Где скачать бланк на регистрацию ИП и как его правильно заполнить

Форма Р21001 – стандартная форма заполнения для заявки на регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. С 2013 года правила заполнения были изменены, но в целом существенных реформ не произошло.

Форма стала проще для пользователей, что существенно облегчает не всегда легкую процедуру регистрации ИП. Она является основным документом во всей папке, собирающейся физическим лицом.

Правила заполнения бланка

Заполненная форма проходит проверку и считывание данных компьютером, поэтому очень важно не ошибиться в заполнении.

Следует быть внимательным также и при решении заполнить форму вручную, поскольку должны отсутствовать исправления или помарки, буквы и числовые значения не должны пересекать границ, отведенных для них.

Есть основные правила и требования к заполнению документа, с которыми следует ознакомиться, прежде чем приступить к оформлению:

  1. Каждая буква и цифра должна располагаться в отдельной клетке.
  2. Необходимо использовать только заглавные буквы алфавита.
  3. Допустимо использование только одного типа чернил одного цвета.
  4. Если необходимо сократить название или адрес, то следует обратить внимание на сноски, в которых указан список разрешенных сокращений.
  5. Отсутствие повторения ранее указанных в бланке названий, дат, цифровых комбинаций.
  6. Необходимо следовать указанным в бланке правилам обозначения пробелов и переносов слов.
  7. Обязательно указывать ИНН физического лица при его наличии.

Как уже было написано ниже, следует исключить из бланка все исправления, перечеркивания и помарки, а также:

  1. Пользоваться только черной гелевой ручкой.
  2. Если вы оформляете документ на компьютере, то текст должен быть строго в формате Courier New и высотой в 18 пунктов. В распечатанном виде текст должен быть тоже черного цвета.
  3. Запрещается производить печать страниц с обеих сторон листа.
  4. Необходимо выбрать один вариант заполнения: ручной или компьютерный.
  5. Нельзя производить скрепление или прошивку листов.

ИП открытие Чтобы зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, одного заполненного бланка недостаточно. Читайте подробнее о пошаговой инструкции открытия ИП своими силами.

Еще больше информации о сборе документов и оплате госпошлин за регистрацию ИП можно найти здесь.

Образец заполненной формы и типичные ошибки

От ошибок не застрахован никто, но, изучив самые распространенные, можно снизить риск до минимума. Когда речь идет о повторной уплате государственной пошлины, то экономить время для изучения процесса не стоит (за исправление и повторное заполнение бланка взимается государственная пошлина, равная сумме первичного обращения).

Документы для скачивания (бесплатно)

Чего не должно быть:

  1. Несоответствия размера и типа заполняющего шрифта.
  2. Заполнения ручкой с синими или цветными чернилами.
  3. Неверного написания даты рождения, адреса проживания и прописки, серии и номера удостоверения личности, названия подразделения, выдавшего паспорт.
  4. Ошибок в указании номера телефона.
  5. Меньше, чем 4 знака ОКВЭД.
  6. Неправильного указания распределения доли от предприятия.
  7. Одновременного указания долевой доход предпринимателей и в процентах, и в дробном значении.
  8. Некорректных данных ОГРН, ИНН и ОГРНИП.
Совместно с заполненным бланком необходимо подать в налоговую инспекцию заявление и уведомительное сообщение.

Отказ в регистрации ИП: что делать

Отказ в регистрации ИПВ первую очередь, следует узнать причины отказа, чтобы в последующие разы не допустить повторения одной и той же ошибки.

Самой неприятной причиной отказа считаются ошибки в заполнении формы Р21001.

Обязательно следует потребовать от налоговой решение об отказе с необходимыми печатями и подписью, где будет указана причина с подробным описанием и цитированием некорректности.

Далее следует разобраться, обоснован ли отказ на самом деле. Если вы однозначно уверены, что нет, то есть несколько вариантов для последующего развития:

  1. Собрать полный пакет документов заново, включая новую форму, заполненную по всем правилам, и распечатанную квитанцию об оплате государственной пошлины. Не нужно требовать возврата документов в налоговой организации. В правилах приема документов есть пункт, указывающий на невозможность возврата пакета документов физическому и юридическому лицам. Подготовленный комплект документации необходимо вновь подать на регистрацию.
  2. Обжаловать решение налоговой инспекции в судебном порядке. Подобная практика в последнее время встречается довольно часто и нередко выигрывается. В случае успешного завершения судебного разбирательства налоговая служба обязана возместить ущерб. Размер ущерба варьируется от исходного заключения суда и установления причины отказа. Минусом данного пути является трата времени, которую возместить невозможно. Нередко время, затраченное на подобные судебные процессы, исчисляется не неделями, а месяцами, в крайних случаях превышает полгода с момента подачи иска.
Если отказ налоговой службы является оправданным и правомерным, то не стоит искать возможные изъяны в решении, следует трезво оценить и разобрать допущенные ошибки, а после снова заняться сбором необходимых документов и написанием заявления с последующим повторным обращением в инспекцию. Государственную пошлину придется платить вновь по фиксированной ставке.

Следует запомнить несколько ключевых моментов, касающихся отказа в регистрации ИП:

  1. Срок регистрации не должен превышать 5 рабочих дней. Если времени на ожидание решения ушло больше, то следует смело писать жалобу на регистрирующее лицо.
  2. Форма отказа должна быть получена физическим лицом на следующий день после принятия решения.
  3. Если отказ получается лично, то документы отдаются на руки под расписку. Если имеет место почтовая или курьерская доставка, то документы отправляются заказным письмом.
Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных