базе научно-образовательных учреждений, которые занимаются внедрением интеллектуальной собственности.

Предел по выручке

По лимитам выручки в 2020 году для УСН сохранен предел в 150 млн. рублей. Если субъект превысит этот порог, то потеряет возможность использовать упрощенку далее.

Ограничения для ООО и ИП

При этом важно понимать, что именно считается доходом. Учитываются только следующие суммы:

  • доходы от реализации;
  • предоплата от заказчиков или покупателей;
  • внереализационные доходы.

Лимиты для применения УСН

Использовать упрощенку следует с учетом лимитов, которые могут различаться в зависимости от ситуации – организация уже действует на упрощенном режиме или только совершает переход на него.

Если планируется переход

Компания, работающая на ОСНО, может перейти на УСН с начала будущего календарного года. При этом важно подготовиться к такому переходу, так как НК РФ содержит ряд ограничений:

  1. Наличие дохода за 9 месяцев предыдущего года – до 112,5 млн. рублей. При этом ограничение имеет отношение только к предприятиям, физические лица вправе его превысить, но с соблюдением основного порога в 150 млн. рублей, который един для всех участников рынка.
  2. Изменения лимита в связи с применением коэффициента-дефлятора не предусмотрены, так как их индексация, согласно ст. 346.12 и 346.13 НК РФ на период до 2021 года, заморожена.
Заявить о своих намерениях субъект обязан посредством специального уведомления до конца текущего периода. Если уведомительный характер перехода не соблюден, тогда даже при наличии всех показателей изменение налогового режима не происходит.

В уведомлении организации должны указать:

  • размер выручки за отчетный период;
  • стоимость основных средств;
  • выбранный объект налогообложения.
Читайте также:   Как получить подтверждение УСН

ИП может указать только объект налогообложения.

Действующие компании

Основным ограничением для уже действующих на УСН компаний является лимит выручки в 150 млн. рублей, при превышении которого компания потеряет свои права на упрощенку в квартале, когда были допущены превышения.

Такой установленный лимит будет действовать до 2021 года.

Метод как основа для определения доходов

Для определения доходов применяется кассовый метод согласно ст. 346.17 НК РФ.

Важно: нюансы такого способа расчета заключены в учете поступлений по факту их определения на счетах в банке, а вот расходы – при фактическом возникновении.

Доходы признаются только учтенные. Это значит, что учитывать авансы как доход не получится, так как они не учитываются до момента поступления полной оплаты.

Расходы учитываются сразу на момент их возникновения. Если затраты связаны с приобретением материалов и сырья для производства, а также оплатой труда, тогда они могут учитываться в будущих налоговых периодах.

В случае перехода организации с общего режима на упрощенку, расчет доходов происходит в следующем порядке:

  1. Учет предоплаты по договорам, исполнение которых происходит после перехода, необходимо совершить в налоговой базе по единому налогу.
  2. Если расчет доходов происходит от реализации, то признаются они в день продажи товаров вне зависимости от факта поступления средств. Поэтому при уплате налога на прибыль аванс не учитывается в момент его поступления как доход при определении НДФЛ.
  3. Применение при УСН кассового метода не учитывает фактического исполнения договора, так как здесь важен момент поступления средств на счет в банк или в кассу.
При переходе на упрощенку необходимо выявить все авансы по неисполненным договорам и учесть их в составе доходов при исчислении налога за первый квартал года, в котором был совершен переход.

В отношении расходов, выполненных после перехода, но по факту совершенных на ОСНО необходимо выполнить учет по факту их проведения. Если же их оплата произошла после перехода, тогда нужен учет на момент совершения.

Расходы в целом признаются по факту их выполнения, а не оплаты.

Поэтому в период перехода требуется определить оплаченные, но не учтенные затраты, чтобы вычесть из налоговой базы по единому налогу в периоде их полной реализации.

Заключение

УСН – это спецрежим, пользующийся наибольшей популярностью среди индивидуальных предпринимателей. Режим обеспечивает возможность использовать упрощенный налоговый и бухгалтерский учет, пользоваться различными льготами.

Чтобы применять УСН, субъект должен соблюдать все лимиты и ограничения, а также уведомить налоговую о переходе с начала будущего года. Кроме этого важно правильно применить метод подсчета, который обеспечивает переход на упрощенку и ее дальнейшее применение.

Обзор лимита доходов при УСН – ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector