Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Компенсация при увольнении по соглашению сторонДовольно распространенное явление в последнее время — увольнение работника по соглашению сторон. Эта причина для прекращения трудовых отношений выгодна обеим сторонам. Работнику — поскольку при уходе с работы он без проблем сможет встать на учет на биржу по трудоустройству, и за ним сохранится стаж работы на срок от 1 месяца до момента поступления на службу в другую организацию. А работодателю — не нужно согласовывать процедуру увольнения с профсоюзом.

Кроме того, при уходе с работы по соглашению сторон отрабатывать 14 дней вовсе необязательно, можно уволиться в согласованный с работодателем день.

При уходе с работы по соглашению сторон при постановке на учет в качестве безработного пособие по безработице будет выдаваться в повышенном размере, чем при расторжении договора по общим основаниям.

Восстановить на работу сотрудника не сможет даже суд. Признать соглашение по такому основанию увольнения недействительным смогут только стороны по обоюдному согласию.

Какие выплаты предусмотрены

Компенсацией при увольнении признаются выплаты, которые полагаются работнику в связи с расторжением договора.

Причем стоит особо обратить внимание, что она выплачивается сотруднику независимо от того, по какому основанию Трудового кодекса он увольняется.

Увольнение по соглашению сторонРасчет должен быть произведен в заключительный день работы сотрудника на предприятии. Вместе с получением на руки трудовой книжки бухгалтерия должна выдать все причитающиеся выплаты. Согласно статье 78 ТК к таким суммам относят заработную плату, отпускные, иные компенсации и выплаты.

Но вместе с тем статья 178 дает возможность работодателю самому предусмотреть возможные дополнительные компенсации в связи с расторжением трудовых отношений между ним и работником.

Такие виды дополнительной помощи могут быть указаны в Коллективном договоре учреждения. В этом случае в тексте коллективного договора указывается сумма, выраженная в виде конкретного числа в денежном эквиваленте либо в количестве должностных окладов. Пример: «Работник в случае увольнения по соглашению сторон имеет право на получение дополнительной компенсации в размере 3 окладов».

Порядок и размер выплат

Увольнение на данном основании происходит в следующем порядке:

  1. Увольняемый составляет заявление на имя руководителя учреждения с просьбой освободить от должности по соглашению сторон, ставит дату и подпись.
  2. Руководитель учреждения издает приказ об увольнении работника.

Сторонами может быть заключено соглашение о расторжении трудового договора, где будут кроме прочего указываться и дополнительные компенсации при увольнении, не предусмотренные трудовым кодексом, но имеющиеся в нормативных актах учреждения.

Законом размер дополнительной компенсации не урегулирован.

Стороны, однако, могут самостоятельно определить размер получаемой выплаты. Она отражается в карточке расчета по форме Т-61.

Правила налогообложения данных выплат

На основании 217 статьи Налогового кодекса от налога на доходы физлиц освобождаются компенсационные выплаты работникам при увольнении.

Таким образом, если размер пособия не превышает размера трех средних заработков, то не облагается налогом на НДФЛ.

Выплаты при увольнении Исключение состоит при расчете работникам крайнего Севера. Для них сумма не должна превышать шестикратный размер.

Подоходный налог с сумм, которые превышают эти размеры придется удерживать. Причем такое послабление относится ко всем работникам учреждения, независимо от того, какую должность они занимают.

Для применения данных норм закона при расчетах необходимо суммировать все положенные выплаты, и исключить компенсацию за нереализованный отпуск.

Если обратиться к статье 255 Налогового кодекса, то в ней указано, что данные выплаты необходимо включать при определении налога на прибыль, поскольку они входят в оплату труда работников. Размер выплат в этом случае неограничен.

С компенсацией-отступными дело обстоит серьезнее.

Если ни трудовым законодательством, ни нормативными документами предприятия не предусмотрена эта выплата она не может уменьшать прибыль предприятия.

Если такая выплата указана в договоре, то для включения ее в учет налога на прибыль она должна быть меньше выходного пособия.

Необходимо ли уплачивать страховые взносы

Компенсация при увольнении по соглашению сторонС января 2015 года работодателю не нужно будет уплачивать страховые взносы с сумм выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Об этом идет речь в письме Минтруда РФ № 17-3/В-448 от 24.09.14 года. Причем суммы, с которых не будет удерживаться данная выплата не должна превышать трехкратный средний заработок, при увольнении на крайнем Севере — не более шести.

Более детально про выплаты при увольнении такого рода можно узнать из следующего видеоролика:

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных