Формула для вычисления рентабельности активов

Работа любой коммерческой структуры всегда учитывает два основных финансово-экономических параметра, а именно – абсолютные и относительные. Первая категория данных показателей состоит из прибыли, размера продаж, а также общего объема финансовой выручки.

Хотя данные параметры являются чрезвычайно важными, проведение их анализа не сможет дать полную характеристику деятельности компании хозяйственного типа.

Определение рентабельности активов

Более цельная картина складывается на основе анализа относительных параметров. К подобным параметрам можно отнести:

  • коэффициент рентабельности;
  • ликвидность;
  • финансовая устойчивость.

Определение и расчет

Вычисление коэффициента рентабельности имущества помогает в полной мере охарактеризовать способности управленческого аппарата коммерческой организации в эффективном применении имеющихся средств для извлечения прибыли. Также данный коэффициент отображает размер средней доходности, что была получена со всех источников капитала, вне зависимости от происхождения.

Основная формула для подсчета:

ROA = ((Чистая прибыль + Проценты * (1 — Налоговая ставка)) / Средние суммарные активы) * 100%

где Проценты – проценты по уплате кредитного займа, что включены в отчет о прибылях и убытках, Налоговая ставка – максимальный размер ставки налога на извлекаемую прибыль или размер ставки, которая будет использоваться при налогообложении дополнительных доходов организации, Средние суммарные активы – средний годовой размер объемов собственности компании (вычисляется как суммарный размер имущества в начале и конце года, что делится надвое).

Определение и расчетПроценты, что относится к кредитам, необходимо добавлять к размеру чистой прибыли организации, что даст возможность исключить их применение при подсчете коэффициента.

Подобный подход дает возможность провести его подсчет независимо от метода финансовой поддержки работы, а также существенно упрощает процедуру сравнения основных параметров уровня рентабельности различных коммерческих структур.

В связи с тем, что в итоговом отчете о размере прибыли и объеме полученных убытков начисленные проценты не только лишь влияют на уменьшение размера чистой прибыли, но и гарантируют уменьшение размера необходимых налоговых отчислений, то для верного их применения важно подправить конечный размер процентов в конкретной формуле. Для подобной манипуляции принято использовать коэффициент 1 — Налоговая ставка.

В действительности, на практике часто применяют иные методы подсчета этого коэффициента. В некоторых ситуациях в числитель принято вносить размер прибыли до момента уплаты налогов и кредитных процентов.

Еще один весьма популярный метод расчет предполагает, что вместо размера прибыли при исключении процентов применяется просто размер чистой прибыли. При использовании такого метода необходимо учитывать тот факт, что коммерческие организации, которые финансируются за счет земных средств получат более низкий уровень рентабельности в отличие от компаний, что финансируются исключительно за счет собственных капиталовложений.

В действительности же эффективность работы обеих видов компаний может находиться на одном и том же уровне.

При использовании любого из методов вычисления размера такого коэффициента предусматривается применение информации, которая указана в годовых итоговых отчетностях о размере прибыли и убытков.

При использовании в вычислении квартальных или иных видов отчетов, полученный размер коэффициента нужно умножить на общее количество таких отчетностей за календарный год.

Показатели и направление использования

Показатели и направления использованияКоэффициент рентабельности имеющихся активов представляет собой параметр, который учитывает продуктивность работы имеющейся у компании собственности.

Подобный параметр оценивает возможности организации в извлечении прибыли без проведения учета структуры формирования ее собственного капитала.

Тут необходимо четко понимать то, что превосходство размера прибыли компании над объемом затраченных ей расходов, еще не является верным свидетельством успешности хозяйственной деятельности коммерческой организации.

Размер прибыли в миллион рублей может быть получен огромным промышленным комплексом, где работают десятки, а то и сотни людей, но подобный объем прибыли может извлекаться и предприятием, где штат сотрудников состоит всего из людей.

В таком случае несмотря на равенство размера прибыли, все же финансовая ситуация на таких предприятиях имеет огромную разницу. Первая ситуация должна подтолкнуть руководство компании к мысли о быстром приближении к черте убыточности в то время, как вторая является яркой демонстрацией извлечения сверхприбыли.

Подобный пример является яркой демонстрацией того, что абсолютные показатели прибыли мене важны чем эффективность использования имеющихся ресурсов у организации по отношению к извлекаемой прибыли.

Рентабельность чаще всего принято делить на три основных типа:

  1. Рентабельность активов внеоборотного типа.
  2. Рентабельность активов оборотного типа.
  3. Рентабельность активов.

Зависимость от вида оборачиваемости средств организации

Зависимость от оборачиваемостиПод внеоборотным типом собственности принято подразумевать такой вид имущества компании, который отражен непосредственно в структуре баланса бухучета в первой его части для представителей среднего бизнеса и строчках 1150, 1170 для малых предприятий.

Эксплуатация внеоборотных фондов предполагается больше 12 календарных месяцев.

За этот период подобные фонды не теряют своих основных характеристик, а также успевают в определенной мере компенсировать собственную цену при учете в размер себестоимости произведенной на предприятии продукции или же оказанных организацией услуг.

К внеоборотным видам имущества компании можно отнести:

  • основные имеющиеся средства;
  • разные виды ценностей нематериального характера;
  • финансовые обязательства долгосрочного типа;
  • иные виды фондов.

Оборотными средствами коммерческой организации представляют собой имущество компании, что указано в балансе бухучета в строках первого раздела 1210, 1230, а также 1250. Подобный вид фондов применяется в рамках одного производственного цикла и могут использоваться не более чем 12 месяцев.

К активам оборотного типа относятся:

  • размер НДС по всему купленному имуществу;
  • различные дебиторские задолженности;
  • фонды оборотного типа в состоянии незаконченного производственного цикла, а также материальные запасы;
  • инвестиции краткосрочного толка;
  • денежные средства и различные виды их эквивалента.

Исходя из данной информации, все средства оборотного типа разделяются на три основных группы:

  • материальные, состоящие из имеющихся на предприятии запасов;
  • нематериальные, что представляют собой финансы, а также задолженности дебиторского типа;
  • финансовые, являющиеся краткосрочными инвестициями, а также НДС по купленному имуществу.

Используемые нормативы

Нормативные показания рентабельности имеющихся у коммерческой структуры средств могут иметь существенные различия, что зависит от типа и формы хозяйственной деятельности конкретной компании:

Формат хозяйственной деятельностиНормативный показатель рентабельности активов
Финансовая структура< 10%
Производственная компания15-20%
Предприятие сферы торговли15-40%

Данная таблица демонстрирует, что самые высокие показатели рентабельности активов относятся к предприятиям, работающим в сфере торговли. Подобное можно объяснить тем, что такие предприятия обладают оборотными фондами, что имеют относительно небольшую стоимость.

Структуры, работающие в сфере производства из-за наличия у них производственного оборудования, обладают большим объемом внеоборотных активов, что влияет на снижение общих показателей рентабельности.

Сравнительно невысокие показатели рентабельности для финансовых организаций объясняется достаточно высоким уровнем конкуренции в данном сегменте экономики.

В процессе анализа этих показателей необходимо помнить о том, что они описывают ситуацию в статическом положении. По этой причине они должны оцениваться лишь в динамике. Хотя они не могут учитывать влияние долгосрочных инвестиций, они позволяют получить достаточно объемную характеристику успешности деятельности производственного процесса за конкретный временной промежуток.

Высокие значения коэффициента отражают не только лишь отличный уровень эффективности ведения бизнеса, но и могут стать индикатором роста имеющихся рисков. К примеру, если компания берет кредит, это положительно повлияет на показатели доходности, но при нерациональном расходовании заемных средств доходность может резко снизиться.

Итог

Можно смело говорить о том, что коэффициент выгодности, имеющихся у предприятия активов, является одним из важнейших показателей хозяйственной деятельности коммерческой структуры. по своей значимости он стоит в одном ряду с такими показателями, как коэффициент рентабельности капитала, а также коэффициент рентабельности продаж.

Подсчет коэффициента рентабельности активов помогает стимулировать руководство предприятия наращивать объемы выручки, а также проводить процедуры по снижению себестоимости продукции и непроизводственных расходов. Кроме того, такая процедура помогает наладить процесс уменьшения общих объемов дебиторских задолженностей.

Что такое рентабельность? Ответ на вопрос — в данном видео.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных