Ответственность за нарушения в сфере наличных расчетов и работу без ККТ

Штраф ККТ5Львиная доля предприятий и предпринимателей осуществляют расчеты таким образом, чтобы в них принимала участие преимущественно наличность или, в крайнем случае, банковские карты. Действующее законодательство обязывает субъектов хозяйствования применять контрольную кассовую технику, что прописано в законе 54-ФЗ от 22.05.2003 г. и некоторых статьях Налогового кодекса РФ.

Основные положения налогового законодательства

Необходимости практического эксплуатирования ККТ посвящен отдельный закон 54-ФЗ от 22.05.2003 г. Его название – «О применении ККТ при осуществлении расчетных операций в РФ». В ст. 2 речь ведется о базовых нюансах эксплуатирования специализированного оборудования для фиксации расчетов. В п. 1 сказано, что ККТ не применяется учреждениями кредитной деятельности. В пункте 2 речь ведется о том, что есть несколько направлений работы, при которых предприятие вправе воздержаться от использования этой техники:

  • реализация бумажных журналов, газет и прочих изданий, а также других товарных позиций, если на первые изделия приходится от 50% товарооборота;
  • реализация ценных бумаг;
  • продажа билетов для участия в лотерее;
  • мероприятия по продаже проездных билетов в салоне транспортного средства;
  • общественное питание в образовательных заведениях;
  • осуществление торговой деятельности на условиях ярмарок;
  • торговля не стационарного (выносного или передвижного) типа;
  • продажа мороженого и напитков в киосках;
  • реализация напитков из цистерн на автомобильной основе;
  • пункты, осуществляющие прием от населения утилизированного сырья, посуды из стеклянного материала;
  • ремонт обувных изделий, их окраска;
  • производство галантереи из металла и ключей;
  • услуги вспашки земли;
  • передача в наем собственных помещений, при котором в качестве собственника и арендодателя выступают ИП.

В пункте 6 отмечено, что ККТ может не использоваться в ходе оказания фармацевтических услуг, в ходе реализации религиозной литературы и проведения обрядов. В пункте 9 отмечено, что техника не используется в процессе проведения расчетных операций в безналичной форме. Пункт 10 позволяет не использовать ККТ фирмами, осуществляющими предоставление услуг органов государственной власти. Пункт 12 содержит сведения о возможности отказа от применения ККТ со стороны государственных библиотек.

Сфера применения и виды расчетной техники

Сфере использования контрольно-кассовой технике посвящена вторая статья закона 54-ФЗ от 22.05.2003 г. В пункте 1 сказано, что на территории РФ всеми предприятиями и ИП в процессе осуществления финансовых операций по наличным средствам и картам используется ККТ, которая включена в государственный реестр. В пункте 2 содержится информация о том, что организации и ИП могут производить наличные расчетные операции посредством карт без ККТ при условии выдачи бланков строгой отчетности. Освобождаются от необходимости использования ККТ предприятия, которые занимаются видами деятельности, перечисленными в прошлом пункте.

Если было принято решение об использовании контрольно-кассовой техники в силу собственного желания или законодательной необходимости, перед приобретением необходимо принять во внимание вид деятельности и характеристику помещения.

В рамках действующего законодательства допустимо практическое применение четырех разновидностей машин:

  • автономные агрегаты отличаются ограниченным функционалом, поэтому для его расширения придется использовать вспомогательную технику, управление осуществляется с помощью встроенных программ и портативных элементов;Штраф ККТ
  • регистраторы фискального типа выступают в качестве подвида ККТ, способного выполнять функции исключительно в составе компьютерной системы, где есть возможность получения нужного набора данных посредством каналов связи;
  • пассивные аппараты применяются как автономные устройства и предполагают возможность подключения к кассовой системе, однако ряд функций становится ограниченным;
  • активные приборы схожи с пассивными машинами, однако есть различия в управленческом процессе.

В качестве общей черты, объединяющей все эти приспособления, выступает присутствие фискальной памяти, которая является инструментом для всестороннего контроля проведенных операций.

Доступ к фискальной памяти устройства строго ограничен на уровне производителей и сервисных организаций. Последние могут производить операции с данным видом памяти только до момента фискализации (постановке на налоговый учет) кассового аппарата.

Кто должен использовать ККТ в работе?

Возможность освобождения от использования ККТ в рамках рабочего процесса пребывает в зависимости и от системы налогообложения объекта. В законодательстве на этот счет произошли некоторые изменения. Право на отказ от применения ККТ определенные формы организаций утратили, в то время как другие права ими были приобретены.

На ОСНО

Представители этой системы были обязаны использовать кассовые аппараты для всех видов деятельности, кроме освобожденных по закону 54-ФЗ. Но с 1 июля 2017 года они перешли на новый режим работы (с использованием онлайн-касс). Нужно отметить, что первыми на эту схему перешли торговые объекты и заведения общественного питания. Последними, с 1 июля 2019 года, применять онлайн-расчеты будут обязаны ИП, оказывающие услуги населению единолично (без наемных работников и помощников их членов семьи).

На УСН

Упрощенная система налогообложения подразумевает возможность начисления налогов и расчета с бюджетом на базе простой схемы, однако без применения контрольно-кассовой техники здесь не обойтись. Предприятия и ИП в сфере торговли и общественного питания, работающие таким образом, перешли на новые правила применения ККТ, как и представители ОСНО, с начала июля 2017 года.

На ЕНВД и патенте

До 1 июля 2018 г. эти категории бизнесменов были освобождены от необходимости применения ККТ. Но им приходилось подтверждать факт оплаты на основании первого требования покупателя. Однако с июля 2018 г. требование о применении ККТ распространяется и на них в соответствии с законом 290-ФЗ, ст. 7 п. 7. Освобождение от использования осталось только для некоторых видов деятельности, указанных в ст. 346.26 НК РФ (распространение наружной рекламы, временное размещение, аренда торговых мест на рынке и т.д.)

На ЕСХН

Правила применения оборудования для представителей этой системы налогообложения являются аналогичными, что и для ОСНО, УСН. То есть применять оборудование в режиме онлайн с 1 июля 2018 г. стали плательщики единого сельхозналога.

Наряду с этим в законе произошло еще несколько изменений. В частности, они затронули владельцев торговых аппаратов и платежных терминалов. С 1 июля 2018 г. появилась необходимость оборудования этих агрегатов новыми кассами, функционирующими в режиме онлайн, в соответствии с законом 290-ФЗ, ст. 7 п. 11.

Виды нарушений и штрафы

Тип ответственности зависит от характера нарушения. Разброс сумм штрафа за отсутствие ККТ и за неправильное применение весьма велик. Основная информация о штрафах и наказаниях содержится в ст. 14.5 КоАП РФ.

Ответственность за неправильное использование ККТ

Случается, что предприниматель применяет кассовые аппараты, которые не соответствуют базовым требованиям, включая старое оборудование, не подвергшееся модернизации, а также нарушает нормы их регистрации, ст. 4 закона 54-ФЗ. Это предполагает наложение ответственности в форме штрафа величиной 1500 – 3000 рублей для ИП и руководства юрлиц и от 5000 до 10 000 рублей самой организации.

Все случаи административной ответственности детально прописаны в пункте 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

Ответственность за отсутствие ККТ

Общее правило наказаний за отсутствие или неприменение ККТ прописано в п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ:

  • для предприятий предполагается порядка 75-100% суммы расчета с покупателем, однако не меньше 30 000 рублей;
  • для руководителей организации и ИП – 25-50% от расчетной суммы, которая проведена без ККТ, однако не меньше 30 000 рублей.

Другие нарушения и штрафы, связанные с кассовыми аппаратами

Отдельного внимания в КоАП РФ заслуживают санкции за повторное неприменение касс, если суммарная величина операций без применения оборудования в сумме составила 1 000 000 рублей и выше. В этой ситуации предприятию грозит административное блокирование деятельности до 90 суток. При этом руководитель организации рискует столкнуться с дисквалификацией на 1-2 года, согласно п. 3 ст. 14.5 КоАП РФ.Штраф ККТ3

Наряду со штрафами за отсутствие использования касс и несоблюдение требований по их эксплуатированию, предусмотрены санкции за ненаправление потребителю электронного чека или бланка строгой отчетности (регламент – п. 6 ст. 14.5 КоАП РФ). Сюда же может быть отнесен умышленный отказ от выдачи чека покупателю или отражение в нем неполной суммы расчета. Виновному лицу придется столкнуться:

  • на коммерческую организацию будет наложен штраф до 10 000 рублей, или вынесено предупреждение;
  • на гражданина, зарегистрированного как ИП – штрафная санкция в 2000 рублей.

Таким образом, использование кассовых машин является обязательным для каждого предприятия, а игнорирование этого законодательного требования влечет за собой наложение штрафов в широком диапазоне. Государственными нормами предусмотрен ряд лиц, которые вправе рассчитывать на возможность отказа от использования подобного оборудования.

О том, как воспользоваться налоговым вычетом на приобретение онлайн-кассы, и что ждет тех, кто игнорирует требования законодательства, рассказано в следующем видеосюжете.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных