Новый классификатор-справочник ОКОФ

Приобретенные основные активы компании подлежат отражению в финансовом учете с разнесением по амортизационным группам. От этого зависит учетный период стоимости фондов в затратах фирмы по налогу с прибыли.

Новый классификатор ОКОФ

Бухгалтер относит имущественный объект к определенной категории по амортизации на основе специального справочника – Классификатора основных фондов, принятого к использованию всеми хозяйствующими субъектами в Российской Федерации в 1994 году. На 2018 год действует новый аналогичный документ.

Основные изменения в новом справочнике

Основные изменения в новом справочникеДокумент предусматривает обновленную шифровку – ОК 013-2014. Она используется для определения сроки полезной эксплуатации основных активов, принимаемых в 2017 году и последующих периодах. Некоторые активы перенесены в иные группы.

Для имущественных объектов, принятых ранее, срок полезного использования не меняется и продолжает определяться по старым классификаторам. Если имущество по новому ОКОФ подлежит отнесению к иной категории, то сроки менять не требуется.

Новая редакция справочника основных фондов закрепляет их определение. Под ними понимаются активные средства, которые используются многократно или постоянно длительное время (не меньше годового периода) в производстве продукции и осуществлении сервиса.

Таким определением исключено множество средств, имеющихся в предыдущей редакции классификатора. Для удобства пользования и легкого перехода из одного документа в иной Росстандарт издал в 2016 году Приказ №458, утвердив прямые и обратные переходные ключи.

Особенности перехода в классификаторе

Особенности перехода в классификатореНовый справочник применяется лишь к имущественным объектам с 1 января 2017 года. Определять группу амортизации введенного раньше этого времени актива не требуется, даже если в новом Классификаторе СПИ изменился.

Учет амортизации по ранее приобретенным фондам ведется по прежним правилам, т.е. изначально установленный для списания затрат срок не меняется.

Для основных средств предусмотрены специализированные инструменты, обеспечивающие спокойный переход на использование нового справочника: прямой и обратный ключи между старой и новой редакциями. Амортизационная группировка с расшифровкой представлена одновременно по обоим вариантам в Приказе Росстандарта №458 от 2016 года.

В акте приведена сравнительная таблица, где подробно изложено сопоставление конкретных имущественных объектов. С ее помощью достаточно легко делать подборку нового кода по каждому ОС.

Прямой ключ перехода от старого справочного комплекта к новому ОКОФ представлен таблицей с кодами и названиями каждой позиции обоих редакций. Переходной ключ каждой позиции свода 1994 года устанавливает соответствие одному или нескольким предметам обновленного справочника.

Внимание! Если в карточку учета актива внесен шифр по старому ОКОФ, его необходимо обновить. Не требуется таких действий лишь в случае, когда компания не использовала при оформлении инвентарной карточки кодировку ОКОФ.

Чтобы правильно использовать новую форму документации по амортизации основных фондов предприятия, бухгалтерам стоит следовать некоторым рекомендациям:

  1. Найти классификатор ОКОФ-2017.
  2. Найти нужный объект.
  3. Если название не совпадает с наименованием учетного актива, нужно найти раздел, где имеются аналогичные предметы с кодировкой.
  4. С наличием кодового обозначения левой графы в классификаторе легко отыскать нужный объект.
  5. Определить амортизационную группу, к которой относится материал.
  6. Установить время износа или полезного пользования.

Особенностями перехода на новый справочник классификации основных фондов являются следующие моменты:

  1. К имуществу, которое поставлено на учет до 2017 года, не обязательно применять новую кодировку. Однако, если всю бухгалтерию перевести на новую нумерацию, то это будет не лишним.
  2. СПИ определяется единожды при вводе имущества в работу.
  3. СПИ объекта можно пересмотреть в случае его обновления;
  4. Замена первичной документации не требуется. Старые обозначения не утрачивают своего действия.
  5. Переходить на новые коды следует с использованием специально разработанных переходных ключей.

Новый справочник разработан для решения следующих задач:

  1. Перехода на классификацию, используемую в международной практике.
  2. Оценки состояния, состава и объема фондов.
  3. Реализации учетных функций активов.
  4. Расчета экономических показателей.

Если встречается особо сложная ситуация, руководствоваться стоит логическим подходом, с которым связана учетная политика хозяйствующего субъекта. Но выбор классификации должен иметь обоснование и соответствовать целям рационального налогообложения.

Таблица соответствия

Таблица соответствияСправочник по классификации основных активов применяется бухгалтерами для определения группы амортизации конкретного имущественного объекта.

Когда закон устанавливает обязанность корректировки срока полезного использования основного средства, если справочник с расшифровкой и амортизационной группой говорит об изменении последней?

Не стоит беспокоиться: пересмотр нормы амортизации не требуется, если по ОКОФ-2017 имущественный объект переместился в иную категорию и у него изменился СПИ. На старые активы новая редакция не распространяет действие. Она актуальна лишь для предметов, вводимых с 1 января 2017 года. Для них следует устанавливать новые сроки службы.

Чтобы бухгалтеры не запутались, Приказом №458 в 2016 году Росстандарт утвердил табличное представление соответствий ранее использовавшихся и вновь введенных кодов. Таблица помогает заменять шифровку, предусмотренную действующим документом, на новую кодировку, применяемую с 2017 года. Она является переходным ключом из одной редакции классификатора в другую.

Для каждой позиции старого справочника определен один или несколько видов соответствующих объектов ОКОФ ОК 013-2014.

К позициям классификатора 1994 года, не относящимся к основным фондам в соответствии с определением, изложенным в новой редакции справочника, в графе, предусмотренной для внесения наименования актива, прописывается «Не являются ОФ». Такая надпись свидетельствует о том, что с такими позициями соответствие не определяется.

Активам по старому документу, названия которых включают конкретные объекты основного имущества, не имеющиеся в ОКОФ-2017, назначается соответствие на основе объема определений соответствующих средств. К примеру, позициям с наименованиями «Здания электростанций», «Электростанция дизельная», «Электростанция атомная», «Электростанция гидравлическая» в соответствии с ОКОФ-2017 поставлено единое обозначение «Здание электростанций».

Чтобы легко ориентироваться в переходных ключах, рекомендуется:

  1. В случае отсутствия какого-либо названия по ОКОФ-2017 остановить выбор на наиболее подходящем варианте из предыдущей редакции.
  2. Не делать обозначения новых и старых норм, если новыми стандартами название удалено.
  3. Следует обозначать те названия в новом справочнике классификации основных средств, для которых не установлено соответствие в предыдущем документе.
  4. По любым вопросам стоит обращаться к специально предусмотренной горячей линии помощи для бухгалтеров. Телефонные номера найти не сложно, они имеются в открытом доступе.

Расшифровка и группы кодов

Расшифровка и группы кодовНовый классификатор кодировки основных фондов включает 7 амортизационных групп. Изменению подвергся их состав и цифровой шифр.

Нововведения коснулись следующих особенностей учета имущества:

  1. Отдельные активы переместились в иную категорию (сменился амортизационный срок).
  2. Увеличилось число символов в обозначении имущественных объектов с 9 до 12.
  3. Примерно 500 наименований перенесено в «Материалы».

В учет следует брать структуру нового обозначения, включающую класс, подкласс, группу, подгруппу, вид, категорию, подкатегорию. Первые три символа в новой кодировке ХХХ.ХХ.ХХ.ХХХ соответствуют обозначению вида (группы) имущества. Следующие коды соответствуют знакам общероссийской классификации в зависимости от видов экономической деятельности ОКПД-2 ОК 034-2014. Их количество зависит от числа знаков в ОКПД-2 и варьируется в пределах 2-9 символов.

Как видно, поиск средства в новой классификации осуществляется с перемещением вверх по ступеням до того, пока не найдется нужный группировочный код. Он может находиться сразу в нескольких группах амортизации. В этом случае необходимо проанализировать принцип распределения активов, уделяя внимание примечаниям в строчках.

Не следует искать аналогично ранее применяемого определения. Имущество детализировано на основе разных принципов. В новой версии детализация произведена укрупнено. Осуществлена перетасовка активов и в группировке.

Итак, 2017 год принес бухгалтерам новую классификацию основных фондов по амортизационным группам. Во избежание путаницы разработана специальная таблица соответствий позиций старого и нового классификаторов. Следуя рекомендациям по ее применению, у бухгалтеров не должно возникнуть путаницы с перекодировкой основных фондов.

Применение нового ОКОФ дополнительно описано в данном видео.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных