Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Заполнение акта инвентаризации денежных средств в кассе

Для каждого руководителя полезно знать информацию о движениях активов на подконтрольном предприятии. Своевременное выявление отклонений с помощью инвентаризации позволит избежать ошибок в отчетности и возможных претензий со стороны государства. Особенно это важно для кассы, где люди работают непосредственно с деньгами.

Процесс инвентаризации

Причины проведения

Причины проведения инвентаризацииИнвентаризация может проводиться по инициативе руководства фирмы для выполнения следующих текущих задач:

  • выявление в расчетах ошибок, которые уже привели или могут привести в дальнейшем к нарушениям в учете;
  • проверить соответствие реального движения наличных с тем, что отображается;
  • как на практике соблюдаются правила деятельности материально-ответственных лиц, таких как кассиры, с целью повышения порядка среди работников.

В других случаях организация по умолчанию обязана проводить инвентаризацию:

  • когда формируется годовая отчетность;
  • если меняются ответственные за работу с наличностью лица (кассиры) (производится в тот же день, когда передаются дела между меняющимися сотрудниками);
  • при уголовных происшествиях (хищение, кража и другие) или порче ценностей;
  • форс-мажорные обстоятельства (пожар, коммунальная авария и прочие);
  • принимается решение о закрытии организации и составляется ликвидационный баланс.

Также организация может установить плановую инвентаризацию, например, раз в квартал, или устроить внезапную проверку.

В зависимости от инициатора инвентаризация может быть внутренняя (по решению руководства) или внешняя (выездная), в связи с потребностями учредителя или в следственных целях.

Основной нормативный документ, которым должны руководствоваться проверяющие – это Методические указания Минфина №49 от 1995 года. В нем описываются общие правила проведения инвентаризации, а также особенности по отдельным видам активов и обязательств.

Решение о проверке

Решение о проверкеОрганизация обязана реализовывать внутренний контроль над своей деятельностью. Порядок такого контроля фиксируется в учетной политике, в том числе и как происходит процесс проверки кассы, имущества, финансовых обязательств и других активов, пассивов.

Когда руководитель принимает решение начать инвентаризацию, издается приказ ИНВ-22 с указанием причин и сроков этого процесса.

Также отдельным приказом должна быть утверждена комиссия, которая будет проводить ревизию. В ней обязательно должны быть представители руководства и бухгалтерии. В состав могут также включаться внутренний или внешний аудитор, экономист, менеджер, работник службы безопасности и другие лица.

Однажды утвержденная комиссия, если все ее члены остались на своих должностях, может проводить и следующие проверки, без издания нового приказа. В случае большого размаха проверок можно сформировать еще дополнительные рабочие комиссии.

Если это малая фирма, то руководитель вправе самостоятельно провести ревизию без образования комиссии, вся ответственность возлагается на него.

При осуществлении своей деятельности все входящие в эту группу должны присутствовать на месте, иначе ее выводы могут быть признаны недействительными.

Процесс инвентаризации кассы

Процесс инвентаризации кассыНа время проверки работа кассы приостанавливается. Комиссия получает от ответственного за кассу лица все имеющиеся на данный момент приходные и расходные ордера, еще не внесенные в кассовую книгу, а кассир соответственно дает расписку, что сдал комиссии всю документацию, оприходовал все деньги и денежные документы и списал все выбывшие средства.

Затем идет собственно подсчет ценностей в кассе и сверка этого с тем, что имеется по бухучету.

Количество денежных документов (талоны на топливо, почтовые марки и прочие) и бланков строгой отчетности (пассажирские билеты на транспорт, туристические путевки и др.) считается по каждому типу бланка, месту хранения и ответственному за эти бланки работнику. Фактическое наличие БСО сверяют с данными журнала, где их регистрируют.

На основании этих данных составляется сличительная ведомость (по классификатору бухгалтерской документации – форма 0504086), где отображается предполагаемое и реальное количеством бланков и денежных документов.

По аналогии считается сумма денег в кассе и вносится цифрами и прописью в инвентаризационную опись (0504088) с указанием последних ордеров.

Если обнаруживается отклонение от учета, то разницу вносят в ведомость расхождений по результатам инвентаризации (0504092). По ее данным составляется акт инвентаризации денежных средств ИНВ-15, а для БСО – ИНВ-16.

Что еще может стать объектом проверки

Вместе с подсчетом ценностей могут проверить и правильность оформления следующих документов:

  1. Все ордера должны быть подписаны главбухом. Если нет такой возможности, то кассиром или руководителем организации. Причем, если руководитель сам осуществляет эти операции, то он сам и заверяет их своей подписью. Также для оформления ордеров у кассира должна быть печать (если она применяется в организации) и образцы подписей лиц, имеющих право подписывать кассовые бумаги. Если руководитель единолично занимается кассой, то ему соответственно не нужно иметь образцов подписей.
  2. Проверка ведения журналов операций по счету «Касса» и по безналу (форма журналов 0504071).
  3. Сверка кассовой «первички» с выписками из лицевых счетов в региональном казначействе.
  4. Насколько оперативно кассиром оприходуются наличные.
  5. Соблюдается ли целевая выдача средств (на зарплату, командировки, хознужды и т.п.).
  6. Правильность записей в кассовой книге (0504071).
  7. Если произошла временная замена ответственных лиц (кассиров), например, по причине ухода на больничный или в отпуск, то может проверяться наличие приказа руководителя о назначении заменяющего лица. Дата такого приказа должна совпадать с датой ухода предыдущего кассира на больничный.
  8. Есть ли договор о материальной ответственности.
  9. Соблюдение лимита остатка наличности. Данный лимит должен быть разработан и прописан в учетной политике. Однако, если организация функционирует по праздникам и выходным, то в эти дни лимит не действует, как и в некоторых других случаях (когда выдается зарплата).
Читайте также:   Образец заполнения ведомости по форме ИНВ-26

В тех случаях, когда дело идет о кассах, в которых для работы с населением используют ККМ, то инвентаризация начинается с проверки работоспособности техники и наличия всей нужной документации на каждую единицу.

Материальная ответственность кассира

Далее фактический остаток в кассе сверяется с результатами на контрольной ленте. Несоответствия фиксируются в журнале кассира-операциониста и в акте КМ-1. Для оформления результатов применяется форма КМ-9.

Оформление

Заполненная лицевая сторона акта ИНВ-15 выглядит так.

Образец акта

В эту часть вносятся следующие реквизиты и данные:

  • ОКУД – код бланка в классификаторе бухгалтерских документов;
  • ОКПО – индивидуальный номер, присваиваемый организации Росстатом;
  • код вида деятельности предприятия по классификатору ОКВЭД-2;
  • наименование проверяемой организации;
  • отдел, в котором будет проводиться инвентаризация;
  • какой документ послужил причиной проведения ревизии (приказ, постановление, распоряжение) и дата его принятия;
  • номер акта и дата составления;
  • расписка кассира о предоставлении комиссии всех документов и о том, что все поступившие ценности, за которые данное лицо ответственно, были оприходованы, а выбывшие – списаны;
  • сумма денег и денежных документов в кассе по результатам подсчета комиссии;
  • сумма ценностей, которая должна быть по данным бухучета;
  • размер отклонения фактического наличия ценностей от бухучета в большую или меньшую сторону;
  • номера последних оформленных ордеров;
  • подписи членов комиссии с указанием должностей, фамилий и инициалов;
  • подпись проверяемого кассира о согласии с представленными в акте суммами.

Образец акта

Вторая половина документа находится на оборотной стороне.

Образец актаНа оборотной стороне нужно отразить такие сведения:

  • по какой причине образовались отклонения, за подписью лица, отвечающего за кассу;
  • что решено руководителем организации по компенсации данного нарушения;
  • дата и подпись председателя комиссии.

[docs]

Форма составляется в двух экземплярах: один – главбуху, второй – кассиру. В случае смены ответственных лиц нужно подготовить три экземпляра: один – главбуху, второй – сдающему кассу, третий – принимающему ее.

Итоги инвентаризации

Результат ревизии может совпасть с бухучетом, а может образоваться излишек или недостача. В последнем случае руководитель вправе обязать виновного сотрудника возместить этот ущерб или списать его на прочие расходы, если нет вины кассира.

Обнаруженные излишки также считаются нарушением, в частности, недопустимо, когда личные деньги сотрудников хранятся в кассе. Эти суммы изымаются, оприходуются комиссией и вносятся в акт.

В зависимости от результатов делают проводки:

  • излишек заносится в дебет 50 счета «касса» в корреспонденции с субсчетом 91.1 «прочие доходы»;
  • недостачи учитываются по дебету 94 счета в корреспонденции с 50;
  • списываются недостачи по дебету 73 счета в корреспонденции с 94, в случае, если недостача будет компенсирована провинившимся сотрудником;
  • если же вины ответственного лица нет, то недостача вносится в дебет субсчета 91.2 «прочие расходы» в корреспонденции с 94 счетом.

Таким образом, проведенная инвентаризация позволяет вовремя вскрывать проблемы и устранять их. Другим важным результатом является повышение уровня дисциплинированности людей на ответственных должностях.

Как происходит инвентаризация денежных средств, можно узнать из данного видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector