Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Составление графиков для различных режимов работы предприятия

Трудовое законодательство регламентирует наличие нескольких вариантов графиков рабочего времени. На каждого руководителя налагается обязанность составить его и ввести в действие на предприятии. При этом должно быть обеспечено выполнение норм действующего законодательства.

Нормативная база

Основные положения, которые связаны с расходованием рабочего времени, регламентируются в статье 100 Трудового Кодекса РФ. В компании в обязательном порядке должна быть установлена продолжительность рабочей недели. Здесь существуют два основных варианта: она может предусматривать пять или шесть рабочих дней. Допустима с точки зрения закона ситуация, когда выходные дни предоставляются по скользящему графику.

В следующей, 101 статье ТК РФ, рассматриваются вопросы, относящиеся к использованию ненормированного трудового дня. Такой режим деятельности применяется в тех случаях, когда к выполнению производственных задач за пределами нормальной продолжительности смены сотрудники привлекаются эпизодически, без какого-либо расписания.

Статья 102 ТК РФ регламентирует вопросы, которые относятся к установлению на предприятия гибкого графика.

Статья 103 ТК РФ рассматривает вопросы сменного и круглосуточного режима.

Статья 104 ТК РФ посвящена вопросам, связанным с проведением учёта потраченного времени.

Если трудовая деятельность происходит вне установленных пределов рабочего времени, то её дополнительная часть рассматривается в качестве сверхурочного труда. Эти вопросы рассматриваются с учётом положений статьи 99 ТК РФ.

Установление графика на предприятии

Для каждого предприятия такого рода документы носят индивидуальный характер. Несмотря на эту особенность, существуют общие правила оформления бумаги.

График составляется руководителем фирмы и фиксируется в локальном нормативном акте. Он может быть предусмотрен в трудовом соглашении, которое подписывает сотрудник, поступая на должность. Иногда этот распорядок фиксируется в коллективном договоре. Для окончательного вступления в силу, его нужно согласовать с профсоюзной организацией предприятия.

При составлении необходимо обеспечить следующее:

  1. Обеспечение нормальной деятельности предприятия.
  2. Каждый сотрудник должен отработать норму времени.
  3. Соблюдение прав сотрудников, которые предусмотрены ТК РФ, коллективным договором и трудовым контрактом сотрудников.

В последнем случае нужно учитывать, что при определённых режимах деятельности (например, при использовании ночных смен) задействованные специалисты должны получать соответствующую доплату или дни дополнительного оплачиваемого отпуска.

Выполнение нормы отработанного времени определяется следующим образом. Устанавливается учётный период (от 1 до 12 месяцев). Подсчитывается норматив рабочих дней или часов в течение этого периода. Например, если рассматривается первый квартал 2018 года, то в нём насчитывается 56 рабочих дней.

Если учёт ведётся в отработанных часах, то норма для пятичасовой недели составляет 40 часов, что в пересчёте на квартал составит 446 часов.

При любом варианте сотрудник обязан за каждый учётный период отработать оговоренное количество часов.

[docs]

Правила составления и утверждения документа

График утверждается приказом руководителя организации. Делается это тогда, когда возникает необходимость в использовании нового распорядка смен для сотрудников. Работнику для ознакомления дают документ под роспись за месяц до вступления его в действие.

Если требуется сделать частичное изменение, тогда издаётся дополнительный приказ на данную тему. Иногда изменения затрагивают заключённые с сотрудниками трудовые договора. В таком случае, с их согласия, оформляются соглашения к трудовому контракту.

Виды и особенности графиков сменности

Тип сменности определяется в связи с задачами, стоящими перед предприятием, отдельными профессиями или конкретными сотрудниками. На практике используются несколько основных типов сменности.

Односменный

При данном режиме сотрудник работает на предприятии ежедневно в одну смену. На предприятии в обязательном порядке должен быть организован учёт трудового времени. Для этого существует несколько способов:

  • наиболее распространён учёт по отработанным дням;
  • иногда применяется учёт, при котором учёт идёт в отработанных неделях и декадах;
  • также возможен учёт с применением суммирования часов.

В последнем из перечисленных случаев рассматривается ситуация, когда для проведения учёта используются оговоренные календарные периоды. Одним из примеров применения такого способа может быть расчет на основе трёхмесячных сроков (для тех, кто занят на вредном или опасном производстве).

При данном виде учёта рабочего времени дополнительные дни работы будут рассматриваться в качестве сверхурочного труда, и к ним будут применяться положения статьи 99 ТК РФ.

При использовании данного режима трудового времени директор может выбрать несколько вариантов рабочей недели:График работы5

  • пятидневная;
  • шестидневная;
  • с предоставлением дней отдыха на основании скользящего графика;
  • ввести расчёт отработанных часов.

Последний вариант удобен при подсчете смен и часов у совместителя. Для суммированного учета возможно использование календарного периода от месяца до года.

Такой режим деятельности используется при отсутствии необходимости прибегать к другим вариантам организации рабочего времени.

Круглосуточный

Такая деятельность, обычно, происходит в несколько смен.Применение данного графика рабочего времени связано с особенностями конкретного вида производства или оказания услуг. Такое расписание сменности может действовать в организации на основе коллективного договора, который должен был быть согласован с профсоюзными органами (при установлении трехсменного режима). При этом предусмотрены и другие ограничения:

  • в частности, запрещено работнику отрабатывает подряд две смены;
  • нужно обеспечить, чтобы каждый работник еженедельно отдыхал не менее 42 часов;
  • в этом случае обязательно будут использоваться ночные смены. За труд в это время должна быть предусмотрена доплата. Это правило должно быть зафиксировано в коллективном договоре и в трудовом контракте.
Читайте также:   Правила и нюансы оплаты за сверхурочные часы работнику

Ненормированный

Иногда некоторые сотрудники, в силу имеющихся у них служебных обязанностей, должны работать не только на протяжении обычного рабочего дня, установленного на предприятии, но и в дополнительное время.

В этом случае учёт рабочего времени происходит с учётом того, что для сотрудника предусмотрен ненормированный график. Применение данного способа относится или к отдельным специалистам или к конкретным работникам предприятия. Для утверждения такого режима работы, в локальном нормативном акте компании должен быть список профессий или должностей, которые работают «по звонку».

Важно отметить, что такого рода работа засчитывается в том случае, когда начальник даёт поручение сотруднику, для выполнения которого он трудится в дополнительное время. Однако, если он сам, по своим причинам задержался поработать, то это не рассматривается в качестве сверхурочной работы.

Руководство не имеет права требовать от сотрудника выполнение задач, которые не оговорены в трудовом контракте, ст. 60 ТК РФ. А также требующих профессиональных навыков, которые отличаются от присущих его профессии и должности.

Нужно учитывать, что для сверхурочной работы сотрудник обязан предоставить своё письменное согласие. В отдельных случаях допустимо принудительное участие, но это возможно лишь в чрезвычайных случаях, например, если имела место техногенная катастрофа или авария.

Скользящий

Данный вариант используется только для определённых категорий работников. Обычно это применяется к беременным женщинам, тем, кто ухаживает за инвалидами и другим аналогичного рода лицам.

Для того, чтобы его оформить, подписывается соглашение. Оно может быть бессрочным или заключено на определённый срок. Такой график не может быть применён в некоторых случаях:

  1. Если предприятие работает в трёхсменном режиме.
  2. В случае, когда работа происходит по непрерывному графику.

Существуют следующие разновидности гибкого графика:

  • сотруднику даётся право выбирать время занятости в пределах определённой смены или внутри конкретных дней;
  • выходы могут быть фиксированными, составленными заранее с жестким закреплением часов прихода и окончания трудового дня.

Раздробленный

Такой график удобен там, где трудовая нагрузка на протяжении дня является неравномерной. В этом случае рабочее время складывается из различных временных промежутков. Часто такой вариант используется в организациях, предоставляющих услуги населению или тех, которые занимаются перевозками.

Законодательство не устанавливает нормативов для того, на сколько частей можно разделить рабочий день. Наиболее часто применяется разбиение рабочего дня на две равные части. При этом обычно предусматривается двухчасовой перерыв на обед.

Вахтовый

При такой организации работы сотрудники приезжают к месту труда на определённый срок, а затем, после окончания вахты уезжают обратно. График работы4Использование данного метода является эффективным, если работы приходится выполнять в тяжёлых природных условиях.

Важной особенностью является невозможность вернуться домой в выходные дни. Поэтому на время выполнения работ предоставляется жильё, которое расположено недалеко от места работы.

Максимальная продолжительность одной вахты не может превышать одного месяца. В исключительных случаях время работы можно продлить до трёх месяцев. За работу в соответствии с вахтовым методом положено делать доплату.

Нюансы

Оформление изменений графика работы может быть оформлено в виде дополнения к коллективному договору.

Непрерывная деятельность бывает организована в одном из двух случаев:

  1. Если необходимо круглосуточное выполнение работы.
  2. Если периодическая установка и запуск оборудования создают для предприятия существенные убытки.

Использование режима гибкого времени было введено первоначально для беременных женщин, а затем распространено на некоторые другие категории работников.

Законодательство предусматривает особые правила для некоторых профессий: врачей, лётчиков, моряков, некоторым категориям работников железнодорожного транспорта. В этих и некоторых других случаях график работы регулируется особыми нормативными актами.

При определении временного режима работы важно не только обеспечить выполнение предприятием производственных задач, но и соблюдение прав сотрудников, которые гарантированы законодательством.

Об организации суммированного учета рассказано ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector