Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Сумма, расчет и правила уплаты единого социального страхового взноса в 2020 году

Уже с 1 марта 2017 года все сведения об уплате социальных, страховых и пенсионных взносов были переданы фондами в Налоговую службу. До 2017 года была проведена необходимая подготовка и бухгалтерская сверка для замены трех ранее уплачиваемых государству юридическими лицами взносов единым социальным страховым взносом.

Единый социальный взнос

Уплата ЕССС в ФНС России теперь будет проводиться вместо выплат в ПФР и ФСС, как это происходило ранее. Пенсионный и социально-страховой фонды больше не будут принимать взносы от юридических лиц, но продолжат исполнять свои основные обязанности: ведение и учет документации, а также назначение и выдача пенсий и пособий.

Для внесения взносов был создан новый КБК, на счет которого бухгалтеру нужно ежемесячно переводить необходимые платежи. Ранее для внесения пенсионных и страховых взносов нужно было переводить платежи на счет трех разных КБК, то есть процедура уплаты для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей значительно упростилась.

Необходимость и цели перехода

Необходимость и цели переходаПо результатам прошедших налоговых периодов было выявлено, что сотрудники ФНС России гораздо эффективнее справляются с работой по взысканию налоговых сборов с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нежели уполномоченные лица с ПФР и ФСС.

Для увеличения продуктивности налогообложения было принято решение о передаче полномочий по сбору налоговых, страховых и пенсионных выплат Налоговой службе.

За ПФР и ФСС остается право на регулирование вопросов, связанных с произведением и начислением страховых, социальных и пенсионных выплат и пособий гражданам РФ, а также ведение учетной бухгалтерской документации.

Фактически вводом нового единого социального страхового взноса правительство РФ возвратило систему налогообложения юридических лиц, которая действовала на территории РФ до 2010 года. Напомним, что ранее в России уже изымался единый социальный налог, в который были включены все пенсионные, страховые и медицинские выплаты.

Также следует отметить, что введение ЕССС значительно упрощает процедуру внесения страховых взносов и подачи ежеквартальных отчетов для бухгалтеров организаций и индивидуальных предпринимателей. Если раньше бухгалтерам приходилось оформлять документацию для нескольких государственных фондов, то сейчас нужно лишь заполнить специальную утвержденную форму и отправить ее на рассмотрение в ИФНС.

Отчетная документация

Ведение отчетной документации, как и раньше, нужно осуществлять на протяжении всего квартала, а в конце учетного периода составлять итоговый персонифицированный отчет. Документы теперь должны предоставляться в налоговую инспекцию по месту регистрации физического лица, а не в государственные фонды, как это было ранее.

Отметим также, что организации, которые имеют штат сотрудников свыше 25 человек, должны подавать отчетность строго в электронном виде. Юридические лица со штатом сотрудников менее 25 человек и индивидуальные предприниматели могут заполнять отчет и в бумажном виде по своему усмотрению.

Расчет и правила уплаты

Расчет и уплатаУплата ЕССС должна производиться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ежемесячно. Утверждена специальная единая форма, которую должны заполнять бухгалтера организаций при внесении платежей в ФНС, в которой содержатся блоки для расчета суммы платежей взносов ОМС, пенсионного и социально-страхового взносов. Заполненная форма подается в ФНС по месту регистрации юридического лица.

При этом могут действовать различные условия для процентных ставок и льгот. Так, для юридических лиц процентная ставка составляет 30% от общих доходов организации, при этом 22% отводится на взносы в Пенсионный фонд, 5,1% приходится на страховые медицинские взносы и 2,9% – социальные взносы.

Для индивидуальных предпринимателей ставка составляет 31,1%, 26 из которых приходится на пенсионные взносы, а 5,1 – на страховые. Организации, работающие по “упрощенке”, уплачивают 20%. Если доход юридического лица превышает 300 тысяч рублей, уплачивается дополнительно взнос в размере 1% от превышающей суммы, он перечисляется в Пенсионный фонд.

Взносы производятся и рассчитываются только в национальной валюте: русских рублях и копейках.

Образец формы расчета

Производить расчеты социальных страховых взносов бухгалтер либо предприниматель должен в специальной установленной новой форме расчета, которая состоит из нескольких блоков, каждый из которых обязателен к заполнению. Рассмотрим образец формы.

Читайте также:   Налоги и взносы по договору ГПХ в 2020 году

Форма состоит из трех разделов:

  1. Титульный лист.
  2. Раздел 1 о взносах, произведенных в бюджет (имеет 2 подраздела и приложение).
  3. Раздел, включающий персональные сведения о застрахованных лицах.

На титульном листе обозначенной формы следует указать необходимые сведения о конкретной организации либо индивидуальном предпринимателе, а именно:

  • наименование организации;
  • контактные сведения;
  • номера ИНН и КПП;
  • ФИО лица, ответственного за достоверность сведений в учете;
  • дата составления документа;
  • количество страниц в отчете (блок заполняется после составления документа).

Также на титульном листе присутствует блок, который должен заполняться сотрудником ФНС после отправки отчета. Оставьте его незаполненным.

[docs]

Далее следует заполнить заключительную часть документа, где нужно указать персональные сведения о каждом застрахованном сотруднике организации, для которого осуществляются пенсионные и страховые начисления. Зачастую в организациях такие сведения могут не меняться или незначительно изменяться из квартала в квартал, поэтому при сдаче отчета в электронном виде удобно использовать заранее подготовленный шаблон.

В отдельных бланках формы осуществляются расчеты размера социальных страховых взносов для каждого из сотрудников организации. Существует специальный раздел для расчета суммы пенсионных платежей, взносов ОМС и социальных платежей.

Рассмотрим несложный образец расчета размера взноса в соответствии с действующими налоговыми ставками на примере организации, штат которой состоит из одного человека с ежемесячным доходом в 100 тыс. рублей.

Ежемесячно уплачивается 30% из дохода в ФНС, в переводе на рубли можно определить, что общая сумма социальных платежей юридического лица составляет 30 000 рублей, а сумма ежеквартальных платежей – 90 000 рублей. При этом 22% дохода приходится на пенсионные взносы (22 000 ежемесячно и 66000 ежеквартально), 5,1% – взнос для ОМС (5100 в месяц и 15 300 ежеквартально), а 2,9% составляют социальные взносы (2900 в месяц и 8700 ежеквартально соответственно).

Подобный расчет осуществляется для каждого застрахованного сотрудника в отдельности и для всех сотрудников организации в целом. Все обозначенные сведения заносятся в ежеквартальные отчеты для ФНС с целью прозрачного ведения бухгалтерии юридическими лицами. На протяжении всего налогового периода уполномоченным лицом осуществляются расчеты и направляются взносы в ФНС, а налоговый отчет сдается в конце квартала по месту регистрации юридического лица.

Сроки

Сроки для уплаты ЕСССВыплаты социальных страховых вносов должны производиться каждым юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем по окончанию налогового периода, который составляет один месяц.

Взносы за предыдущий месяц должны быть выплачены не позднее 15 дней после начала следующего месяца, однако если на дни выплат выпадают выходные, сроки откладываются до ближайшего рабочего дня.

Если сроки уплаты взносов не будут выдержаны согласно с законодательством, по отношению к юридическому лицу могут быть применены административные меры пресечения в виде штрафов.

Отчетная документация подается в налоговую инспекцию ежеквартально в установленные сроки не позднее 25-го числа первого месяца после окончания квартала.

Рекомендации

При расчете платежей ЕССС следует быть особенно внимательным, ведь недостаточный размер взноса может быть трактован как уклонение от уплаты налогов либо мошенничество. Следует тщательно проверять правильность всех сведений о застрахованных лицах, организации и номере КБК и соблюдать сроки уплаты ЕССС, определенные правительством РФ.

Фрагмент вебинара касательно единого социального страхового взноса и НДФЛ представлен ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector