Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Счет 45 бухгалтерского учета: определение и характеристика

Счет 45 применяется для учета товаров и готовой продукции, отгруженных на сторону, выручка по которым не признается в течение определенного времени. Для целей составления финансовой отчетности отгруженные товары признаются оборотными активами и учитываются в составе запасов.

Счет 45

Товары представляют собой материальные ценности, приобретаемые для последующей перепродажи. Продавец не является их фактическим изготовителем, осуществляя исключительно товарообменную функцию.

Стоимость таких запасов формируется из фактических затрат на их приобретение, а также сопутствующих расходов (доставка, страхование, экспертизы и пр.). К готовой продукции относятся ценности, изготовленные собственными силами. Иными словами, продукция – результат работы производственного оборудования и персонала самой компании. Себестоимость таких запасов формируется преимущественно из стоимости затрат соответствующих ресурсов (амортизация, сырье, заработная плата и пр.).

Характеристика и субсчета

Характеристика счета 45Правилами бухгалтерского учета открытие субсчетов к счету 45 не предусмотрено, однако аналитический учет надлежит вести по видам отгруженных ценностей (наименования и обобщающие группы запасов) и местам их нахождения (комиссионер, контракт и пр.).

Данный счет является активным и применяется, когда дата отгрузки товаров и дата признания доходов по ним не совпадают. На практике такие случаи возникают по трем следующим основаниям:

  • если правилами делового оборота или договором предусмотрены нестандартные условия перехода прав на товар, отличные от общепринятых (как правило – при экспортных сделках);
  • при передаче товаров для дальнейшей реализации на комиссионной основе;
  • по бартерным сделкам.

Порядок реализации товаров

По общим правилам переход прав на товар происходит на дату его непосредственной передачи первому перевозчику – данный момент предусмотрен Гражданским кодексом РФ. Однако соглашением между продавцом и покупателем может быть оговорен иной момент, например – дата отгрузки на склад приобретателя, помещения под таможенное оформление, передача посреднику и пр.

В международных сделках достаточно широкое применение получили токования ИНКОТЕРМС, в которых переход права и рисков владения осуществляется в соответствии со стандартными условиями, которые выбирают участники торговой сделки. Соответствующий пункт ИНКОТЕРМС включается в текст контракта.

Сделка считается завершенной, а риски – перешедшими к покупателю после наступления оговоренных событий. Именно на эту дату выполняются условия для определения выручки в учете, а так же основания для списания стоимости товаров на финансовые результаты. До указанного момента товары продолжают числиться в составе запасов, а полученные денежные средства расцениваются как кредиторская задолженность.

В случае продажи товара через посредников последние действуют по поручению продавца и фактически именно они проводят операции по продаже. Необходимо учитывать, что сама по себе передача ценностей на комиссию не является операцией реализации, т.к. право собственности на них к комиссионеру не переходит и сохраняется за продавцом.

Посредник, действуя в сделке от собственного имени, либо имени продавца, реализует товары и готовую продукцию покупателям, а также с периодичностью, предусмотренной условиями договора комиссии, предоставляет информацию об осуществленных сделках.

Порядок реализации товаровНа основании отчета комиссионера продавец в регистрах бухгалтерского учета начисляет выручку и списывает в расходы стоимость фактически реализованных товаров. Доходы отражаются в корреспонденции со счетами учета расчетов с агентом и определяются исходя из фактических цен реализации.

Таким образом, должником по сделке становится комиссионер, который обязан перечислить продавцу причитающуюся сумму доходов. В данном случае агент вправе удержать из выплачиваемых сумм причитающееся вознаграждение, которое в учете продавца подлежит включению в состав расходов на продажу.

Читайте также:   Таблица корреспонденции счетов бухгалтерского учета

Бартерные операции составляют еще одно основание для использования счета 45. По общим правилам в стороны совершают взаимный обмен товарными ценностями, при этом сделка считается исполненной только после исполнения своих обязательства каждой стороной. Если противоположный участник сделки не передал товар, у компаний нет оснований начислять выручку и признавать по ней какие-либо расходы.

Корреспонденция по дебету и кредиту

Бухгалтерские операции по учету товаров отражаются следующими записями:

  • Дт 45 Кт 41, 43 – сформирована стоимость отгруженных товаров;
  • Дт 45 Кт 44 – списаны коммерческие расходы на стоимость отгруженных товаров;
  • Дт 62 Кт 90.1 – признана выручка от реализации;
  • Дт 90.2 Кт 45 – списана учетная себестоимость проданного имущества.

Независимо от характера и порядка документального оформления операции по реализации товаров и готовой продукции подлежат налогообложению НДС и налогом на прибыль.

База налогообложения НДС определяется на дату получения предоплаты от покупателя либо дату отгрузки – в зависимости от того, какая операция произошла раньше. Если условия признания выручки еще не выполнены, налог начисляется на сумму полученного аванса исходя из ставки 18/118.

В момент фактической реализации налог следует начислить из стоимости проданных товаров, а ранее начисленный НДС с аванса подлежит вычету. По товарообменным операциям налог начисляется после фактической отгрузки ценностей, при этом факт перехода собственности на них значения не имеет.

Бухгалтерские операции по учету расчетов с бюджетом по НДС отражаются следующими записями:

  • Дт 76АВ Кт 68.02 – начислен НДС с суммы предоплаты;
  • Дт 90.3 Кт 68.02 – начислен НДС с суммы реализации;
  • Дт 68.02 Кт 76АВ – принят к вычету НДС с суммы зачтенной предоплаты.

Налоговый учет

Налоговый учетНалог, предъявленный при приобретении товаров либо ресурсов, использованных для производства готовой продукции, в общехозяйственных целях, в общем порядке принимается к вычету. Однако, если операции по реализации отгруженных товаров не облагаются НДС, продавец должен организовать раздельный учет, а ранее принятые к вычету суммы налога должны быть восстановлены.

По налогу на прибыль действуют преимущественно аналогичные нормы, предусмотренные для бухгалтерского учета, а именно: до наступления оснований признания выручки, предусмотренных договорными отношениями, никаких облагаемых доходов не возникает.

Не облагаются прибылью так же суммы поступивших авансовых платежей, т.к. у покупателя не возникает прав на отгруженные товары. Такой же порядок применяется и при комиссионных сделках – передача товара агенту не является реализацией и не учитывается в расчете базы налогообложения.

На дату признания выручки либо составления отчета комиссионера в налоговом учете формируются доходы от реализации (за минусом НДС), при этом налогоплательщик вправе включить в расходы себестоимость отгруженных товаров и готовой продукции, определяемые по правилам налогового учета.

Доходы и расходы по сделке отражаются в тех периодах, в которых фактически наступили основания перехода прав собственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector